Врачи ставят женщинам в пример Анджелину Джоли, удалившую яичники

Диагностику болезни по онкомаркерам специалисты признали неэффективной

Сегодня рак яичников, который входит в семерку самых распространенных в мире видов женской онкологии, называют одним из самых сложных для диагностики. Тест на онкомеркер этой болезни, который до последнего времени входил в программу всеобщей диспансеризации женского населения, сегодня врачи признали неэффективным. Кого-то он пугает понапрасну, а кого-то обнадеживает без оснований.

Диагностику болезни по онкомаркерам специалисты признали неэффективной

После истории с Анджелиной Джоли (напомним, у актрисы выявили генетическую мутацию, показывающую очень высокий риск развития заболевания, и она удалила себе яичники), этой болезни стали уделять гораздо больше внимания. Ежегодно ее диагностируют у 300 тысяч женщин. К несчастью, очень многие из них умирают: рак яичников имеет самый низкий уровень выживаемости из всех злокачественных опухолей репродуктивной системы. Каждый год от него умирает около 150 тысяч женщин. Это — седьмая причина смертности женщин по всем мире. При этом известно, что чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на ее успешное излечение.

К сожалению, в России у большинства женщин рак яичников сегодня диагностируют уже на запущенных стадиях (всего у нас диагностировано 13 тысяч случаев заболевания). Так, на III стадии его обнаруживают в 40,8% случаев, на IV – в 20,3% случаев. Чем позже он выявляется, тем ниже 5-летняя выживаемость: на I стадии она составляет 92%, на II/III стадиях – 72%, на IV уже лишь 27%. Поэтому ранняя диагностика заболевания имеет огромное значение.

А вот с этим у нас беда. Симптомы заболевания (ощущение переедания, вздутия живота, позывы к немедленному мочеиспусканию, боли в области таза, метеоризм, тошнота, несварение желудка, ухудшение аппетита, повышенная частота мочеиспускания, быстрое изменение веса, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, боли в области поясницы, внизу живота, болезненные ощущения при половом акте и пр.) возникают, как правило, уже на поздних стадиях. При этом ни один из перечисленных симптомов, как отмечает завотделением клинико-диагностической лаборатории ФГБУ «Клиническая больница» Управделами Президента, к.м.н. Ника Стериополо, не является обязательным. К тому же они могут встречаться и при массе других заболеваний.

С 2008 года в России введена диспансеризация трудоспособного населения. С точки зрения онкологии она включала исследование пары параметров: анализ на ПСА (простатспецифический антиген), маркер заболеваний предстательной железы, и онкомаркер СА 125 для женщин (по ним определяли вероятность развития рака яичников). «Но сегодня оба эти маркера из программы диспансеризации убрали. Маркер СА 125 оказался нечувствительным и приносил больше проблем, чем пользы. Например, у 30-летних женщин нередко выявляли превышение этого показателя втрое, это было основанием для проведения пункции. А когда стали разбираться, оказалось, что 5% здоровых женщин этого возраста имеют превышение этого уровня в 3-5 раз, а некоторые — и в 10 раз. Но они совершенно здоровы. Однако данные анализа были для большинства ненужным стрессом. При этом доказано, что СА 125 повышается лишь у 30-50% больных на ранних стадиях», - говорит Ника Стериополо.

При этом необходимость выявления этой болезни на ранней стадии стоит очень остро. Но как это делать? «Конечно, есть гинекологическое обследование, но на 1 выявленную пациентку приходится 470 ложноположительных случаев, - продолжает наш эксперт. Иногда помогают КТ, УЗИ, МРТ, но это тоже не панацея. На каждую выявленную пациентку с помощью таких исследований приходится до 50 ненужных операций. То есть, опухоль удаляют, а оказывается, что она была доброкачественной. Относительно новым, но перспективным маркером для определения опухоли является HE4 — белок эпидимиса человека. Это тоже не идеальный показатель, поэтому предпочтительнее всего в данном случае комбинировать разные виды исследований – СА-125 и HE-4. Такие исследования сегодня проводят в рамках алгоритма RОМА (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm)», - говорит Ника Стериополо.

...До сих пор природа появления этой болезни ученым неизвестна. Однако есть некоторые факторы риска, которые могут повысить шансы его появления. Прежде всего, это генетика. С генетической предрасположенностью связана примерно пятая честь всех выявляемых случаев рака яичников. Поэтому если в семье были случаи рака яичников, женщинам настоятельно рекомендуется пройти генетическое тестирование, так как риск развития заболевания у них значительно выше. Главное наследственное генетическое нарушение — это мутации в генах BRCA (именно такие обнаружены у Анджелины Джоли), которые вызывают большинство (около 90%) наследственных злокачественных опухолей яичников. Наличие рака груди, матки или колоректального рака также повышает риск развития этой болезни.

Еще один фактор риска – репродуктивный статус. Чем позднее женщина рожает, чем меньше у нее детей, чем меньше она кормит грудью — тем выше риск. Эндометриоз (состояние, при котором ткани слизистой оболочки матки разрастаются в других частях тела) — еще один фактор риска. Не стоит забывать о вреде курения, абортов, стрессов — они тоже вносят свой вклад в развитие заболевания.

Однако есть и благоприятные факторы, которые этот риск снижают: беременность в возрасте 20-30 лет, много беременностей, ранняя менопауза и даже прием оральных контрацептивов (главное, чтобы в их составе не было экстрогенов). А вот прием заместительной гормональной терапии перед климаксом, говорит доктор Стериополо, риск заболевания повышает. Снижает его, конечно, операция по удалению яичников или матки, однако это, говорят врачи, для самых смелых.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру