Российские суды подчинили европейскому

Все решения, принятые в Страсбурге, теперь обязательны к исполнению

26.02.2010 в 19:37, просмотров: 3887
Российские суды подчинили европейскому
Постановление, важность которого для россиян трудно переоценить, вынес в пятницу Конституционный суд РФ. В Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) по его решению будет внесена поправка, позволяющая пересмотреть уже вступившее в силу решение суда по гражданскому делу, если Европейский суд по правам человека выявил в данном деле нарушение прав и свобод человека.

Напомним, поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение в КС РФ троих заявителей, гражданские дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Европейский суд признал, что в их отношении российские служители Фемиды допустили нарушения. Получив вердикт ЕСПЧ, все трое снова обратились в наши суды с заявлениями о пересмотре их дел по вновь открывшимся обстоятельствам (такой порядок предусмотрен Арбитражным процессуальным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом). Но всем им было отказано из-за того, что статья 392 ГПК РФ не содержит таких оснований для пересмотра.  

Однако, как считают заявители, право российских граждан обращаться в ЕСПЧ подразумевает, что Россия обязана исполнить его решение и устранить выявленные нарушения. При этом выплата денежной компенсации, присужденная ЕСПЧ, сама по себе не может рассматриваться как устранение этих нарушений.  

Иными словами: скажем, через суд у вас отобрали землю, стоимость которой 50 тысяч долларов. ЕСПЧ вынес решение, что ваши права были при этом нарушены, и присудил выплатить за это 5 тысяч евро. Но суды пересматривать ваш вопрос заново отказываются, а компенсация неравнозначна вашей потере. Теперь же государство должно и выплатить вам компенсацию, и пересмотреть ваш вопрос по существу — возможно, землю у вас забрали незаконно. То есть в случае нового, положительного решения в вашу пользу вы можете получить помимо компенсации от государства и свою землю (или ее стоимость) обратно.