Грипп: особенности вируса

Что делает болезнь непохожей на другие

Точных данных, когда на Земле появился вирус гриппа, нет. Возможно, он стал результатом мутаций вирусов, поражавших птиц. Сейчас грипп распространен повсеместно, сезонные эпидемии происходят в Северном и в Южном полушариях.

Что делает болезнь непохожей на другие

Свойства вируса хорошо изучены. Он относительно уязвим к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Может оставаться жизнеспособным до нескольких часов в воздухе и до нескольких месяцев в воде при температуре ниже 20°C. Вирусы гриппа чувствительны к моющим средствам, высоким температурам и низкому рН.

Передача вируса

От человека к человеку вирус передается преимущественно аэрозольным путем — с помощью относительно крупных капель (>5 мкм или 0,005 мм), образующихся во время разговора, кашля или чихания. Аэрогенная передача может происходить с помощью так называемых капельных ядер, которые имеют размер менее 5 мкм и способны долго оставаться в воздухе. При вдыхании вирус попадает в респираторный тракт и индуцирует заболевание.

Передача инфекции может происходить и при непосредственном контакте с зараженными вирусом поверхностями (например, при рукопожатии) и последующем контакте по схеме «рот-нос». После попадания в дыхательные пути, вирусы размножаются в слизистой оболочке носа и гортани, поражая и нижние дыхательные пути.

Симптомы и лечение

Проявления заболевания могут быть разными. Врач инфекционист Врач-терапевт Бабаева Виктория Алексеевна (ГБУЗ ГП № 219 ДЗМ филиал № 1, г. Москва) рассказывает об основных особенностях:

«Клиническая манифестация гриппа начинается с внезапного повышения температуры тела выше 38,5°C через 1-3 дня после инфицирования. Другие симптомы включают головную боль, боль в конечностях, общую слабость и сухой кашель. Зараженный человек опасен для окружающих за 24 часа до появления симптомов и остается таковым 3-5 дней.

Иная клиническая картина возникает при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа H5N1, который с 2003 года циркулирует среди диких птиц в Юго-Восточной Азии, а также с осени 2005 года в регионах Ближнего Востока, Южной и Центральной Европы.

После длительного инкубационного периода (до 7 дней) температура тела резко повышается до 38°С. Кашель бывает редко, но наблюдаются водянистая диарея, рвота, боль в груди и животе. Течение этого заболевания агрессивно и часто приводит к быстрому ухудшению.

При подозрении на грипп в любой точке земного шара необходимо наблюдение за пациентом и обращение к врачу даже при незначительном ухудшении. Это поможет вовремя заподозрить и при необходимости начать лечение осложнений, например, бактериальной пневмонии.

Сезонным гриппом в период эпидемии обычно заболевает 10-15% популяции. Большинству пациентов требуется только симптоматическая терапия. Это может быть прием таких средств, как «АнтиГриппин» от Натур Продукт. Он обладает обезболивающим, жаропонижающим действием, облегчает дыхание через нос за счет хлорфенамина и содержит витамин С1. Производится в Европейском Союзе в соответствии со стандартами GMP (надлежащей производственной практики). Также важно, что в составе АнтиГриппина от Натур Продукт нет кофеина и фенилэфрина. Эти компоненты могут вызывать сердцебиение, повышение артериального давления, возбуждение, беспокойство. АнтиГриппин — комплексный препарат, который может облегчить состояние при первых симптомах гриппа или ОРВИ.»

______________________

1Инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме порошок для приготовления раствора для приема внутрь медово-лимонный и ромашковый, инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме таблетки шипучие для детей, инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме таблетки шипучие, инструкция по медицинскому применению препарата Антигриппин в лекарственной форме таблетки шипучие со вкусом малины, со вкусом грейпфрута.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру