Пищевое пьянство приводит к преддиабету, а потом и к диабету

Профессор Ашот Мкртумян: «Растительные жиры не менее вредны, чем животные»

14.10.2016 в 20:26, просмотров: 30818

О сахарном диабете второго типа знают многие, однако о том, что этой болезни многие годы предшествует так называемый преддиабет — единицы. Тем временем, согласно данным первого национального эпидемиологического исследования NATION, в России 19,3% (!) населения, или 20,7 миллионов человек, живут с предиабетом. Что это за состояние? Всегда ли оно перерастает в болезнь? Можно ли его излечить? На эти и многие другие вопросы в интервью «МК» рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.

Пищевое пьянство приводит к преддиабету, а потом и к диабету

Ситуация в России существенно отличается от ситуации в развитых странах, где, согласно статистике, предиабет выявляют у 10-16% взрослого населения. К тому же у нас это состояние очень часто выявляют поздно: когда болезнь уже на пороге, и остановить ее не может почти ничто. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в нынешнем году, выяснилось: только 28% россиян старше 35 лет осведомлены о состоянии «предиабет». В ходе опроса ВЦИОМ 77% респондентов старше 35 лет сообщили: «врач никогда не говорил», что они находятся в зоне риска развития СД 2 типа. Тем временем, у 65% россиян старше 35 лет отмечается избыточный вес или ожирение, что является важным фактором риска развития предиабета.

- Ашот Мусаелович, для начала расскажите, что называют преддиабетом?

– До прямого ответа на ваш вопрос мне хотелось бы остановиться на распространенности сахарного диабета и предиабета. Ситуация в мире и в нашей стране в настоящее время очень тревожная. В мире, по сообщению Международной Федерации Диабета (IDF), около 450 млн. диабетиков, то есть, 1 из 10 взрослых болеет. Почти половина пациентов не знают о наличии у себя этого заболевания. Еще где-то 300 млн. человек – в состоянии предиабета. По сути, предиабет не что иное, как «скрытый диабет», представляющий собой нарушение усвоения глюкозы, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови либо после еды, либо натощак, но не достигающего показателей явного диабета. Таким образом, предиабет – предшественник явного сахарного диабета. В нашей стране, по данным национального исследования, проведенного недавно, около 5,5% взрослого населения болеет сахарным диабетом, и в цифрах это составляет около 7 млн. человек. Международная Федерация Диабета считает, что в РФ более 12 млн. больных сахарным диабетом. С учетом высокой распространенности ожирения (65% нашего населения - с избыточной массой тела) можно предположить, что с предиабетом в России не менее 15 млн. человек. За всю свою историю ООН (Организация Объединенных Наций) всего 7 раз обращалась к медицинской проблеме и 7-ая резолюция ООН, принятая в декабре 2006 года, посвящена сахарному диабету. В этой резолюции говорится, что СД представляет угрозу жизни человечеству. Между прочим, в 2015 году от СПИДа в мире скончались 1,5 млн., а от сахарного диабета – 5 млн. Каждые 10 секунд у 3-х развивается сахарный диабет, то есть переходит из предиабета в явный диабет и каждые 6 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом. Однако, есть возможности изменить статистику, предотвратить эту тенденцию.

- Допустим, у человека преддиабет. Это как-то проявляется? На какие симптомы следует обратить внимание?

– Проблема в том, что предиабет протекает без каких-либо симптомов, которые могли бы навести на мысль о наличии нарушения углеводного обмена и заставить человека обратиться к врачу. Здесь лучше перечислить факторы риска развития предиабета и, следовательно, в более поздние сроки – сахарного диабета. Это – избыточная масса тела или ожирение, переедание, увлечение жирной, сладкой пищей и едой из системы фаст-фуда, наличие сахарного диабета у родственников, низкая физическая активность. Даже без лабораторных анализов можно безошибочно узнать лиц с предиабетом на основании наличия у них преимущественно брюшного (абдоминального) отложения жира. Возвращаясь к симптомам, хочу отметить, что лица с артериальной гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда или инсультом в анамнезе, высоким уровнем холестерина чаще нуждаются в обследовании на предмет раннего выявления предиабета, ибо у них данное нарушение встречается значительно чаще, чем среди остального населения. Стадия предиабета характеризуется поражением крупных, магистральных сосудов, в том числе – сердца. Особенную опасность представляет для таких пациентов курение табака. На фоне нарушения обмена глюкозы отрицательное влияние никотина усиливается.

