Не пугайтесь катаракты

Даже если эта болезнь возвращается, она излечима

Катаракту уже давно признали абсолютно излечимым заболеванием. Ежегодно в России выполняют около 400 тысяч операций у пациентов с таким диагнозом. Однако примерно каждый второй из них в течение года возвращается или может обратиться к врачу. И тот диагностирует у них так называемую вторичную катаракту. «Поводов беспокоиться нет», — говорит наш постоянный эксперт, начальник офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ Александр Куроедов.

 Даже если эта болезнь возвращается,  она излечима

Вторичная (она же пленчатая) катаракта — это помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, которое развивается в 40–60% случаев после хирургической операции по удалению катаракты. И, как подчеркивает доктор Куроедов, это осложнение вовсе не является следствием непрофессионально выполненной операции. «Помутнение задней капсулы хрусталика происходит вследствие клеточных реакций, которые происходят в капсульном мешке. У некоторых вторичная катаракта формируется через несколько месяцев после операции, но встречаются и пациенты, у которых она появляется даже через несколько лет после нее».

Доктор Куроедов рассказывает, что все пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты должны насторожиться, если начнут замечать постепенное снижение зрения. Затем снижается цветочувствительность, появляются «мушки» перед глазами. «Другие симптомы вторичной катаракты — «туман» перед оперированным глазом и ощущение «засветов» от солнца и искусственных источников света». Интенсивность помутнения и формирование вторичной катаракты зависят от возраста пациента (чем он младше, тем вероятность этого осложнения выше; чаще всего, в 95% случаев, вторичная катаракта возникает у детей), от наличия сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, ревматических болезней и пр.).

Что касается лечения вторичной катаракты, то есть радостная новость. Если еще несколько лет назад избавиться от нее помогало только хирургическое вмешательство, то сегодня развитие медицинских технологий позволяет проводить терапию лазерами. Называется метод «лазерная дисцизия» (рассечение) — это быстро, малотравматично и эффективно. А к тому же совершенно безболезненно. Часто такую процедуру делают амбулаторно — сразу после нее пациент может отправляться домой. Никакие повязки накладывать не требуется. Кстати, этот метод был изобретен женщиной, которая до того, как стать офтальмологом, долго изучала физику и возможности применения лазера в медицине. «Восстановление хрусталика после такой процедуры происходит сразу, — говорит доктор. — Правда, в послеоперационном периоде мы обычно назначаем пациентам противовоспалительные капли на неделю».

Однако доктор предупреждает, что даже такое малотравматичное высокотехнологичное лечение может давать осложнения. Если пациент видит «плавающие мушки», то в этом нет ничего страшного — такой симптом исчезнет сам через несколько дней, максимум через пару недель. Однако такие осложнения, как повышение внутриглазного давления или воспалительный процесс (проявляется болью, покраснением, снижением зрения), потребуют лечения каплями. В редких случаях возникает отек сетчатки, а в совсем уж единичных — ее отслойка, что требует более серьезного лечения.

«Пациентам, которые перенесли лечение по поводу катаракты, очень важно регулярно посещать офтальмолога, который сможет обнаружить раннее развитие вторичной катаракты и вовремя ее устранить», — говорит Александр Куроедов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру