Евсюков открыл стрельбу не в супермаркете

Майор начал разминаться выстрелами в потолок, еще находясь в кафе

Майор начал разминаться выстрелами в потолок, еще находясь в кафе
Новые сенсационные подробности по делу майора Евсюкова стали известны “МК”. По одной из версий, милицейский начальник стал стрелять из пистолета не в супермаркете “Остров”, а гораздо раньше! Будучи в дурном расположении в тот вечер, “герой” открыл огонь в кафе “Голден тайм”, где праздновал день рождения. Произошло это за несколько часов до трагедии в супермаркете. Получается, массовое убийство можно было предотвратить.

О загадочном кафе “Голден тайм” на предварительном следствии как по мановению волшебной палочки забыли упомянуть все свидетели — жена Евсюкова Карина, его друг Максим Глухарев и сослуживец Семенов. Сам же Евсюков заявил в суде, что вспомнил о “Голден тайм”, только “когда ему принесла материалы дела его адвокат”. Просто какой-то коллективный приступ склероза!  

Тем не менее попойка в “Голден тайм” была. Из показаний свидетелей следует, что после окончания банкета в ресторане “Авиньон” (около 21 часа) по настоянию жены Евсюкова и Семенова все трое отправились в “Голден тайм”. Там их уже ждали еще две пары — бывшие однокурсники экс-майора со своими женами. Кто-то из них праздновал годовщину свадьбы. В “Голден тайм” Карина, Евсюков и друг приехали около 21.40. Евсюков ехал на служебной машине, Карина на своей “Ауди А8”. Кстати, по словам Евсюкова, провал в памяти у него случился, когда он сел в машину.  

Пили, по словам Карины, только чай. Хотя на столе была еще бутылка виски. Евсюков из своей рюмки сделал только один глоток. Странности с мужем начались, когда тот отошел с каким-то человеком на 10 минут. Когда вернулся, не дойдя до туалета, упал.  

Кстати, что это за человек, с которым Евсюков выходил покурить, также никто сказать не мог. Так как Евсюков был сильно пьян, жена на помощь вызвала друга семьи — Максима Глухарева, чтобы тот помог отвезти мужа домой. Когда все выходили из кафе, Евсюков упал снова. Ни о какой стрельбе никто не говорил. Однако, по неофициальной информации, когда компания уже собралась уходить, на выходе из заведения Евсюков достал пистолет, два раза пальнул в потолок. Очевидцы не стали звонить в милицию. Но и заделывать дырки от пуль почему-то тоже не торопились.  

В материалы уголовного дела по Евсюкову этот факт не попал. Он вскрылся, когда против руководителей кафе возбудили дело по статье 171 УК “незаконное предпринимательство” (лишение свободы на срок до 5 лет). Расследованием занялось Главное следственное управление при ГУВД Москвы. Под подозрение попал бывший управляющий Виктор Громыко. Кстати, во время празднования дня рождения Евсюков зазывал Громыко к столу и предлагал вместе выпить, но тот отказался. Хотя Евсюков являлся постоянным клиентом “Голден тайм” — сюда майор частенько приходил бесплатно кормиться.  

На прошлой неделе в Тверском суде органы следствия настаивали на том, чтобы заключить под стражу Громыко. Однако его адвокат Антон Малинский требовал освободить подзащитного. “Следствие мотивировало необходимость заключения под стражу тем, что Громыко может заниматься преступной деятельностью, — рассказал адвокат “МК”. — А также тем, что в январе 2010 года в кафе, управляющим которого являлся Громыко, вновь была приобретена алкогольная продукция. Однако защита обратила внимание суда на доказательства того, что Громыко не появлялся в “Голден тайм” с ноября 2009 года”. Выяснилось, что бывший управляющий лежал в больнице — ему делали операцию.  

Судье пришлось до часу ночи решать вопрос с мерой пресечения. В конце концов, служитель Фемиды остановилась на домашнем аресте.  

Мнения адвокатов потерпевших по вновь открывшимся обстоятельствам разделились. Так, Ирина Хрунова считает, что “на ход процесса эта информация повлиять может. Впрочем, только в том случае, если новый свидетель явится в суд”. Тогда, по ее мнению, может возобновиться следствие. Адвокат Игорь Трунов считает, что эта информация никак не может повлиять на ход суда.  

— Это предмет для возбуждения нового дела по статье “мелкое хулиганство”. Разве что привлечь свидетелей за дачу ложных показаний? Но они могут заявить, что именно про стрельбу в “Голден тайм” не упоминали, так как их никто про это не спрашивал. Все это еще раз доказывает, что показания свидетелей и самого подсудимого — хорошая режиссура. Но ложь обязательно где-нибудь, да вскроется.