«Гринпис» об обвинениях в пиратстве: «Это просто смешно»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту пиратства после акции против нефтедобычи

24.09.2013 в 12:46, просмотров: 3939

Акция протеста против нефтяного освоения арктического шельфа, проведённая недавно активистами Greenpeace, получила неожиданное продолжение. Как стало известно, СК РФ возбудил в связи с действиями гринписовцев уголовное дело по факту пиратства.

«Гринпис» об обвинениях в пиратстве: «Это просто смешно»
фото: РИА Новости

Напомним, что ещё в прошлую среду команда активистов организации, прибывшая на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Приразломная», попыталась забраться на неё для проведения акции протеста. На следующий день на судно гринписовцев с вертолётов высадились пограничники и корабль было решено отбуксировать в мурманский порт.

Уже в пятницу СК РФ заявил, что в дейсвиях активистов усмотрено пиратство. «Предположение о том, что Гринпис Интернешнл на этой неделе занимался пиратством, было сделано от безысходности. – прокомментировал это заявление Джаспер Тойлингс, главный юрисконсульт Greenpeace International. – Активисты забрались на платформу Газпрома с целью совершенно мирного и безопасного протеста против, наоборот, опасного бурения в Арктике, имея при себе лишь баннеры и веревки. Пиратские законы не применимы к мирным и безопасным протестам».

Однако, несмотря на это, теперь стало известно и о возбуждении уголовного дела по факту пиратства.

«Мы только что об этом узнали из государственных СМИ, - сообщила «МК» пресс-секретарь Greenpeace Russia Мария Фаворская. - На самом деле, это даже трудно как-то комментировать, поскольку это просто смешно. Потому что пиратство — не что-то абстрактное, а совершенно конкретная статья, совершенно конкретное преступление с прописанными в законодательстве признаками. Признаки главное это, во-первых, насилие, либо угроза применения насилия или оружия, а во-вторых, это должно иметь целью захват чужого имущества. Ни одного из этих признаков в акции протеста Greenpeace не было и не могло быть.

У нас есть юрист в Greenpeace International и он работает над этим делом. Как только у нас появится информация, мы будем её сообщать. Пока же сложившаяся ситуация требует анализа. Что касается активистов, участвовавших в акции, они не дошли до Мурманска, их поставили на якорь в Кольском заливе. Жестоко с ними не обращались, но всё время держали под охраной, контролировали все их действия, не позволяли связаться с нашими юристами».