SOSульки бьют без промаха

Защиту от “подарков с крыши” нужно искать в суде

Защиту от “подарков с крыши” нужно искать в суде
Рисунок Алексея Меринова
Страшилка про то, что на любого, кто идет по улице, может упасть кирпич, в марте неактуальна. Нынче надо бояться снежных глыб и сосулек. И сколь необычно снежной была еще толком не ушедшая зима, столь небыстро закончатся ее последние “приветы”. Мы видим массу снега и льда под ногами. На крышах их количество не подсчитано. Но явно, что мало никому не покажется. На экранах замелькали кадры героических расчисток крыш высотных зданий. И пошел счет на десятки разбитых рухнувшими глыбами машин. Интернет завопил историями о пострадавших от сосулек людях.

Казалось бы, едва не вчера нам вполне официально замначальника управления по работе с территориями Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Григорий Ткачук гордо рассказал, сколько сил его подчиненные потратили, чтобы обезопасить нас от сюрпризов с крыш. Проверили в феврале более миллиона зданий, особое внимание уделяя рынкам, аквапаркам, торговым комплексам, вокзалам, зданиям со сложной архитектурой. Тогда же выявили более ста нарушений, наказав за них собственников и арендаторов строений. Штрафы составляли от 200 рублей до 15 тысяч. Деньги поступили в казну области. Итог отчета был радостным: “У нас нет ни одного случая, когда бы человек пострадал”.  

Напомню, что на момент этого резюме на дворе стоял февраль. Он запомнился отсутствием оттепелей, солнечных дней. Откуда было взяться сосулькам?  

Зато март народил их щедро. И они по закону подлости периодически падают нам на головы. Газеты запестрели страшилками: “Житель Саратова убит упавшей на голову глыбой льда”, “Ледяная сосулька насмерть придавила 13-летнего ребенка”, “В Самаре от схода наледи с крыш пострадали двое”, “Упавшая глыба снега травмировала девятимесячную девочку”. Что там говорить — одному из сотрудников “МК” ледяная глыба изрядно помяла автомобиль прямо в редакционном дворе!  

И ведь какие подлые эти сосульки. В отличие от снарядов, которые в одну воронку дважды не падают, они запросто дублируют свое злодейское дело. В Серпухове, например. Там на площади Ленина сплошь старые здания с лепниной, с устаревшей системой отвода талых вод. Ходи народ и бойся. Мужчина, на голову которого свалилась сосулька, даже понять не успел, что, собственно, произошло. Долго теперь ему придется приходить в себя после сильнейшего ушиба. Как и девушке-студентке, подвергшейся бомбежке льдом с крыши почти по тому же адресу. Ее, потерявшую сознание, с улицы увезла “скорая помощь”.  

Возникает закономерный вопрос: с кого спрашивать за причиненный физический и моральный ущерб? С ДЕЗов, ЖЭКов. Это их святая обязанность следить, чтобы на крышах не скапливался снег, превращающийся под мартовским солнцем в ледяные снаряды. Но жилищников нынче голыми руками не возьмешь. Запасайтесь доказательной базой. Не позабудьте у врачей взять справку, что вы пострадали именно от падения сосульки или снежной глыбы. Медики не хотят вписывать в справку причину травмы? И такое бывает. Если вы после бомбардировки с крыш еще в силах с кем-либо общаться, запишите координаты оказавшихся поблизости свидетелей. Возможно, их рассказы окажутся в итоге решающими в споре с чиновниками.  

Вооружившись справками, идите с претензией в жилконтору, на балансе которой числятся здания, которые оставили на вашем теле незабываемый “автограф”. Если там вы получили отказ, смело направляйтесь в суд.  

Во многих городах “сосулечные дела” поручено разбирать специальным комиссиям. Их и создают для того, чтобы не всякая уличная травма списывалась на “подарок” с крыши. Однако следует помнить, что комиссии эти далеко не истина в последней инстанции. Повторяем, что заключительное слово может прозвучать только в суде.
А там, возможно, выяснится, что здание не оснащено надежной системой водостока. Какое это имеет отношение к сосулькам? Самое непосредственное. По существующим нормативам водостоки на здании должны находиться через каждые 12—16 метров. Полный слив воды и талого снега с крыши обеспечивается при соотношении 1 кв. м кровли — 1 кв. см водосточной трубы. Не менее важен и правильный подбор материала, из которого будет изготовлен “спасатель на водах”. Сегодня подавляющее большинство таких систем делается либо из пластика, либо из металла. Ни те ни другие прочностью и долговечностью не отличаются. А металлические системы с полимерными покрытиями хоть и эффективнее, но часто не по карману потребителю.  

Как говорится, голь на выдумки хитра. Специалисты предложили систему “Теплоскат”, а проще — тепловой кабель. Года три назад о нем гордо рассказывал Обнинск, опробовавший саморегулирующуюся систему на своих крышах. И все бы ничего. Но опыт использования кабеля, прокладываемого по периметру ската крыши, показал, что новшество работает лишь в малоснежные зимы. То есть при нынешних снегопадах он как мертвому припарка.  

И что дальше? Вся надежда на бригады добровольцев, которые за немалую в общем-то плату полезли в эти дни на крыши, чтобы побыстрее очистить их от снега и наледи. На сезонные заработки подались гастарбайтеры и спецы-верхолазы в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Кашире, Одинцове… Вот оттуда плохих вестей про сосульки — тьфу-тьфу — не поступало. К слову, цена уборки крыши от снега в Москве составляет 1 доллар за квадратный метр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру