“Шереметьево” полностью забагажено

Люди часами не могут получить свои вещи, а новый терминал стал “местом пыток” для пассажиров

Люди часами не могут получить свои вещи, а новый терминал стал “местом пыток” для пассажиров
Снегопады и морозы, свалившиеся на столицу в первые дни нового года, подарили не только праздничное настроение. Тем, кто в затяжные выходные решил слетать отдохнуть, серьезно испортили настроение в “Шереметьево-2”. Люди часами сидели в самолетах, ждали багаж. Сейчас, по официальной версии аэропорта, ситуация нормализовалась. Но свидетельства очевидцев и “пострадавших” говорят об обратном. “МК” попытался разобраться в ситуации…

Стоит сказать пару слов о постновогоднем синдроме аэропорта “Шереметьево”. “Встречал гостя в Шарике-2. Человек прилетел часам к 20, честно за 45 минут прошел паспортный контроль и… И до 23 так и не смог получить свою сумку! В зале получения багажа скопилась злая толпа (как потом выяснилось — около 3000 человек), которая была готова растерзать любой предмет, похожий на чемодан”, — пишет один из блогеров в ЖЖ.  

То же самое, кстати, творилось и перед Новым годом: с наплывом пассажиров, желающих встретить праздник вдали от родины, аэропорт не справлялся. В пресс-службе “Шереметьево” “МК” пояснили, что с проблемами “выходного дня” справились и сейчас “работа идет в штатном режиме”. Но факты — вещь упрямая. В своем блоге поделилась впечатлениями от прилета в родную страну Ирина Хакамада: “Каждый год наблюдаю одну и ту же картинку в “Шереметьево-2” во время окончания зимних праздников. Если повезло, быстро проскакиваете паспортный контроль, а потом попадаете в зал получения багажа… Через час вдруг до меня дошло, что объявлений нет. (…) Прошло еще полчаса. Но в этот момент — о чудо! — я увидела свою сумку, одиноко двигающуюся мне навстречу под табло с обозначением рейса из Еревана, что никак не соответствовало городу, откуда приехала я”.  

О причинах подобных проблем один из сотрудников аэропорта рассказал “МК”: “Народ сократили, а рейсов прибавили и открыли еще “Шереметьево-3”, новый терминал D. Работать некому. Рейсы берут и берут, а сами с ними не справляются”. По словам того же сотрудника, старый персонал, который прошел многолетнюю “проверку на прочность”, поменяли на новые, необученные кадры.  

А в новом терминале D, по словам очевидцев, творится что-то невероятное. Один из них делится впечатлениями от своей попытки вылететь из столицы: “На толпу в примерно 500 человек работали 3 оператора регистрации. ТРИ. Мы стояли в очереди на смену билетов. В очереди одна компания приехала вовремя, но не успела пройти очередь регистрации!!! Их отправили менять билет. Это они делали уже в третий раз, потому что очередь не пропускала, и 5 часов стояния ничем не заканчивались”.  

Проблема с багажом новый терминал тоже не обошла: “Пассажиры шести самолетов ждали свои чемоданы несколько часов. Лично я получила багаж через 2 часа. С трудом мы нашли какого-то дядьку-охранника. Он сидел в какой-то каморочке с абсолютно спокойным лицом и улыбался: “А че вы волнуетесь? Тут всегда так!” Тут появились два милиционера — мол, че шумим, граждане? Они совсем уж “обнадежили”: “У нас рекорд был, пассажиры недавно СЕМЬ часов багаж ждали”. В таком контексте надпись “Череповец” над выходом на питерский рейс уже совсем не кажется катастрофой”.  

Сейчас, по словам представителей злополучного терминала, ситуация в полном порядке. “Задержки были до полутора часов, в блогах писали — до трех часов. Использовались дальние стоянки, и надо было дороги чистить. В принципе, по сравнению с Франкфуртом и Мюнхеном это вообще не задержки”, — говорит представитель компании Татьяна Зотова. По ее словам, “проблемы были”, да все вышли. (Кстати, в скором времени, когда терминал пройдет “тестовую эксплуатацию”, туда обещают перевести энное количество международных рейсов — сейчас из D можно вылететь только по России.) Впрочем, в компании признали и нехватку персонала, и другие проблемы, но уверили, что все не так страшно и “решается”: “Набором кадров занимаемся”.  

Того, что описывают блогеры и сами рядовые сотрудники, в аэропорту международного класса не должно, да просто не может быть по определению. Однако в то, что добрая половина Рунета хором нагло лжет, верится с трудом. Кстати, сотрудники аэропорта сказали “МК”, что руководители компании “приукрашивают”, и “пообещали” пассажирам вечерних рейсов все те же проблемы.