Быть преступниками экономически — выгодно

Указ президента вызывает споры у юристов и зэков

Указ президента вызывает споры у юристов и зэков
Очередной предприниматель, ожидающий конца следствия в СИЗО, пытается привлечь внимание к вопросу содержания под стражей тех, кого обвиняют в экономических преступлениях. Девятый день в Бутырке голодает Евгений Мартыненко, которому инкриминируют мошенничество. Его защита считает, что предприниматель арестован незаконно. “МК” попытался разобраться, как же работают президентские поправки.

“Мартыненко содержится под стражей по экономическому делу, и в отношении него мера пресечения в виде заключения под стражу в соответствии со статьей 108 УПК РФ избрана быть не может”, — заявляет его адвокат.  

Случай этот показательный, поскольку подобные заявления после внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, касаемых предпринимателей, звучат постоянно. Но можно ли говорить, что обвиняемых в экономических преступлениях вообще нельзя сажать в СИЗО и что “закон не работает”?  

Заглянем в него. Там четко указаны статьи, по которым заключать под стражу нельзя. Среди “чисто экономических” есть также три “пограничных”. Это “мошенничество”, “присвоение или растрата” и “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”. Но с четкой оговоркой: “если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности”. Также в законе оговорено, что лишение свободы может быть применено к такому обвиняемому только “при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения”. И что принятие такого решения судом должно сопровождаться указанием конкретных, фактических обстоятельств, из-за которых другая мера невозможна.  

— Но ссылка на эти обстоятельства может быть законной только тогда, когда представленные данные можно в суде проверить, — поясняет адвокат Юрий Шмидт. — То есть просто представленная стороной обвинения оперативная справка, что, по оперативным данным, обвиняемый собирается скрыться, судом не должна приниматься. Должны быть, например, свидетели и суд их должен допросить.  

А кроме того, закон прямо указывает, что под стражу можно заключить обвиняемого или подозреваемого, если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств: он не имеет постоянного места жительства на территории РФ; не установлена его личность; им была нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от следствия или суда. Причем при наличии одного из этих обстоятельств арестовать можно и того, кому вменяется преступление, предусматривающее наказание не более двух лет, — то есть преступление небольшой тяжести.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру