Врачи предлагают обследовать мигрантов на туберкулез в аэропортах

Сегодня болезнь у них выявляют лишь при появлении симптомов

Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в России постепенно снижается (если верить данным Минздрава, с 2008 года зафиксировано снижение на 60,2%), наша страна все еще входит в составленный Всемирной Организацией Здравоохранения список стран с самой высокой заболеваемостью этой опасной легочной инфекцией. При этом ряд экспертов считает, что официальная статистика смертности от чахотки далека от реального положения вещей.

Сегодня болезнь у них выявляют лишь при появлении симптомов

Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявила, с 2008 года смертность от этого страшного заболевания в России снизилась на 32,3%. Однако ситуация сильно разнится в зависимости от регионов. Так, относительно спокойная ситуация в Москве, Вологодской, Воронежской, Костромской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Архангельской областях, а также республике Мордовия. А вот в Сибири, и Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский край. В этих регионах распространенность очень большая», — уточнила Яковлева. Заболевают туберкулезом преимущественно люди в возрасте 18-44 года.

Тем временем, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» сомневаются в том, что статистике смертности от туберкулеза можно доверять. «Данные о смертности от этой легочной болезни по стране в прошлом году говорят о снижении на 8,2% до показателя 9 случаев на 100 тыс. населения. И все же при этом за пять лет вдвое, примерно до 5 тыс. в год, увеличилось количество пациентов с сочетанной инфекцией (туберкулезом и ВИЧ). Однако туберкулез как причина смерти в статистику в данном случае не попадает, что несомненно искажает истинную статистическую картину», - рассказывает директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

При этом в ряде регионов, увы, смертность от туберкулеза растет даже по официальным данным. Так, например, в республике Марий Эл она выросла на 12,8%, а в Оренбургской области – на 4%.

Есть еще немало острых проблем, связанных с этой болезнью в нашей стране. Это и практически неконтролируемая заболеваемость туберкулезом среди трудовых мигрантов, и нехватка ряда льготных препаратов в ряде регионов, и недостаточная диагностика, и злоупотребления при госзакупках лекарств... Так, по статистике Федеральной миграционной службы, в прошлом году в нашу страну въехало 17,1 млн иностранцев. Львиная доля – украинцы, узбеки, таджики. К концу года в России остался каждый второй – 9,9 млн человек. При этом среди всех выявляемых у них заболеваний, которые дают основания для депортации, около 45% составляет туберкулез. «Граждане из других стран, которые приезжают в Россию на срок до 90 дней, или, например, незаконно задерживаются дольше, чем разрешено, обследуются на туберкулез лишь при появлении симптомов заболевания. Как правило, это происходит, если они обращаются за помощью в какую-нибудь поликлинику или больницу. То есть реальную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом среди мигрантов мы не знаем. Понятно, что такая ситуация угрожает и здоровью россиян», - продолжает Гаврилов.

Ряд экспертов полагает, что лечение туберкулеза давно пора включить в полис ДМС, который оформляют мигранты. Однако до сих пор этого не произошло — и в итоге расходы в среднем за 1,5-2 месяца лечения ложатся на российский бюджет здравоохранения, то есть, на плечи налогоплательщиков.

Еще одним путем решения проблемы, который давно предлагают врачи-фтизиатры, могло бы стать оборудование вокзалов и аэропортов передвижными флюорографами, также комплексами для микроскопического исследования мокроты. Такие нехитрые меры оперативной диагностики приезжих помогли бы выдворять их до того, как они кого-нибудь успеют заразить в нашей стране.

Если же говорить о лекарственном обеспечении наших больных, то каждый год из бюджета выделяется более 3,5 млрд рублей на закупку лекарств от лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Кстати, приобретенная множественная лекарственная устойчивость в ряде регионов страны достигает 50-60% среди повторных случаев лечения туберкулеза. Однако на практике средства попадают в регионе лишь ближе к концу года – и их даже не успевают израсходовать! Порой перерывы в поставках растягиваются на многие месяцы — как объяснить болезни, что нужно подождать?

Пока все эти проблемы не будут решены, объективной статистики снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза мы вряд ли дождемся, говорят эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру