Кто оплатит платное образование?

В среду вечером ответ на этот вопрос искал Общественный совет при Минобрнауки и нашел - образовательный кредит

К началу кризиса число студентов-платников в России перевалило за две трети их общего состава. Таким образом, угроза лишиться из-за безденежья образования нависла над подавляющим большинством студенчества. А для кое-кого стала реальностью: по данным Ассоциации негосударственных вузов, в деканаты все чаще поступают заявления с просьбой реструктурировать задолженность по оплате, а количество перешедших на помесячные расчеты с вузом за обучение лишь за последние два месяца увеличилось в 3-5 раз и продолжает расти.

В сложившихся обстоятельствах Минобрнауки предлагает свои антикризисные меры для студентов и молодых специалистов. Например, всех желающих из числа выпускников вузов будут доучивать и переучивать, а тем, кто решит работать, создадут максимум рабочих мест. В частности вокруг вузов и научных центров появятся 2,5 тыс.  малых предприятий, задачей которых станет внедрение научных разработок в экономику (соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, и, как надеются в Минобрнауки, вскоре будет принят). Уже сейчас, по данным министерства, создать такие предприятия готовы 187 вузов из 71 региона, что даст дополнительно сразу 30 тыс. рабочих мест.

Студентам обещают рассрочки платежей; замораживание платы за обучение; наращивание бюджетных мест и перевод части платников в бюджетники. По первым двум позициям особых проблем нет, заверил замминистра образования и науки Владимир Миклушевский: задирать сейчас цены и то не резон – слишком уж демографический провал обострил конкуренцию за студентов. Расширить набор на бюджетные места для очников тоже оказалось просто: количество бакалавров и специалистов, невзирая на демографию, оставили на прежнем уровне, а количество мест в очную магистратуру и аспирантуру увеличили, в том числе в магистратуру - до 35 тыс. против нынешних 20 тысяч. Все эти маневры, отчитался Миклушевский, позволили создать 410 тыс. очных бюджетных мест против 370 тыс. прошлогодних. А это позволит занять лишних 40 тыс. человек в сфере образования. Труднее, по словам замминистра, идет перевод платников на высвобождающиеся бюджетные места: в ряде вузов «фактически действуют запретительные нормы: для перевода требуется учиться на круглые «пятерки» в течение шести семестров». Для преодоления негатива министерство затеяло ревизию уставов вузов, по итогам которой собирается «настоятельно рекомендовать вузам и их учредителям такие нормы убрать», а для большей прозрачности и открытости – подключить к процедуре перевода органы студенческого самоуправления, сообщил он.  

Главное же место в планах властей занимает расширение системы образовательных кредитов. Дела на этом фронте обстоят плачевно: даже до кризиса раздачу кредитов студентам вели от силы 5-6 банков, а сейчас всего один. Обрушившийся в кризис пилотный проект «КРЕДО», по словам Миклушевского, «был не рыночный, а благотворительный - потому и дал сбой при первом же испытании». Так что новый проект, заверил он, будет построен на рыночных принципах. Переговоры об участии в нем ведутся с двумя крупнейшими банками страны. Если дело сладится, они будут выдавать образовательные кредиты под 11,5% годовых без обеспечения и поручительства и с отсрочкой выплаты до окончания учебы. А государство возьмет на себя поручительство, то есть покроет риски банков, и будет субсидировать ? ставки рефинансирования Центрального банка. Это значит, что, если ставка повысится до 18% годовых, студент заплатит все те же 11,5%, а остальную часть внесет государство. В первую очередь кредиты рассчитаны на студентов из малообеспеченных семей. Но затем эту практику распространит на всех, кто хорошо успевает независимо от их достатка. 

Условия выдачи кредитов определит постановление правительства, которое, по словам Миклушевского, примут в скором времени. Главными критериями для вузов, сообщил он, будут качественное образование и востребованная экономикой специальность. Студентов-кредитников будут отбирать по другим параметрам. Только что поступившие смогут рассчитывать на оформление кредита лишь, если не добрали до зачисления на бюджетное место совсем немного – в пределах 20% баллов. А те, кто уже учатся - если в течение одного семестра у них нет «троек». Если в следующую сессию одна «тройка» все же появится, кредит останется в силе. Но если затем появятся еще две – кредит погорит, а чтобы получить следующий, придется снова сдавать сессию на «четверки» и «пятерки».

Но в любом случае без существенной государственной помощи проект не заработает. Главное, подчеркивают в банках, получить полное государственное поручительство и другие дополнительные гарантии государства. Без этого студентам светит обычный потребительский кредит под 25-30% годовых

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру