Аппарат, созданный российскими учеными, будет отсасывать гной и доставлять лекарство

Необычная разработка позволит снизить смертность от перитонита

23.03.2018 в 16:29, просмотров: 4465

Ускорить лечение ран в три-четыре раза позволит изобретение российских разработчиков. С помощью специальной дренажной системы устройство сможет одновременно откачивать гной и доставлять лекарственный раствор в рану.

Аппарат, созданный российскими учеными, будет отсасывать гной и доставлять лекарство
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы, уникальное изобретение работает довольно просто: на рану накладывается специальная повязка, которая подключается к аппарату с помощью дренажных трубок, через одну из которых откачивается гной, а через другую — поступает лекарство. С помощью вакуума происходит удаление гноя, а в ране создается отрицательное давление.

Кровоснабжение в этом месте увеличивается, за счет чего ткани восстанавливаются быстрее, а лекарство дополнительно ускоряет процесс лечения пациента. По словам специалистов, аппарат позволяет значительно улучшить показатели вакуумной терапии, а также расширить ее возможности.

— Аппарат подходит не только для лечения гнойных ран, но также для, например, трофических язв и диабетических стоп, — пояснил один из разработчиков Павел Федоров. — Кроме того, наш аппарат подходит для лечения критических и тяжелых ситуаций: например, перитонита — такое осложнение, по статистике, происходит у 20% больных, перенесших вмешательство в брюшной полости. Пока смертность от таких осложнений очень высокая, и мы надеемся, что наш аппарат поможет ее снизить.