Сага о юристах

По словам юристов, кризис значительно расширил количество их рабочих мест

В Минобрнауки утверждают, что в России уже сейчас слишком много специалистов по юриспруденции. С учетом же новых выпускников к 2015 году потребность страны в юристах будет перекрыта в полтора раза, а потому, дескать, им остается одна дорога — на биржу труда. Профессиональное сообщество с этим несогласно. Оно связывает реальные проблемы с бесконтрольным размножением сомнительных юридических вузов и с препонами в проведении практик.

По мнению юридического сообщества, Россия далека от перепроизводства юристов. Более того, с точки зрения специалистов, у нас гораздо меньше юристов, чем в европейских странах, США или других развитых государствах, позиционирующих себя как правовые. А хороших юристов еще меньше.

Бездоказательны, по их словам, и разговоры об отсутствии рабочих мест для юристов. Причем не только в столицах, но и в регионах, считают в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. В Бурятии или, например, в Иркутской области, сообщил “МК” студент 4-го курса Роман Маняшин, “гораздо сильнее перепроизводство технарей, которым найти работу намного труднее, чем юристам”. Дело лишь в качестве подготовки юридических кадров. Тут-то, по единодушному мнению экспертов, и кроются реальные проблемы юридического образования.

Лица юридической специальности

Наибольшее беспокойство профессионального сообщества вызывают вузы, готовящие по специальности “Юриспруденция”, но не способные дать качественное юридическое образование. Как правило, уточнил “МК” замдиректора Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Михаил Савранский, это “коммерческие или непрофильные вузы в регионах, где и преподавать некому, и требования ниже”. Справиться с ними своими силами юридическое сообщество не может: слишком большие деньги крутятся в “нехороших” вузах. Да и с формальной точки зрения к ним не придерешься: государство годами узаконивало их деятельность аккредитациями и лицензиями. Вот и пекут они свою продукцию, завязывая целый узел проблем.

Во-первых, “эти лица, с юридическими дипломами (называть их юристами не поворачивается язык), берут на себя смелость и ответственность решать судьбы людей, не понимая сути вопроса”, — заявила “МК” проректор по учебной и воспитательной работе Московской государственной юридической академии Елена Грачева. А значит, от их деятельности страдают и клиенты, и работодатели, и репутация юристов в целом.

Во-вторых, именно этот контингент и создает иллюзию перепроизводства юристов, будучи на деле перепроизводством непрофессионалов. Наконец, страдают и сами выпускники псевдовузов — именно они, по словам работодателей, и сталкиваются с трудностями при поиске работы. “Я лично, — констатировал Михаил Савранский, — сталкивался со случаями, когда они пытаются найти работу охранника или продавца”.

Секретарь-теоретик

У хороших юрвузов своя проблема. Точнее, у российского юридического образования в целом — ставка на теорию, а не на практические навыки. Между тем “получение знаний лишь половина успеха будущего специалиста, — убежден управляющий партнер московского офиса одной из крупных зарубежных юридических компаний Герман Шмитт. — Вторая половина — это умение их применять на практике. Изучая пять лет ноты, может, и получишь глубокое знание теории, но сесть за рояль и сыграть будет трудно. Поэтому в Германии мы учим применять студентов свои знания на практике буквально с первого курса. Российская же система юридического образования главным образом построена на изучении теории”.

Блеснуть “игрой” на рабочем месте и в самом деле удается немногим: практиканты-пятикурсники, рассказали “МК” в Коллегии адвокатов, сплошь и рядом оказываются не в состоянии элементарно отправить факс или сделать ксерокопию, а молодые специалисты — составить простейшие документы. “Наверное, история политических учений, которой их учат в вузах, в каком-то объеме нужна для развития общей культуры, — выразил общее мнение работодателей Михаил Савранский. — Но мало кто из молодых специалистов умеет верно составить контракт, подготовить иск или тем более проект судебного решения. Мы начинаем с того, что учим их этому сами, хотя, с моей точки зрения, выпускник юридического вуза должен это уметь”. Впрочем, страдают не только работодатели, но и сами выпускники-неумейки. Как раз сейчас активно формируются мировые суды — и судьям нужны помощники и секретари. Это масса рабочих мест. Однако соискатели должны уметь писать проекты решений. То есть обладать практическими навыками, которых у многих нет.

