Родная речка. ВИДЕО

Путеводитель “МК” по официальным московским пляжам

Путеводитель “МК” по официальным московским пляжам
Всем катающимся на лодках детям обязательно выдают спасательные жилеты.
С 1 июня в столице начинается официальный пляжный сезон. Правда, горожане, воспользовавшись хорошей погодой, свой сезон открыли на две недели раньше. Роспотребнадзором в этом году официально одобрены 14 пляжей для купания. “МК” решил самостоятельно посетить одобренные чиновниками зоны отдыха и выяснить, что там ждет москвичей.

Пляж “Тропарево” находится на берегу Большого Тропаревского пруда. Ближайшее метро “Теплый Стан”. Если решите идти пешком, то приготовьтесь отмахать не меньше 3 километров, лучше ехать общественным транспортом. При входе в парк, окружающий озеро, в глаза сразу бросаются детские турники, качели, домики и вообще места для игр. Забегая вперед, скажу, что “Тропарево” в смысле детской инфраструктуры стоит впереди планеты всей. Правда, в этом есть и свои недостатки.  

— Здесь для взрослых ничего нет, — говорит местный отдыхающий, — для детей сделано все, но они же всегда найдут, где поиграть. Тем же, кто постарше, ни посидеть нормально, ни пива попить.  

Родители же этих самых детей, понятное дело, эту точку зрения не разделяют. Кроме всего прочего здесь есть уже функционирующий прокат лодок и катамаранов, есть тир (кстати, единственный из замеченных нами на всех официальных пляжах), устроено катание на лошадях.  

Песка в “Тропарево” раз два и обчелся. В иных детских песочницах его и того больше, но людей, массово загорающих на траве, это, судя по всему, не смущает. Вода показалась грязноватой. По поверхности плавал всякий мусор, а на дне блестели предметы, напоминающие жестяные банки из-под пива. 



Пляж “Мещерское” на берегу Мещерского пруда. Место отдыха расположилось в небольшом райончике за МКАД. Добраться на своих двоих без транспорта не представляется возможным — слишком далеко.  

Первое, что бросается в глаза, — многочисленные кострища. Прямо стойбище первобытных людей, правда, есть и свои преимущества — можно жарить шашлыки и загорать, не вставая с места. По словам местных жителей, милиция здесь бывает редко, так что бояться некого, тем более что приготовление на мангале вообще законно.  

Пляж хорош. Много песка, хорошее песчаное дно и чистая вода. Есть бесплатные хорошие кирпичные душевые кабинки (пока не работают, включат вместе с официальным открытием сезона).  

Это место понравится и любителям рыбалки. Вся непляжная часть озера занята людьми с удочками. Говорят, что хорошо ловится карась.  

“Серебряный Бор-2”. Добираться желательно на общественном транспорте. При въезде в “Серебряный Бор” стоит пропускной пункт, и личную машину могут завернуть. Все равно придется либо идти пешком минут 30, либо пересаживаться на троллейбус или маршрутку.  

Огорчило отсутствие песка, лежать приходится исключительно на траве. Зато все очень чистенько, урны стоят через каждые 5 метров. Вода подкачала. Плавного красивого спуска в реку нет, дно заиленное, да и сама вода кажется грязноватой.  

“Серебряный Бор” — единственное место, где туалеты сделали платными. Цена — как на вокзале, 20 рублей. Из-за этого все, кому платить не хочется, идут в ближайшие кусты.  

Бесплатных детских площадок нет. Есть одна небольшая игровая зона, которая родителям встанет в копеечку. Оставить ребенка здесь без ограничения времени в будни будет стоить 500 рублей, а в выходные — 1000 рублей. Есть еще несколько батутов и надувных домиков, где малышня может попрыгать, но и за это приходится платить. Зато имеется бесплатный мини-зоопарк (кстати, на всех пляжах таких всего два). Там детишки в свое удовольствие без ограничения времени могут наблюдать за птицами и белками.  

Прямо рядом с пляжем стоит огромный ресторан — единственное место, где здесь можно поесть.  

“Серебряный Бор-3”. Те же проблемы с КПП. Добраться можно либо на троллейбусе до пляжа “Серебряный Бор-2” (далее пешком), либо на маршрутке от “Полежаевской”.  

Много песка, ровный спуск к воде, хорошая волейбольная площадка.  

Туалеты здесь бесплатные. Есть кабинки для переодевания, душ, а также специальный душ для ног. Для тех, кому лень брать с собой пляжные принадлежности, устроен специальный прокат, где дадут полотенца, матрасы и даже лежаки.  

Проката лодок и катамаранов нет. Есть небольшое кафе и шашлычная.  

Неподалеку от этой зоны отдыха расположился скандально известный пляж нудистов. Правда, по просьбам трудящихся его несколько лет назад обнесли забором, дабы голые мужчины и женщины не смущали отдыхающих.  

“Большой Садовый пруд”. Станций метро поблизости нет, поэтому придется добираться автобусом или трамваем.  

Видно, что этот пляж работает еще с советских времен. Катамараны и лодки выглядят довольно старыми (хорошо, что вообще есть), сейчас они еще сложены на берегу, кататься на них можно будет лишь с 1 июня.  

Вода заиленная и поэтому темновата, впрочем, многих купающихся это не смущает. Есть неплохая площадка для пляжного волейбола и платные столы для пинг-понга.
Туалет ужасен. Мало того что он, мягко говоря, не озонирует воздух, его почему-то сделали общим для мужчин и женщин. Внутри маленькие грязные кабинки, примечательно, что двери остались не на всех…  

“Бич Клаб”. Удобно добираться общественным транспортом. От метро “Водный стадион” минут 10 пешком. Из всех московских зон отдыха этот пляж находится ближе всего к подземке.  

Еще при входе нас смутили припаркованные дорогие автомобили. Дальше подозрения, что это заведение не для всех, только подтвердились. Всех прибывших встречает консьерж.  

Несмотря на то что одеты мы были не от Кардена, посмотреть на пляж нас все-таки пустили. Место, явно рассчитанное на людей с достатком, соответствовало заявленному уровню. Вся прибрежная зона состояла лишь из аккуратного чистого просеянного песка, ни намека на траву. Большая часть пространства плотно заставлена лежаками. Для ходьбы по пляжу между лежаками специально сделаны деревянные дорожки (единственное место, где есть такое).  

Есть места для переодевания. В отличие от железных кабинок в других местах, эти сделаны из белой ткани. Почти нет мест для детей, лишь небольшая площадка в дальнем конце. Видимо, рассчитано, что сильные мира сего будут приезжать сюда без семей.  

Минус — громкая музыка из большого ресторана по соседству. Скрыться от нее негде, поэтому поневоле приходится слушать. Любителям тишины и покоя здесь делать нечего.  

Как ни странно, на входе нам сказали, что пляж бесплатный. Единственная предлагаемая услуга — за 1000 рублей арендовать лежак и полотенце, но это не обязательно.  
Пляж “Левобережный”. Ехать придется на общественном транспорте. Пешком от метро слишком далеко. Ближайшая станция — “Речной вокзал”.  

“Левобережный” — пляж-контраст, здесь и хорошо, и плохо. По всей зоне отдыха витают приятные запахи жарящегося через каждые 30 метров шашлыка. Почти под каждым окрестным деревом расположилась шумная компания, распивающая пиво и готовящая мясо. Там, где никого нет, остались многочисленные следы предыдущих компаний. Это основной минус, “Левобережный” — пляж самый замусоренный из всех, на которых мы были.  

В то же время на пляже есть огромный детский замок со всякими лесенками, качелями, домиками, трубами и многим другим. Все это соединено в один комплекс. Детям нравится. Только на воротах этой “цитадели” почему-то висит герб Папы Римского.  

Пляж “Озеро Белое”. Как и “Мещерское”, находится уже за МКАД. Станций метро поблизости нет, доехать можно на маршрутке от “Выхино”.  

Пляж преимущественно травяной, есть, конечно, кое-где песочек, но это больше исключение, подтверждающее правило. Озеро чистое, так как питается преимущественно ключами. По этой же причине вода никогда чрезмерно не прогревается и не цветет. На пляже можно встретить и битое стекло, поэтому ходить стоит с осторожностью.  

Даже несмотря на удаленность, пляж забивается под завязку каждые выходные, хотите устроиться получше — приезжайте с утра. В зоне отдыха стоит небольшая шашлычная, но даже учитывая это, сервис мало развит.  

Чуть поодаль находятся футбольный стадион и теннисные корты (теннис на столичных пляжах встречается редко). Рядом с входом есть большая стоянка.  

Пляж “Черное озеро”. Находится в Зеленограде. Единственная зона отдыха в этом районе, куда можно из Москвы приехать не на электричке, а на маршрутке. Но ехать из-за пробок на Ленинградке придется долго.  

Место маленькое и какое-то невразумительное. Пляж преимущественно песчаный, но песок настолько утоптан, что прелесть его сильно теряется. Воды для заплывов довольно мало, дно заиленное и заросшее водорослями. Однако есть небольшая огороженная акватория для купания детей.  

В лесу неподалеку есть бесплатный “туалет типа сортир”. У особо привередливых удовольствия он однозначно не вызовет, правда, местные жители говорят, что совсем недавно его почистили. Есть неплохая баскетбольная площадка — редкость для столичных пляжей.  

