В Амстердаме прошёл фестиваль русской национальной культуры «Созвездие России»

В числе заинтересованных зрителей оказались участники гей-манифестации

27.08.2013 в 12:26, просмотров: 2284

В рамках перекрестного Года России в Нидерландах 24-25 августа 2013 года состоялось значительное событие культуры – фестиваль национальной культуры «Созвездие России». В рамках этого фестиваля в Амстердаме выступили известнейшие творческие коллективы России – такие, как Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого и Государственный академический ансамбль народного танца имени И.А. Моисеева. На торжественном открытии фестиваля присутствовали официальные представители России и Нидерландов.

В Амстердаме прошёл фестиваль русской национальной культуры «Созвездие России»
фото: Дарья Тюкова
Константин Косачёв и представитель короля Нидерландов Хэм Полман на сцене с творечскими коллективами

Первые выступления самых знаменитых творческих коллективов России были показаны жителям Нидерландов 24 августа 2013 года, во время торжественной церемонии открытия фестиваля. Тогда же перед собравшимися в городе Влиссингене у места швартовки парусника «Мир» выступили официальные представители двух государств – руководитель Россотрудничества Константин КОСАЧЁВ и представитель короля Нидерландов в провинции Зееланд Хэм ПОЛМАН. Предстоящий фестиваль был анонсирован коротким выступлением двух самых знаменитых творческих коллективов России – Хора имени Пятницкого и ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Однако основную свою программу коллективы показали непосредственно на гала-концерте Фестиваля национальной культуры «Созвездие России».

Зрители собрались на Музейной площади в Амстердаме вечером 25 августа – среди них были и жители голландской столицы, и гости, специально приехавшие ради концерта. Большое количество зрителей составляли россияне, живущие ныне в Нидерландах и пришедшие посмотреть на выступление национальных коллективов.

фото: Дарья Тюкова

Российскую культуру в Амстердаме представили такие знаменитые творческие коллективы страны, как Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца имени И.А. Моисеева, Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», Арт-проект «Тенора XXI века», Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» и другие. Таким образом, голландские зрители, а также наши соотечественники, получили возможность взглянуть на культуры нескольких регионов России – от севера до юга – и оценить всё её многообразие и, возможно, пересмотреть существующие стереотипы, представляющие Россию как край «медведей в валенках и самоваров с водкой».

- Мы видим степень эмоционального накала голландцев, которые встречают наши коллективы, - рассказала представителям СМИ руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра ПЕРМЯКОВА. – Но главное не в этом, а в том, как на это реагируют сами артисты. Публика за рубежом мало знает подлинную русскую культуру, поэтому она не может в полной мере оценить выступление. Для того, чтобы показать зрителям нашу культуру, репертуар выбрать сложно – ведь отчасти именно с подачи нашего хора многие авторские песни стали восприниматься как народные. Коллектив у нас молодой, это уже поколения двадцать первого века, поэтому для того, чтобы их удерживать, нужно постоянно обновлять репертуар.

фото: Дарья Тюкова

В знак уважения к принимающей стране Хор имени Пятницкого исполнил самую популярную в Нидерландах песню «На каналах Амстердама» на голландском языке – зрители встретили этот номер аплодисментами.

Перед началом мероприятия определенную интригу происходящему добавила запланированная акция «альтернативного концерта» – выступление представителей сексуальных меньшинств, которые появились на площади за час до начала официального концерта, прихватив с собой радужные флаги и даже надувную фигуру президента РФ Владимира Путина. Таким образом голландцы постарались выразить своё отношение к тем законам против геев, которые принимаются в России. Посетил «альтернативное» мероприятие и мэр Амстердама.

фото: Дарья Тюкова

Однако главное правило участников акции состояло в том, чтобы не мешать выступлению творческих коллективов – ведь артисты не виноваты в том, какие законы принимает их страна... Своё обещание они выполнили, впоследствии присоединившись к толпе зрителей фестиваля. Русское народное творчество толпа под семицветным знаменем встречала аплодисментами – испортить выступление не удалось, как все единодушно отметили.

«Что такое альтернативный концерт хору Пятницкого, я не понимаю», - сказала представителями СМИ руководитель коллектива.

фото: Дарья Тюкова

Руководитель Россотрудничества Константин Косачёв прокомментировал происходящее перед всеми зрителями более развернуто:

- Россия уже далеко не такая красная, как многие помнят. Но также она не такая белая, как нам бы того хотелось. И не такая чёрная, как кто-то хотел бы её представить. Россия собрала в себе все цвета, которых куда больше, чем в радуге, - объяснил он, глядя на разноцветный флаг секс-меньшинств. – И именно это многоцветие мы показали на фестивале национальной культуры.

Необходимо отметить, что проведение фестиваля «Созвездие России» уже стало традиционным проектом Россотрудничества, реализуемым в рамках перекрестных годов культуры с 2010 года. Уже прошли перекрестные года России-Франции, России-Италии и России-Германии – и, следовательно, фестиваль русской национальной культуры уже получили возможность увидеть жители Парижа, Рима и Берлина в прошедшие годы. Теперь пришла очередь перекрестного года Нидерландов в России и России в Нидерландах – а в следующий раз, как рассказали представителям СМИ в Россотрудничестве, планируется провести фестиваль в Лондоне и познакомить с русской культурой англичан.