Столице напомнят зоопредков

В московском зоопарке появился уникальный экспозиционный центр

Большинство людей приходят в столичный зоопарк только для того, чтобы посмотреть на забавных зверюшек. Между тем за 146 лет существования главного зоосада страны у специалистов накопилось столько интересных фактов из истории учреждения, фотографий, документов, что они решили — пропадать это не должно. И открыли уникальный в своем роде центр. Теперь коллеги наших зоологов и заинтересованные посетители смогут узнать практически все о “служебных коридорах” зоопарка: как он развивался, с кого брал пример, чем животных кормят, как лечат, с какими игрушками они играют. Корреспондент “МК” первая перешагнула через порог выставочного зала и узнала у авторов, какие истории стоят за появлением на экспозиции самых важных экспонатов.
В московском зоопарке появился уникальный экспозиционный центр
Такие таблички висели в зоопарке в советское время. Автор фото: Елена Бабаян

Верный страж визит-центра — знаменитый жираф Самсон. Он и не подозревает о том, что живет в единственном оставшемся после реконструкции старинном здании для травоядных, построенном аж в 1895 году! На первом этаже изящного домика до Самсона довелось пожить антилопам, зебрам, свиньям. Еще в 1908 году в “Вестнике зоопарка” вышла статья, в которой говорилось о том, что второй этаж здания было бы неплохо обустроить под выставочный зал, посвященный истории зоопарка. Почти сто лет эту идею никто не брался воплотить в жизнь. А несколько лет назад по инициативе директора зоопарка Владимира Спицина специалисты историко-архивного отдела во главе с начальником Людмилой Егоровой взялись за дело и начали собирать экспонаты. Правда, сам зал находился в таком печальном состоянии, что поиски пришлось отложить и срочно заняться ремонтом и оформлением будущей экспозиции. На помощь сотрудникам зоопарка пришла художница Наталья Соколова. Благодаря ее стараниям в помещение проник солнечный свет, был разработан проект экспозиции, колонны в центральной комнате оформлены сюжетами из древних цивилизаций и историй зоопарков, а на окнах появились занавески с коллажами из рисунков и текстов из разных изданий зоопарка.


— Поначалу мы думали показать посетителям историю только нашего зоопарка, — рассказывает об идее создания центра сотрудница историко-архивного отдела зоосада Ирина Костина. — Но в процессе поняли, что, поскольку Московский зоопарк не мог бы существовать без опыта зарубежных коллег, нужно уделить место всему зоопарковскому сообществу. А потом и вовсе решили, что интереснее начать рассказывать о связи человека и животных с самых древних времен.


Поэтому в нескольких стеллажах представлены экспонаты, связанные с древним миром, — наскальные рисунки, изображение иероглифов, папирусы, муляжи мумий животных, сделанные по фотографиям, коконы тутового шелкопряда… Одна из самых интересных работ — макет Колизея, осмотрев который можно узнать, как животных использовали в боях с гладиаторами. Открывались одновременно все люки, и арена моментально наполнялась хищными зверями. Зрелище было феерическое! Затем выпускались гладиаторы, которые вступали в схватку с хищниками. Трупы животных сразу сбрасывались по помостам в ниши. Такой точной модели Колизея нет даже в самом Риме. Рядом с Колизеем — муляж африканского мелкого слона в боевом снаряжении, сейчас этот вид вымер. На подобных слонах воевали люди того времени, в том числе и Александр Македонский, который славился тем, что отовсюду присылал своему учителю Аристотелю всевозможных животных.


— Появилось много путешественников, которые стали со всего света привозить на родину редких зверей, — говорит Ирина Леонтьевна. — Состоятельные люди издавна создавали при своих дворах зверинцы, поэтому зоопарки были именно дворцовыми, и при этом частными. Первый же официальный зоологический сад, куда могли ходить посетители, открылся в Вене в середине XVIII века.


Зоосад и по сей день располагается в огромном парке в бывшей загородной резиденции Марии Терезии и Франца Иосифа. На стене зала — древняя гравюра, в точности передающая то, как он выглядел несколько веков назад. Одной из первых живых достопримечательностей зоопарка стал жираф, которого долго везли из Африки. Когда животное все-таки добралось до Вены, то его появление произвело настоящий фурор! Грациозного зверя под уздечку водили по вольеру, а восхищенная публика часами любовалась на диковинное создание. В честь этого события местные жители создавали одежду и письменные принадлежности жирафьего окраса, писали музыку, посвященную длинношеему животному, пекли торты с названием “Жираф”… Правда, ехал жираф в таких неудобных условиях, что по дороге повредил ножки, поэтому до конца жизни ходил, немного прихрамывая. В память о нем в Московском зоопарке выставлена фигурка - копия того жирафа, картина, изображающую прогулку жирафа по вольеру, и сувенирная чернильница — такая же, которая выпускались в Вене в период ожидания гостя.


Большая часть экспозиции центра посвящена, конечно, истории и работе Московского зоопарка. На витринах выставлены фотографии его создателей и директоров, меценатов, покровителей и просто людей, которые приняли участие в становлении сада на Красной Пресне.


— Прежде чем создавать Московский зоопарк, специалисты посетили европейские зоосады, и первым делом Венский, — объясняет Ирина. — Именно поэтому мы уделили ему столько внимания и места.
А специалисты Гамбургского зоопарка первыми разработали идею содержания животных не в клетках с решетками, а в отдельных вольерах, огороженных рвами. Это случилось в начале прошлого века. Благодаря их разработке зоопарки стали менять свои экспозиции и начали делать новые вольеры. Сейчас клетки и решетки — вчерашний день. Новая территория Московского зоопарка построена по примеру Гамбургского, в том числе и Остров зверей, где у нас живут тигры, медведи, львы и малые панды. Причем изначально планировалось, что посетители смогут ходить и внутри Острова, но потом решили отдать “нутро” под служебные помещения и зимние “квартиры” для животных. На стенде можно увидеть фотографии, рисунки, чертежи и атрибуты работы с животными — например, колющее оружие, с помощью которого раньше управлялись со слонами.


Гордость создателей визит-центра — большой передвижной макет нашего зоопарка. Он разделен на две части, старую и новую территории, и представляет собой точную копию оригинала. Архитекторы даже открыли сотрудникам глаза на то, что круг катания на пони вовсе не круг, а самый настоящий овал! Выяснили это, когда просмотрели фотографии зоосада, снятые из космоса. А на стену зала художники нанесли изображение Пресненских прудов начала XIX века.


Боковые залы визит-центра посвящены работе с животными, научной и просветительской работе Московского зоопарка. Пожалуй, обычным посетителям здесь понравится больше всего. Ведь именно в этих витринах можно увидеть любимую игрушку ирбиса — мячик, зуб, который выпал месяц назад у слонихи Пипиты, змеиную кожу одного из питомцев экзотариума, ядовитый зуб гремучей змеи, бивень моржа, яйцо страуса-казуара ярко-зеленого цвета (из него вылупился страусенок, который сейчас живет в зоопарке) и многое другое. Здесь же — идентификационные метки погибших питомцев: раньше пластмассовые “листики” вешали зверям на ушки, теперь же для нумерации используют подкожные чипы.


Также на витринах выставлены старые фотографии, сделанные в зоопарке, и картины о повседневной жизни учреждения, нарисованные любителями животных. С одной из фотокарточек связана забавная история. Сотрудники выставили старый снимок, на котором дети в День птиц идут по зоопарку и несут скворечники. Начальник научного отдела Сергей Попов увидел это фото уже на витрине и с удивлением признал в одном из мальчиков… самого себя! А однажды в зоопарк пришла женщина и принесла картину, которую в 50-х годах рисовала ее мама. На ней изображена площадка молодняка: раньше дети разных животных, от которых отказались родители, росли все вместе и прямо на глазах у посетителей. Тигрята играли с черепахами, медвежата с ежами — и никто не ссорился. Правда, сейчас от такой системы воспитания специалисты отказались, потому что зверята на площадке молодняка вырастали с нарушенной психикой и не могли сами стать хорошими родителями. Так что картина неизвестной художницы действительно представляет собой историческую ценность.


Просторный кабинет в дальней части центра тоже не будет пустовать. Из него решили сделать “кабинет усредненного исторического директора”. Этот зал целиком и полностью будет посвящен директорам и сотрудникам нашего зоопарка. А пока что на стенах развесили картины художников-анималистов.


Истории, которые стоят за появлением всех экспонатов, на страницах газеты рассказать невозможно. Куда лучше это сделают сотрудники историко-архивного отдела, которые знают происхождение любого предмета, что занял место на витрине, — от крошечной клетки для ловли цикад до кубка, который выиграл местный пони-клуб. Уже сейчас вход в визит-центр открыт для людей, чьи профессии связаны с животным миром. Обычные посетители зоопарка тоже смогут попасть внутрь и познакомиться с историей главного зоологического сада страны, но чуть позже, когда специалисты окончательно закончат оформление витрин. Сходить на экскурсию смогут все желающие, но при этом только в виде организованной группы. Большинство экспонатов настолько хрупкие, что точно не выдержат неумелого обращения разномастной публики.
 

Дорогие читатели “МК”!


Если у вас дома есть какие-нибудь предметы, так или иначе связанные с Московским зоопарком, вы можете передать их в музей. Это могут быть старые открытки, книги, марки, путеводители, входные билеты, афиши мероприятий в зоопарке, фотографии, фарфоровые статуэтки, картины и др. Ваш дар может стать экспонатом в создающемся экспозиционном центре! Главное, чтобы предметы старины имели отношение к столичному зоосаду.


Телефон для справок 499-252-20-53.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру