Кадыров бьется за «Сердце Чечни» с Генпрокуратурой. Оставят ли победу за Коломенским Кремлем?

За полсуток количество проголосовавших за символ Подмосковья составило почти треть населения страны

30.08.2013 в 12:52, просмотров: 10335

Cкандалом завершился второй этап мультимедийного конкурса «Россия 10», в котором страна выбирала символы будущего парка «Россия». Коломенский кремль опередил грозненскую мечеть «Сердце Чечни» на 400 тысяч голосов. Возмущенный Рамзан Кадыров считает, что в SMS-голосовании допущены нарушения, и собирается подключить к разбирательствам Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Кадыров бьется за «Сердце Чечни» с Генпрокуратурой. Оставят ли победу за Коломенским Кремлем?
фото: РИА Новости

Все лето конкурс шел довольно вяло. Но пару недель назад все изменилось. Борьба развернулась между Коломенским кремлем в Подмосковье и мечетью имени Ахмата Кадырова в Грозном. Мечеть лидировала. Второй фаворит гонки значительно отставал. Мусульмане чуть ли не по миллиону голосов в день прибавляли «Сердцу Чечни». Столько же доставалось и кремлю. Но разница оставалась колоссальной.

Все изменилось вечером 29 августа. В Московской области в 18 часов прошли митинги в поддержку Кремля. Через час его рейтинг резко пополз вверх. К 19.00 за него проголосовало более 19 миллионов человек.

— Нас тут порядка трех тысяч человек, а может, и больше, — пытаясь перекричать земляков, собравшихся на митинг, сообщил нам в этот вечер по телефону балашихинец Антон Петров. — Многие пришли с планшетами, достали мобильные телефоны и голосуют прямо тут.

Позднее на городских сайтах появилась информация, что на площадь в Балашихе вышли более 4,5 тысячи человек. Многотысячные митинги прошли также в Коломне, Одинцове, Наро-Фоминске, Клину, Долгопрудном, Дмитрове... Всего в 49 городах. Аналогичные акции состоялись и в Чеченской Республике. Но преимущество уже было на стороне Подмосковья. Глава Чечни, заметив это, предположил, что в конкурсе возможны нарушения.

«Мы были уверены, что конкурс сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова «Сердце Чечни» с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле, — отметил Кадыров. — Идут последние сутки голосования. Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за «Сердце Чечни». Но эти голоса с 19 часов не учитываются. Деньги крупнейшие сотовые операторы принимают, но от них приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке».

По словам Кадырова, он не исключает, что это не что иное, как препоны с целью не допустить победы «Сердца Чечни». Он также пообещал, что депутаты от Чечни в Госдуме России обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых операторов.

Между тем редакция «МК» получила официальный комментарий одной из крупнейших телефонных сотовых компаний по поводу сложившейся ситуации, в котором она отвергает обвинения в свой адрес по вопросу сбоя в SMS-голосовании в рамках проекта «Россия 10».

На данный момент ее сеть на всей территории Кавказского филиала функционирует в штатном режиме, и сценарий доставки SMS-сообщений на номер 1880 не нарушается. Кроме того, благодаря большой емкости мобильной сети оператора сообщения для голосования в рамках акции «Россия 10» проходят через SMS-центр без задержки. А вот на следующем этапе сообщения голосующих, сказали в компании, принимает и обрабатывает оборудование контент-провайдера на стороне организаторов акции. И, очевидно, причина сбоя в том, что оборудованию контент-провайдера на стороне организаторов акции не хватает производительности для обработки большого потока SMS-сообщений.

В полдень 30 августа сайт мультимедийного конкурса «Россия 10» объявил: «Второй этап завершен». Третий этап голосования начнется 1 сентября.

Итог второго тура: Коломенский кремль — 38 603 629 голосов, мечеть Ахмата Кадырова — 38 200 249.

В ответ Кадыров сделал очередное громкое заявление: «Мечеть «Сердце Чечни» не будет участвовать в третьем туре голосования конкурса «Россия 10», направленного на выявление самых значимых символов страны».

фото: Александр Астафьев

По его словам, с этой минуты он в знак протеста не будет отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов крупнейших сотовых компаний. Кроме того, Кадыров сообщает, что тысячи граждан намерены подать иски с требованием возврата денег за неучтенные SMS-сообщения.