Мария Алехина: «У нападавших были георгиевские ленточки»

Девушки из «Pussy Riot», которых в Нижнем Новгороде облили зеленкой, уверены, акцию организовали местные борцы с экстремизмом

06.03.2014 в 14:31, просмотров: 9006

Швы на голове, сотрясение мозга, ожоги глаз, разбитое лицо... Участниц «Pussy Riot» сегодня не узнать. Девушки подверглись нападению хулиганов в Нижнем Новгороде. Мария Алехина и Надежда Толоконникова заявили, что догадываются, кто их обидчики. Однако они сомневаются, что полиция захочет ловить злоумышленников, а суд - наказывать.

Мария Алехина: «У нападавших были георгиевские ленточки»
Фото Марии Алехиной

Неприятный инцидент случился утром 6 марта в Нижнем Новгороде рядом с рестораном быстрого питания и неподалеку от нижегородского центра противодействия экстремизму (ЦПЭ). Девушки приехали сюда, чтобы посетить женскую колонию №2 в качестве правозащитниц. По их словам, об их визите ФСИН была предупреждена.

- На нас напали неизвестные, у которых на одежде были георгиевские ленточки, - рассказывает Мария Алехина. - Они матерились, кричали какие-то лозунги, но мы не разобрали, какие именно.

По словам девушек, их стали поливать зеленкой, какой-то едкой жидкостью из шприцев, бросали в них железные банки. Участницы скандального рок-молебна пытались уворачиваться, но безуспешно. Обидчики взяли их в кольцо. Причем, они целились в основном в голову и конкретно в глаза.

- Надя Толоконникова и Тася Круглова получили ожоги глаз, - продолжает Мария.- У меня два шва на голове и сотрясение мозга.

Все побои девушки сразу же зафиксировали и написали заявлению в полицию. То, как проходило нападение, попало на видеокамеру ресторана, так что с доказательствами проблем не будет. Сами девушки уверены, что их обидчики действовали с санкции ЦПЭ. Не исключено, что молодчики пытались помешать им попасть в колонию. Однако после того, как им оказали медпомощь, участницы «Pussy Riot» отправились на встречу к осужденным женщинам.

06:21