Пляж на берегу Большого городского пруда. Находится в Зеленограде. Доехать можно только на электричке с Ленинградского вокзала.  

Пляж большой, ухоженный, полностью песчаный. Хороший спуск к чистой воде. Есть небольшая детская площадка и кабинки для переодевания.  

Сбоку пляжа устроена большая волейбольная площадка с лавками для зрителей. Любителям шумных компаний и соревнований должно понравиться. Почти нет тени. Деревьев всего несколько, а зонтики или козырьки организаторами не предусмотрены. Радует то, что мало людей. В общем, все хорошо, только ехать далековато.  

Пляж у озера Школьного. Ухоженный, вход в воду удобный, несмотря на то что территория в основном травянистая, дно все-таки песчаное. Место для купания ограничено буйками, есть огороженная детская зона.  

Из развлечений — баскетбольная и волейбольная площадки. Раздевалки на каждом шагу, но туалет всего один. Проката лодок, катамаранов, шезлонгов и матрасов, как и на остальных пляжах Зеленограда, нет.  

Пляж на Истринском водохранилище, деревня Трусово. Ехать сюда не на машине крайне сложно. Сначала на электричке с Ленинградского вокзала, потом на автобусе, а потом еще и пешком. Если личного авто нет, то лучше и не связываться.  

Место обустроенное. Есть и туалеты, и кабинки для переодевания, и даже прокат лодок. Голодным тоже никто не останется, неподалеку стоит несколько летних кафе.
Пляж песчаный и травяной, хороший заход в воду. Водохранилище большое и чистое, поэтому мусора почти нет. Можно взять с собой удочки, улов гарантирован. Но в выходные здесь много посетителей, а парковочные места практически не предусмотрены, из-за чего машины приходится оставлять вдоль единственной дороги к пляжу, проходящей через деревню.  

Зона отдыха “Хлебниково”. Пляж находится, как говорится, у черта на рогах, на берегу Клязьменского водохранилища. Доехать туда можно на электричке, но потом придется еще минут 30 идти пешком. Можно, конечно, тот же путь проделать на машине, но в конце ждет платная парковка.  

Сам пляж, в общем, неплохой. Жаль, что травы больше, чем песка, зато вид красивый. Из минимального джентльменского набора есть все: кабинки для переодевания, медпункт, даже крану с питьевой водой нашлось место.  

Сильно не понравилось состояние окружающей территории. Много мусора и битого стекла. Казалось бы, если берут деньги за стоянку, могли бы часть из них потратить на уборщиков.  

Мусорные корзины есть, но, по словам аборигенов, опустошают их нерегулярно, из-за чего летом они переполняются и мусор из них начинает вываливаться.

 Приготовьтесь к тому, что в выходные в “Хлебниково” может оказаться довольно людно. Правда, в будни здесь можно будет поваляться чуть ли не в одиночестве.  

Зона отдыха “Троицкое”. Клязьменское водохранилище. Хорошо, что можно добраться на автобусе, нет необходимости ехать на машине или на электричке.  

Берег с песком выгнут серпом вокруг травяного центра. Есть детская зона для купания с горками, прокат пляжного инвентаря. Кроме возможности поесть в летнем кафе можно арендовать мангал с углями и пожарить привезенное мясо самостоятельно. На пляже есть ресторан, окруженный рвом с водой, по которому плавают утки. Есть площадка для волейбола. Рядом с водой стоят столики с деревянными скамейками, укрытые навесами.  

Недалеко от пляжа есть небольшой конный манеж, где можно покататься на лошади. Кроме этого мы обнаружили здесь мини-зоопарк (даже больше, чем в “Серебряном Бору”). За решеткой сидят косуля, козел, лисы и кабан.  

Впрочем, и тут нашелся свой минус. Вместо нормального спуска к воде здесь сделали… бетонную набережную с обрывом в воду, глубина у берега чуть больше метра. Понятно, что детям подобное ноу-хау создает определенные неудобства.  

Альтернатива. Далеко не всем нашим гражданам нужно ездить на пляж, чтобы искупаться, многим достаточно и… фонтана. Кто-то в жару лезет в них, чтобы освежиться, для кого-то это традиция, а некоторые делают из купания в фонтане целое развлечение. В субботу, 15 мая, в фонтане на Пушкинской площади прошла так называемая пенная вечеринка. Группа подростков вылила в воду около 10 флаконов с пеной для ванн и начала радостно плескаться. Развлечение продолжалось примерно 15 минут, после чего фонтан выключили, а всех купающихся выгнали милиционеры.  

Среди излюбленных мест купания в фонтанах у москвичей еще числятся Манежная площадь, Парк Победы, фонтан на площади Европы, а также Сокольники.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру