«Россия виновата, ФБР – нет»: Перед годовщиной теракта в Бостоне американские спецслужбы отмывают свой имидж

В этом году Бостонский марафон состоится 21 апреля – приняты самые жесткие меры безопасности

11.04.2014 в 12:42, просмотров: 2303

Год, прошедший с 15 апреля 2013-го, когда братья Царнаевы привели в действие самодельные орудия убийства на Бостонском марафоне, заставил американские власти по-новому посмотреть на целый ряд вещей. В первую голову, понятно, речь идет о том, как обеспечить безопасность спортсменов и зрителей на марафоне этого года – он состоится 21 апреля, и на нем будет присутствовать ориентировочно миллион человек.

«Россия виновата, ФБР – нет»: Перед годовщиной теракта в Бостоне американские спецслужбы отмывают свой имидж

В этом году, наученные горьким опытом прошлогоднего теракта, стоившего жизни троим зрителям, (плюс 260 с лишним человек было ранено), органы правопорядка ничего не оставляют на волю случая. Правила объявлены драконовские: воду с собой приносить не больше литра. Все личные вещи должны быть сложены в прозрачный пакет; обыску подвергнутся все обладатели сумок, рюкзаков, портфелей и прочих подобных емкостей. В забеге запрещено участвовать стихийным бегунам – так называемым «бандитам», которые раньше свободно присоединялись к зарегистрированным участникам. В этом году марафонцев будет на 9000 больше, чем год назад, – 36 000 человек, и власти говорят, что больше народу они допустить не могут. На протяжении многих месяцев полицейские и прочие правоохранители из Бостона и других населенных пунктов, находящихся на маршруте марафона, проводили совещания, согласовывая действия.

Как говорит Кайран Рэмзи, который возглавляет бостонское отделение ФБР, у Федерального бюро расследований «нет никаких разведданных, которые бы указывали на наличие угрозы марафону в этом году», – его цитирует информагентство The Associated Press. Но не все благодушно принимают на веру подобные утешительные реляции – равно как и заверения министерства внутренней безопасности, что народ на марафоне не будет отягощен избыточными мерами контроля. Многие говорят: лучше уж пусть нас отягощают, но защищают – в прошлом году не сумели...

К годовщине прошлогоднего царнаевского теракта генеральный инспектор объединенного руководства спецслужбами США подготовил доклад, в котором говорится, что российские спецслужбы отказались предоставить ФБР дополнительную информацию о Тамерлане Царнаеве. Вначале ФБР запросило у российских правоохранительных органов информацию о Царнаеве и получило сведения о его радикализации начиная с 2010 года. После этого, говорится в докладе, Россия несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительных данных о Царнаеве-старшем. Получается, что виновата несговорчивая Россия, а не ФБР – ведомство, которое славится своей неэффективностью: именно оно, несмотря на неоднократные предупреждения своих же агентов, прошляпило теракты 11 сентября 2001 года.

Как пишет хорошо осведомленная о бостонских делах тамошняя газета The Boston Globe, «когда следователи изучали, почему шестимесячная поездка Царнаева в беспокойный регион России (Дагестан. – И.Б.) в 2012 году не заставила ФБР провести расследование, они не смогли найти документального подтверждения того, что информацией о его поездке делились внутри Бостонской межведомственной группы по борьбе с терроризмом. Ни сотрудник таможенно-пограничной службы, входивший в эту группу и знавший о покупке Царнаевым билетов на самолет, ни агент ФБР, который «вел» Царнаева, не могут назвать ни одного случая, когда обсуждалась бы его поездка... Несмотря на это, представители министерства внутренней безопасности считают, что данной информацией в группе делились, поскольку это предписывают правила». Делились устно и письменно, говорится в докладе генерального инспектора.

Выглядит это по меньшей мере странно: члены межведомственной группы не могут припомнить, чтобы они друг с другом чем-то делились, а проверяющая инстанция заявляет, что делились, поскольку были должны. Этой бюрократической логике противоречат факты – о них написала на страницах The Washington Post бостонская журналистка Сьюзан Залкинд, которая в прошлом году плотно занималась царнаевским терактом: «В 2011 году российские власти предупредили ФБР о растущей радикализации Тамерлана и попросили последить за его поездками. Хотя ФБР его допросило, оно не воспрепятствовало его поездке. Бостонский агент ФБР, работавший в межведомственной группе, получил также предупреждение от министерства внутренней безопасности США о вылете Тамерлана в Дагестан и о его возвращении, но в аэропорту его не допрашивали».

По данным The Washington Post, предупреждение от российских коллег (скорее всего, Службы внешней разведки) получило также ЦРУ. «Когда аналогичный сигнал поступил из России в ЦРУ позже в том же году, – указывает Сьюзан Залкинд, – его проигнорировали из-за неправильного написания его имени». Имеется в виду, что когда Царнаев-старший полетел в Дагестан, он значился в манифесте рейса Аэрофлота под чуть-чуть другой фамилией: это могло, к примеру, быть «Tsarnayev» вместо «Tsarnaev». Молодцы, нечего сказать, американские спецслужбисты, если одна буква их может сбить со следа...

Как пишет The Boston Globe, «агент, который «вел» Царнаева, сообщил следователям, что результаты его первоначального анализа – на основе заездов в дом Царнаева в Кембридже (штат Массачусетс. – И.Б.) и бесед с ним и его родителями – не диктовали необходимость дальнейших шагов, таких, как беседа с его женой или посещение его мечети».

Когда читаешь такое, можно лишь констатировать: легче, конечно, списать свои промахи на Россию, с которой в данный момент напряженные отношения. Легче, но не лучше.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

Смотрите видео: ФБР изучает запись с видеорегистратора: братья Царнаевы идут взрывать бостонский марафон...

00:29

Теракт в Бостоне. Хроника событий