Космонавтов могут отозвать с орбиты, если они не напишут диктант 12 апреля?

На умение грамотно писать по-русски теперь проверяют не только школьников и гастарбайтеров

04.04.2014 в 19:16, просмотров: 12760

В акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая в этом году состоится в 11-й раз, примут участие жители 350 городов в 45 странах мира. Кроме того, диктант напишут также космонавты на международной космической станции и российские полярники в Антарктиде.

Космонавтов могут отозвать с орбиты, если они не напишут диктант 12 апреля?
фото: PhotoXPress

По оценкам организаторов, 12 апреля собираются проверить свою грамотность более 50 000 человек. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех 6 континентах планеты.

- Самый северный населенный пункт, в котором напишут Тотальный диктант – поселок Диксон на Таймыре, самый южный – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток», - сообщили «МК» в Коммуникационном агентстве АГТ-Сибирь. - Самой западной площадкой Тотального диктанта станет Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия).

В этом году впервые диктант напишут и на орбите. Федеральное космическое агентство решило поддержать акцию, и член экипажа МКС, лётчик-космонавт, бортинженер 39-ой экспедиции Олег Артемьев вызвался написать текст диктанта в космосе.

Также к участникам акции присоединятся сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ): члены экспедиции на станциях «Мирный», «Восток» и «Беллинсгаузен» напишут диктант, потом их тексты будут переданы в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), а далее в экспертную комиссию проекта «Тотальный диктант» для проверки.

Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку Тотального диктанта в 2014 году, будет организована онлайн-трансляция из шести российских городов. На странице http://totaldict.ru/live/ можно будет наблюдать диктовку Тотального диктанта в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Напомним: в этом году автором текста Тотального диктанта-2014 стал известный российский писатель Алексей Иванов, «родитель» знаменитого географа, пропившего глобус. По сложившейся традиции он лично прочитает своё сочинение на родине проекта – в Новосибирске.