Заболеваемость сахарным диабетом превратилась в эпидемию

Им страдает каждый 10-й в возрасте от 25 лет

09.02.2016 в 17:39, просмотров: 21413

Об эпидемии сахарного диабета (СД) в мире говорят не случайно. В России уже 10 миллионов больных с таким диагнозом, а сколько еще людей живут и просто не знают, что больны. Ведь диабет может не проявлять себя годами и даже десятилетиями.

Разумеется, чем раньше обнаруживается такая болезнь — тем меньше вероятность, что она даст тяжелые и даже смертельно опасные осложнения. О том, как не пропустить сахарный диабет, «МК» рассказал заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр АМЕТОВ.

Заболеваемость сахарным диабетом превратилась в эпидемию

Три новых случая каждые 10 минут

— Александр Сергеевич, почему диабет называют эпидемией — это же не грипп?

— Сразу отмечу, что это не инфекционная эпидемия. Примерно с 1990 года и в развитых, и в развивающихся странах за отрезок времени длиною в 10 лет количество больных диабетом увеличилось более чем в два раза. Тогда и появился этот термин — неинфекционная эпидемия. Его стали часто использовать, чтобы привлечь внимание к проблеме. По последним данным, сейчас на планете 387 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. А по прогнозам Всемирной ассоциации диабета, к 2030 году таких больных будет уже 550 миллионов. Сейчас сахарный диабет на планете диагностируется со скоростью 3 новых случая каждые 10 минут.

— Какие факторы вносят наибольший вклад в рост заболеваемости сахарным диабетом?

— Диабет бывает первого и второго типа: то есть врожденный и приобретенный. 90 процентов больных страдают диабетом второго типа, основной фактор которого — возраст. Диабет возникает, как правило, у людей старше 45–50 лет. Старение организма вызывает ухудшение секреции инсулина и его усвоение на уровне тканей. Хотя сейчас заболевание «молодеет» и диагностируется у гораздо более молодых людей. Также считается, что это заболевание имеет 100-процентную генетическую основу, но, к сожалению, первичный генетический дефект на сегодня неизвестен. А возможно, что диабету способствует не один генетический дефект, а совокупность генетических факторов.

Ожирение тоже относится к серьезным предпосылкам возникновения диабета. Кстати, ожирение, по данным Всемирной организации здравоохранения, — вторая неинфекционная эпидемия. Когда специалисты говорят об ожирении, они имеют в виду не только лишний вес, но также висцеральное ожирение на уровне органов и тканей.

Еще одна причина — нарушение внутриутробного питания. Если человек родился с весом менее 2,5 кг, то в возрасте 50–60 лет и старше у него в три-пять раз увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа по сравнению с теми, кто появился на свет с нормальным весом.

Наследственность тоже играет немаловажную роль. Если диабет был у ваших родителей или других близких родственников, риск получить эту болезнь увеличивается в три-шесть раз.

Раз в год сдать кровь на сахар

— Сахарный диабет долгое время протекает скрыто. Как его заподозрить? Как обследоваться, какие анализы сдавать?

— Обследоваться должны в первую очередь те люди, о которых я сказал: старше 45–50 лет, с ожирением, наследственностью. К сожалению, в нашей стране этого не делается. А вот известен пример Германии, когда всем жителям страны старше 50 лет прислали новогодние поздравления, вложив в конверт тест-полоски для определения уровня сахара в крови. Это было, прежде всего, привлечение внимания к проблеме. Ведь диабет развивается 10–15 лет! Государственные программы по раннему выявлению (скринингу) и профилактике диабета обязательно должны быть. Сейчас в России их, к сожалению, нет. А ведь, потратив совсем небольшие деньги на обследование, государство экономило бы огромные средства на лечение диабетиков. Потому что чем раньше выявлен диабет или те или иные нарушения углеводного обмена, тем раньше врачи смогут предупредить развитие осложнений у пациента на фоне повышенного уровня глюкозы, осложнений, которые приводят к инвалидизации, преждевременной гибели пациента. Анализ крови на сахар надо сдавать хотя бы раз в год. Особенно людям с диабетом в семье и лишним весом. Об этом должны знать все! И я очень рад, что проблемой диабета заинтересовалась ваша столь читаемая газета.

— Как вы относитесь к лечению сахарного диабета стволовыми клетками?

— Чтобы говорить серьезно об этом методе, нужно много чего еще сделать. Прежде всего, принять соответствующий закон о возможности использования в лечении больных сахарным диабетом и другими болезнями этой технологии. Пока лечение стволовыми клетками в нашей стране не разрешено. А ведь именно наши российские ученые первыми предложили этот метод, и о нем сегодня знает весь мир.

— А может ли в будущем быть чем-то заменен инсулин?

— А зачем? Его не надо заменять. Правильнее говорить о дополнительных лекарствах, купирующих сопутствующие проблемы. Например, сейчас есть очень эффективные препараты, способные на 38 процентов снизить смертность среди пациентов-диабетиков, имеющих серьезные сопутствующие проблемы с сердцем и сосудами. Поверьте, это очень много. Но, еще раз повторю, главное — вовремя начать терапию, раньше поставив диагноз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валентин ФАДЕЕВ, заведующий кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения РФ»:

— Распространенность сахарного диабета действительно можно сравнить с эпидемией. Им болен каждый 10 взрослый человек старше 25 лет, и эта цифра прогрессивно растет буквально на глазах. Все это справедливо и для России, где сахарный диабет является одной из ключевых проблем здравоохранения. Сегодня это самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. СД по праву называют сердечно-сосудистым заболеванием, поскольку больше 70% пациентов с этим заболеванием умирает от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете сопоставим с таковым для людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100% — повышение уровня холестерина. Переоценить значение сахарного диабета как ключевого приоритета современного здравоохранения невозможно, а его недооценка неизбежна катастрофическими последствиями с точки зрения инвалидизации, смертности и колоссальных затрат на лечение его осложнений.

Сахарный диабет — одно из самых сложных заболеваний для пациента, потому что при нем дело не ограничивается одной только необходимостью регулярно принимать какие-то таблетки, что, кстати сказать, не делает значительная часть людей и при всех других заболеваниях. Диабет требует изменения образа жизни, что, пожалуй, является самым сложным, в том числе и потому, что к тому моменту, когда появилось заболевание, чаще после 50 лет, что-либо менять в себе очень сложно. Менять нужно диету, порой радикально, — диету и образ жизни, и только это является гарантированным залогом хорошего контроля заболевания. Сохранение привычного для большинства людей переедания и нездорового питания неизбежно приведет к прогрессированию заболевания и эскалации сахароснижающей терапии вплоть до неизбежного для половины больных назначения инсулина.