Работодатели не сомневаются: чтобы исправить ситуацию, надо срочно пересмотреть учебные программы: “Хозяйственные вопросы вузы в основном уже решили — сделали ремонты и т.д. Теперь пора заняться содержанием образования — увеличивать объем практики, приглашать читать лекции и зарубежных юристов, приезжающих в страну”. И в лучших юридических вузах это понимают — пытаются совмещать фундаментальные теоретические знания с выработкой практических навыков. В последнее время меняется и подход к дипломным работам: ребят стараются сориентировать таким образом, чтобы их диплом носил, с одной стороны, теоретический характер, но в то же время был интересен для будущего работодателя. И это приносит свои плоды.

Кому кризис, а юристу — мать родна

Тема трудоустройства юриста — особая статья. А уж в эпоху кризиса, как оказалось, тем более. В отличие от представителей прочих профессий “кризис, — разъяснили “МК” в Торгово-промышленной палате, — не уменьшил, а увеличил потребность в юристах и в госсекторе, и в коммерческих компаниях, поскольку заставил пересмотреть многие контракты и модели прежних отношений и чуть ли не в разы прибавил дел в судах. Тут и безопасность бизнеса, и рейдерство, и предотвращение конфликтов. Все это, естественно, серьезно прибавило юридической работы, что требует больше помощников из числа начинающих юристов. Новые вакансии, например, появились в системе государственных судов: в Высшем арбитражном суде, в системе судов общей юрисдикции, у мировых судей. И в том числе — вакансии для молодых специалистов”.

Другая возможность открылась перед специалистами по работе в антикризисных условиях — например, по ликвидации, переорганизации, объединению компаний. Третье востребованное направление — выпускники кафедры трудового права: в эпоху массовой безработицы и сокращений они идут нарасхват. Четвертое — развитие бесконфликтых процедур, предполагающее достижение мировых соглашений.

Примечательно, что вопреки расхожему мнению в юридической сфере работодателя зачастую не смущает отсутствие опыта работы (речь, правда, идет только о выпускниках достойных вузов). У молодых юристов, объясняют этот феномен специалисты по подбору кадров, “есть свои преимущества: отсутствие косности мышления, масса нестандартных идей и смелость предложить их главе компании. Законодательство сейчас меняется очень быстро. И чтобы использовать его в интересах компании, нужна такая креативность, какая опытным сотрудникам и не снилась. Вот работодатель и ценит ее больше опыта”. Причем не только частный, но и государство. Здесь-то недавно и возникла неожиданная проблема.

Платные услуги государства

Тот факт, что в практической подготовке специалистов, и в том числе юристов, больше всех заинтересован работодатель, казалось бы, не вызывает сомнений — кто, как не он, потребляет продукцию вуза. Исходя из этого, государственные структуры и частные компании традиционно приглашали старшекурсников на производственную и преддипломную практику — и на настоящую работу посмотреть, и себя показать. До недавнего времени практика для студентов и вузов была бесплатной. В частном секторе таковой она остается и сейчас, а некоторые компании еще и платят студентам стипендии. А вот государство решило подзаработать на практиках. Последним решением властей, жалуются в юридических вузах, — студенческая практика в государственных организациях стала платной: формально — за счет бюджета, но так как реально денег на это не выделяют, министерства или, скажем, Госдума требуют деньги с вузов. И те, стало быть, должны доплачивать органам государственной власти за подготовку для них же реально компетентных специалистов. Такой вот юридический казус.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру