Поздравляем, вы банкрот!

Для должников в России наступят новые времена

Закон о банкротстве физлиц, речь о котором идет уже не первый год, внесен в правительство. С инициативой выступило Министерство экономического развития. Проект закона “О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника” предусматривает для граждан, которые не могут погасить долги общей суммой от 50 тысяч рублей в течение полугода, льготную реструктуризацию.

Должник, как говорится в проекте документа, может рассчитывать на рассрочку до пяти лет. Взыскать за долги единственную квартиру неплательщика в это время будет невозможно, даже если она является предметом залога по ипотечному кредиту. Проценты будут начисляться на льготный период в размере половины ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 9,5%. Мнение кредиторов в данном случае роли не играет — суд может принять решение о реструктуризации без их согласия. Чтобы объявить себя банкротом, необходимо будет подать в арбитражный суд заявление о банкротстве.

 Причем сделать это сможет как сам должник, так и его кредиторы. Гражданину, решившему самостоятельно обратиться в арбитраж, придется заплатить вознаграждение в размере 20 тысяч рублей арбитражному управляющему. Которым, кстати, может быть только профессионал, а не сам гражданин, как предполагалось ранее.  

Стоит заметить, что льготной реструктуризацией, если закон примут, сможет воспользоваться лишь человек с постоянным доходом. Чтобы у особо предприимчивых граждан не возникало соблазна, МЭР предлагает ввести уголовную ответственность в виде шести лет лишения свободы.  

Но вот когда законопроект станет полноценным законом, пока неизвестно. Скорее всего через год после принятия. А судьба законопроекта в Госдуме зависит от решения правительства. Стоит ожидать, что банковское сообщество встретит его неоднозначно.

Нина КУЗЬМИНА.

ЭКСПЕРТ “МК”

Дмитрий СКРИПИЧНИКОВ, замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития:

— Какие документы должен представить гражданин, чтобы доказать банкротство?  

— Документы о своем имуществе, доходах, зарплатную выписку. В законопроекте, может, не все так подробно раскрыто. Этот будет прописано на подзаконном уровне. Возможно, со временем появится так называемая типовая форма, которую гражданин будет заполнять. Я не согласен с опасениями, будто граждане начнут миллионами подавать заявления о банкротстве. На данный момент у нас могут себя банкротить ПБОЮЛы. Это тоже конкретные граждане. Получается, что можно было бы зарегистрировать себя ПБОЮЛом и обанкротить. Но миллионы этого не делают.  

— Кто проверит банкротство на ложность?  

— Арбитражный управляющий. Он должен проверить наличие и правильность всех бумаг. А также проинспектировать, какие действия совершал подающий заявление, не было ли перед этим вывода имущества и т.д.  

— Какое наказание ждет физлицо, если банкротство окажется ложным?  

— Сейчас в Уголовном кодексе прописано наказание для тех же ПБОЮЛов — до нескольких лет лишения свободы. Думаю, это же и будет распространено на физлиц.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру