Путь туда от Анапы не долог – всего-то чуть более 100 км. При подъезде к переправе, примерно в 10 км от Порта Кавказ, на одном из стационарных постов ДПС меня, как и всех других водителей, остановил внушительный наряд сотрудников дорожной полиции. Офицеры и прапорщики, несшие здесь службу в субботний день, были предельно вежливы. Они без лишних проволочек проверяли у водителей документы на машины, осматривали салоны и багажники. Если бумаги были в порядке и в машинах не было запрещенных грузов, служивые возвращали документы с пожеланиями дальнейшего счастливого пути.

Каких-то изменений после «крымских событий» тут не наблюдалось. Ну, разве что время от времени мне встречались грузовые машины с гуманитарной помощью жителям Крыма из Ростова-на-Дону и других российских регионов.
И вот я на переправе. Рядом с автомобильной дорогой – железнодорожная ветка, на которой стоит длиннющий состав цистерн. Это емкости с горючим, предназначенные, видимо, для отправки в Крым. Чуть поодаль, метрах в двухстах, Керченский пролив. Еще дальше виднеются огромные сухогрузы. На дороге к пассажирскому порту скопилось порядка 30-35 легковых машин: ждут своей очереди на паром. Рядом стоит рейсовый автобус «Порт Кавказ – Туапсе».

- Почему сейчас на переправе так много легковушек? – зная, что в эту весеннюю пору переправа обычно пустынна, с удивлением спрашиваю у прапорщика полиции.
- Это потому, что сегодня суббота, а в другие дни здесь народу пока еще совсем мало, - ответил он. – Можно сказать, затишье перед курортным сезоном.
Разговорившись с мужчиной средних лет и его сыном, приехавшими сюда на джипе из Курска, я узнал, что они едут в Крым навестить свою родню, с которой давно не виделись.
- Здесь ведь раньше была российско-украинская граница. Не люблю я эти заморочки: таможенные, пограничные контроли. А теперь здесь никаких кордонов. Путь в Крым для россиян свободен. Вот мы и едем повидаться с родными, посмотреть, как у них складывается новая жизнь, поздравить с получением российского гражданства. Разговаривал с ними по телефону, радуются говорят, что получили новые «двуглавые» паспорта. Говорят, это для них настоящий праздник души.

А вот молодой человек из Анапы, назвавшийся Александром, приехавший на переправу на «Ауди», собрался в Крым налаживать партнерство в туристическом бизнесе.
- Теперь и анапчане захотят здесь побывать на отдыхе, сравнить «свое» Черное море с Азовским, - заметил он. – А с материка и вовсе народ повалит. Так что турбизнес в Крыму – дело перспективное.
- Правду парень говорит, - неожиданно подключился к нашему разговору седоватый представительный мужчина. – Я вот живу в Ростове, уже на пенсии. Но в Крыму, несмотря на близкое соседство, еще ни разу не бывал. Вот еду на разведку. Понравится, этим летом обязательно с женой и внуками сюда махнем.
Очередь легковушек постепенно продвигалась к парому. А вот пеших пассажиров было очень мало. В кассе – почти ни души. За порядком в порту присматривал полицейский. Еще один сидел в небольшой комнатушке и проверял по базе паспорта пассажиров.

Перебраться с «кубанского» берега в Крым довольно просто и ненакладно. Из документов «пешим» пассажирам надо взять с собой лишь внутренний паспорт. Билет на взрослого пассажира стоит 162 рубля в одну сторону, детский (с 6 до 12 лет) – 81 рубль. Кто на машине – документы на машину. За легковой автомобиль, длинной не более 4 метров придется заплатить 1190 рублей, если транспортное средство более 5 метров, то цена поднимется до 2486 рублей.
Как уже говорилось, в курортный сезон на переправе нередко «вавилонское столпотворение». Специалисты говорят, что в этом году поток туристов в уже российский Крым будет еще больше, чем в прежние годы. Но как справится переправа с таким наплывом пассажиров, чтобы они могли без утомительных очередей и нервотрепки спокойно перебраться с одного берега на другой? Нагрузка на паром здесь будет большая. Прежде паром отправлялся с интервалом в три часа. Сейчас интервалы сократили до двух. Но при возросшей нагрузке и этого недостаточно. Вот почему так остро сегодня стоит вопрос строительства через Керченский пролив транспортного моста (автомобильного и железнодорожного), а возможно и тоннеля.
Чтобы хоть как-то помочь Керченской переправе уже сейчас между Анапой и Крымским полуостровом открылось морское сообщение. . Между Анапой и Керчью будет Курсировать скоростной катамаран «Сочи-1». Это двухпалубное судно с пассажирскими салонами на 300 сидячих мест. Оно развивает скорость до 34 узлов – 63 км в час. Предполагаемая цена билета из порта Анапы в порт Керчь – 1 тыс. рублей.