Образование
-
В Госдуму внесен законопроект об обязательном завершении аспирантуры защитой диссертации
Нынешняя пятница, 13‑е, полностью оправдала свою скверную репутацию. Как минимум в отношении российских аспирантов. Ибо именно в этот день стало известно: правительство внесло в Госдуму проект закона, возвращающего в аспирантуру обязательную защиту диссертаций. Сомнений в том, что его примут — причем весьма оперативно, — нет. А это значит, что для подавляющего большинства обучающихся в аспирантуре начинается кошмар и ужас, ведь защищается сейчас в России лишь один аспирант из десяти.
-
12.12.2019
-
Минтруд предложил выбирать ректоров по умению привлекать финансы в вуз
Ректоров могут проверить на соответствие должности. Представленный Минтрудом профстандарт предполагает, что руководитель вуза может не обладать ученой степенью, зато должен уметь привлекать частных инвесторов, разбираться в современном менеджменте и даже иметь навыки благотворительной презентации.
-
05.12.2019
-
Академик Сагдеев раскритиковал идею слияния РАН и вузов: «Работать не будет»
Идея слияния институтов РАН и вузов неоднозначно воспринята в научном сообществе. «МК» попросил оценить ее профессора Университета штата Мэриленд, академика Роальда Сагдеева. Ученый, который является членом наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, принял участие в конференции в Женеве, где ответил на вопросы корреспондента «МК».
-
04.12.2019
-
По качеству обучения российские школьники откатились в четвертый десяток стран мира
За последние годы наша школа, только-только начавшая выкарабкиваться из системного кризиса, вновь сдала свои позиции. Причем весьма ощутимо. По читательской грамотности, как свидетельствуют оглашенные накануне итоги международного исследования качества образования PISA-2018, российские школьники в возрасте 15 лет опустились на 31-е место в мире; по математической — на 30-е; а по естественнонаучной — на 33-е.
-
02.12.2019
-
Верховный суд объяснил, кто должен следить за школьниками после уроков
Следить за безопасностью учеников школы должны даже после окончания занятий — к такому выводу пришел Верховный суд. Высшая инстанция подчеркнула, что ответственность за разбитые носы и другие инциденты, произошедшие после уроков на школьном дворе, несут учителя и директор учебного заведения.
-
28.11.2019
-
Новый скандальный образовательный стандарт утвердили в Минпросвещения
К 1 декабря Минпросвет в ударном порядке обязался облагодетельствовать российское общество новым федеральным государственным образовательным стандартом. И облагодетельствует, несмотря на активные попытки общества увернуться от этой чести, с 1 сентября 2021 года. Такое решение принял Совет по ФГОС при Минпросвещения 28 ноября. Практически все ведущие образовательные эксперты встретили минпросветовский ФГОС в штыки.
-
27.11.2019
-
Названы новшества ГИА и ЕГЭ 2020
В то время как вся страна активно готовится к встрече Нового года, ученики 9‑х и 11‑х классов думают о сдаче государственной итоговой аттестации. О ее новшествах и подводных камнях журналистам и директорам школ рассказали специалисты.
-
Встреча Шнура с министром просвещения показала убогость общества
Несите другого Шнурова, этот сломался. Главного певца бухла и дебошей вдруг расстроило, что образ сварщика в стране ассоциируется с водкой. Шнуров, опрятный, трезвый и в интеллигентских очках, сообщил об этом министру просвещения Ольге Васильевой. Ну и заодно на всю страну, поскольку по ТВ встречу показали.
-
25.11.2019
-
Составлен план цифровизации российской школы: скоростной интернет, скачивание контрольных
Увести процесс обучения школьников из привычных классов с партами и учебниками в виртуальное пространство намерено Минпросвещения. В ведомстве разработали модель цифровой образовательной системы. Проект соответствующего приказа в настоящее время проходит общественное обсуждение.
-
22.11.2019
-
Учительницу истории уволили за «аморалку» в соцсетях
Имеет ли право учитель в нашей стране на личную жизнь? Может ли он в своем личном блоге под псевдонимом высказываться о сексе и алкоголе или должен сохранять достойный моральный облик везде и всюду? На днях учительницу истории и естество-знания из школы №579 Санкт-Петербурга Любовь Фролову уволили из-за жалоб родителей, которые увидели ее страницу в Twitter: в своем блоге педагог с ником Владычица Пивная откровенничает про личную жизнь.
-
Зачинщиков школьного буллинга предложили перевести на домашнее обучение
Управу на школьных хулиганов, донимающих примерных учеников и срывающих уроки, нашли общественники. Эксперты Российской общественной инициативы предложили переводить юных дебоширов на принудительное домашнее обучение.
-
21.11.2019
-
Очередников в ясли уравняли в бесправии
Забавная все же логика у наших депутатов! Как вы думаете, с какой официальной формулировкой Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект о компенсационных выплатах родителям, стоящим в очереди в ясли, но не имеющим возможности отдать туда ребенка из-за отсутствия мест?
-
20.11.2019
-
Впихнуть «невпихуемое»: новый стандарт школьного образования вызвал вопросы
Сколько себя помню, а в профессии я уже полвека, все или почти все были недовольны школой. Разумеется, причины были разные, но одна из ведущих: школа постоянно отставала от жизни. В советские годы руководящие партийные постановления, которые требовалось неукоснительно выполнять, фиксировали это состояние и носили соответствующие названия: «Об укреплении связи школы с жизнью». Но, несмотря на партийные директивы, школа, как говорят сегодняшние подростки, «не догоняла».
-
19.11.2019
-
Профессор назвал "ядерной бомбой" новый образовательных стандарт для школ
В случае принятия подготовленных Минпросветом нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) наши школьники не смогут социализироваться в современном мире; их права на качественное образование будут нарушены; а Россия не только не войдет в топ‑10 лучшего мирового школьного образования, но и столкнется с ослаблением конкурентоспособности и безопасности.
-
Утверждены правила проведения школьных олимпиад: выходить с черновиками запрещено
Скорректировать порядок проведения школьных олимпиад намерено Минпросвещения. Изменятся сроки прохождения учениками мозгового штурма, а также правила поведения в аудиториях. Как стало известно «МК», в ведомстве подготовлены поправки в «Порядок проведения всероссийских олимпиад школьников».
-
Новый сезон олимпиады «Покори Воробьевы горы!» уже начался
Регистрация на участие в новом сезоне проекта МГУ и газеты «МК» «Покори Воробьевы горы!» 2019–2020 учебного года открыта!
-
18.11.2019
-
Проект МГУ «Вернадский» объединит научное сообщество страны
По инициативе ректора Виктора Садовничего Московский университет им. М.В.Ломоносова запустил новый масштабный проект «Вернадский». Основная цель проекта состоит в повышении роли университетов в развитии регионов России. В рамках программы полным ходом идет образование региональных научно-образовательных консорциумов, в которые должны войти ведущие университеты, региональные вузы, научно-исследовательские институты и социально ориентированный бизнес по всей стране.
-
15.11.2019
-
Тест на знание Пушкина ужаснул родителей
Пушкин — наше все! Найдите здесь лишнее слово. Не получается? А вот у преподавателя одной из школ Петропавловска-Камчатского получилось. Молодой педагог предложила детям пройти тест на знание «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
-
За подтасовку результатов Всероссийских проверочных работ уволены 6 директоров школ
Как стало известно 14 ноября, по итогам Всероссийских проверочных работ своих мест лишились шестеро директоров иркутских школ. Причем, уволили их не за слишком плохие, а за слишком хорошие оценки. Низкие результаты ВПР, как заверил школьных руководителей глава Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко, оргвыводов не предполагают. А вот фальсификаторы заслуживают наказания.
-
14.11.2019
-
Ученики простили нервную учительницу, запустив мем «Историчка не истеричка»
Под огонь критики со стороны родителей учащихся одной из школ Орехова-Зуева попала учительница истории и обществознания с 25-летним стажем.
-
12.11.2019
-
Духовность российских школьников переведут из религиозной плоскости в гражданственную
Власти по-прежнему будут укреплять и расширять «духовно-нравственный» блок школьной программы, но вот его акценты, похоже, стали меняться. «Наверху» вдруг заговорили, что религия — не единственная из традиционных российских ценностей, и по важности ей не уступает гражданственная идентификация. В итоге Минпросвет сократил перечень модулей Основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) для 4-х классов с 6 до 2, изъяв оттуда все традиционные российские религии
-
07.11.2019
-
РПЦ предложила ввести в школе дополнительный «духовный» курс
Общество еще обсуждает идею РПЦ дополнить школьную программу огромным обязательным «духовно-нравственным» предметом — ОДНКНР. Однако 6 ноября на II съезде Общества русской словесности патриарх Кирилл предложил украсить жизнь российских школяров еще одним крупномасштабным предметом: на этот раз — сводящим воедино все главные вопросы отечественной истории и культуры. Глава Минпросвета Ольга Васильева эту идею горячо поддержала.
-
06.11.2019
-
Виктор Садовничий: «Важно умение выражать свои мысли и чувства»
5-6 ноября в МГУ им. М.В.Ломоносова в рамках II съезда Общества русской словесности прошел съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы. По традиции открыл мероприятие бессменный ректор Московского университета Виктор Садовничий. В съезде приняли участие более двух тысяч учителей и преподавателей, а также руководители учебных заведений.
-
30.10.2019
-
Опрос российских школьников показал их отношение к сексу
Российские школьники проявляют повышенное внимание к экологии, лояльны к добрачным сексуальным отношениям и ЛГБТ, а также считают себя патриотами, хотя гордятся в основном природой. Они не всем довольны в стране, но протестовать не будут и ориентированы главным образом не на создание семьи, а на карьеру и заработки. При этом они очень боятся неуспеха.
-
Экспертный совет выбрал дату и автора Тотального диктанта-2020
Следующий Тотальный диктант пройдет 4 апреля 2020 года. Если кто решил тестировать в этот день свою грамотность очно, то сделать это удастся в 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00 (по московскому времени) на выбор. Предусмотрен и онлайн-вариант. Так что «вэлкам», как сегодня говорят в России. Автора текста организаторы уже назвали: сибирский писатель, педагог и режиссер Андрей Геласимов. Подробности не раскрываются, но диктант будет посвящен малоизвестным фактам из жизни Константина Циолковского.
-
Эксперты предупредили родителей о взаимосвязи буллинга и детского суицида
Время от времени та или иная серьезная организация проводит исследования, чтобы составить хотя бы примерную картину буллинга, или, другими словами, травли одних детей другими в российских школах. Дошло до того, что недавно на одном из «круглых столов» некий эксперт заявил, что в данный процесс вовлечены 100% школьников: кто-то в качестве экзекуторов, а кто-то — жертв. Вроде как нейтральных здесь нет.
-
Качество набора в вузы Москвы и области оказалось сильно выше среднероссийского
Набор студентов в текущем году заметно улучшился. Однако лучше всего обстоит дело в Москве и области: здесь средний балл выше среднероссийского на 10 пунктов, констатировали участники расширенного заседания Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, собравшиеся на площадке Российского государственного геолого-разведочного института имени Орджоникидзе. Примечательно, что бесспорная пальма первенства в сегодняшней России принадлежит не гуманитариям, а технарям.
-
23.10.2019
-
В школе Екатеринбурга старшеклассников протестировали на патриотизм: родители подняли скандал
Очередной школьный скандал разгорелся в Екатеринбурге. Там, в школе №200 от старшеклассников потребовали заполнить анкеты с почти сотней утверждений, с которыми следовало согласиться или нет. Темы этих утверждений были весьма разнообразны: и политические, и религиозные, и семейные, и национальные... А также много вопросов, с помощью которых руководство школы (или непонятно кто еще) планировало выявить степень патриотизма школьников и их готовность «защищать Родину в случае серьезной опасности».
-
21.10.2019
-
Виктор Садовничий рассказал о сотрудничестве России и зарубежных стран в сфере образования
В октябре руководители 24 ведущих российских вузов приняли участие в IV Международном форуме ректоров и президентов иберо-американских (Испании, Португалии и стран Латинской Америки) и российских университетов. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова совместно с Российским союзом ректоров (РСР) уже более 10 лет организует съезды ректоров со всего мира, которые позволяют различным странам сотрудничать между собой в сфере образования.
-
Педагоги раскрыли новую методику изучения любого предмета фото
Над какими природными зонами пролетал Нильс с дикими гусями, какого роста на самом деле был Герасим, утопивший несчастную Муму, и почему брать взаймы у старухи-процентщицы — дело абсолютно невыгодное... Педагоги и родители сетуют, что современные школьники мало читают классических произведений. В перерывах между зависанием в гаджетах их в лучшем случае можно заинтересовать современным фэнтези и приключениями.