– А есть ли какие-то методы диагностики преддиабета?

– Золотым стандартом диагностики предиабета является проведение так называемого глюкозо-толерантного теста. Он проводится натощак с определением глюкозы крови до пробы и через 2 часа после нагрузки 75 граммами глюкозы. На основании полученных результатов устанавливается либо предиабет, либо явный сахарный диабет, либо – нормальная толерантность к глюкозе. В последние годы утвержден и другой метод диагностики предиабета, который удобен тем, что может проводиться в любое время суток, независимо от состояния натощак или после приема пищи. Этот метод основан на определении в крови гликированного (гликозилированного) гемоглобина. При скрытых повышениях уровня глюкозы в крови происходит связывание глюкозы с определенным количеством гемоглобина, выраженное в процентах. Гемоглобин является транспортным белком для кислорода и высокий процент связывания с глюкозой приводит к частичному кислородному голоданию тканей и органов, приводящее к осложнениями. В ряде случаев признаками предиабета могут быть расшатывание и выпадение зубов, поражение тканей, окружающих зуб и обеспечивающих его фиксацию в челюстных костях (пародонтит), плохое заживление ран.

- Можно ли как-то предотвратить развитие сахарного диабета при преддиабете?

– В первую очередь для профилактики предиабета, а значит и сахарного диабета необходимо вести здоровый образ жизни. То есть, придерживаться низкокалорийного питания за счет снижения в рационе жиров и «быстрых» углеводов, увеличить количество овощей и злаков в рационе. Нужно следить за весом и при его избытке стараться снизить на 10-15% от исходной массы тела. Как ни странно звучит, но многие не понимают, что значит жирная еда или быстрые углеводы. Предполагают, что достаточно животные жиры заменить на растительные. Однако следует помнить, что растительный жир даже более калорийный продукт чем свиное сало или сливочное масло. Легкоусвояемые углеводы или, как их еще называют «быстрые углеводы», – это кондитерские изделия, сахар, конфеты, вафли, булочки и тому подобное. Нужно воздержаться от жирного мяса, жирной рыбы, жареных продуктов, семечек, орехов. У лиц с предиабетом очень часто уровень в крови собственного инсулина превышает норму, однако чувствительность организма к нему снижена, чему способствует избыточная масса и жирная пища, а также гиподинамия (малоподвижность). Рост заболеваемости нарушениями углеводного обмена обусловлен не только изобилием пищи и как следствие «пищевым пьянством», не виданного в прошлые века, но и малоподвижным образом жизни, являющимся продуктом цивилизации. Занятия физкультурой, посещение тренажерных залов, фитнеса, бассейна стало необходимостью. Хочу напомнить тем, у кого наследственность по сахарному диабету отягощена, что генетическая предрасположенность не является фатальной неизбежностью и главное – бороться с факторами риска.

«В настоящее время из-за низкого уровня ранней диагностики мы теряем около 10 лет естественного течения диабета. Если бы мы обнаруживали предиабет на ранней стадии, то развитие СД 2 типа можно было бы отсрочить или вовсе избежать. Изменение образа жизни и медикаментозная терапия помогают корректировать течение болезни. Но критически важно использовать мультидисциплинарный подход в терапии предиабета. Важно, чтобы и врачи-терапевты обращали внимание на его симптомы у пациентов вне зависимости от того, с какими жалобами они обратились», – считает профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Член президиума Всероссийского общества эндокринологов, Председатель комитета по образованию Российской Ассоциации эндокринологов Александр Аметов.