Эдвард Сноуден номинирован на Нобелевскую Премию Мира

Депутаты норвежского парламента решили вознаградить разоблачителя

30.01.2014 в 11:40, просмотров: 4648

В среду, 29 января, два члена норвежского парламента сообща номинировали в кандидаты на Нобелевскую премию мира знаменитого разоблачителя антизаконной деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов Эдварда Сноудена.

Эдвард Сноуден номинирован на Нобелевскую Премию Мира
фото: РИА Новости

Законодатели — Борд Вегар Сольель и Снорре Вален сообщили об этом на сайте своей партии — социалистической левой партии. В номинации говорится, что «Сноуден раскрыл природу и технологию современной слежки» и тем самым внес вклад в дело мира. Процесс номинаций заканчивается в субботу, а имя победителя будет объявлено в октябре.

Согласно правилам Норвежского Нобелевского комитета, Сольель и Вален, как парламентарии, имели законное право на номинацию.

В заявлении норвежских парламентариев далее говорится: «Без сомнения акции Эдварда Сноудена могли нанести ущерб интересам безопасности некоторых государств в краткосрочном плане. Мы не поддерживаем и не порицаем все его разоблачения. Тем не менее, мы убеждены, что общественные дебаты и перемены в политике, которые последовали за разоблачениями Сноудена, внесли вклад в более стабильный и мирный мировой порядок. Его действия по существу привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве ведущего принципа в глобальной политике безопасности. Значение этого трудно переоценить».