Врачи расшифровали связь переживаний с раком

Во всем виновата душа

Расхожее выражение «все болезни от нервов» приобретает современное осмысление. О влиянии эмоционального состояния человека на его тело было известно давно. Еще со времен Древнего Египта целители замечали, что «болезни тела связаны с болезнями души». И древнегреческий врач Гиппократ — реформатор античной практики лечения, названный «отцом медицины» (жил около 460 г. до н.э.), — полагал: «Нельзя лечить тело, не леча душу». Позже великий врач Авиценна (около 980 г. н.э.) считал, что от настроения человека, от его темперамента зависит и его склонность к любым болезням. С тех пор прошли века. Сегодня уже на новом витке знаний наука практически доказала, что разные эмоции, по-разному влияя на нервную, иммунную и эндокринную системы, вызывают определенные заболевания.

Во всем виновата душа
Фото: clinicist.ru

Но в течение многих столетий медицина при лечении пациентов психологическое состояние человека отодвигала на задний план и свои усилия направляла на лекарственную терапию. К чему это привело? Фармацевты всего мира разрабатывают все новые лекарства (сегодня они есть практически от всех известных телесных недугов), но болезней меньше не становится. Напротив, появляются все новые и все более тяжелые заболевания тела, в том числе и неизлечимые, которые уносят все больше жизней, порой совсем молодых, и даже детей.

Позитивные люди болеют реже и выздоравливают быстрее

— Влияние душевного состояния на возникновение и течение телесных (соматических) заболеваний, в том числе и онкологических, сегодня изучает наука психосоматика («психо» — душа, «сома» — тело), — пояснила «МК» врач маммолог-рентгенолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»

Минздрава РФ, доцент, к.м.н. Марина ТРАВИНА. — В последнее время многие врачи, в том числе и онкологи, обращаются к психосоматике, так как видят явную зависимость здоровья человека от его психологического состояния. Сейчас это уже медицинское направление, изучающее воздействие наших эмоций, внутренних переживаний, страхов, глубинных негативных установок на физическое здоровье, на здоровье тела.

В качестве примера Марина Львовна привела «Новую немецкую медицину», созданную в начале 80-х годов прошлого века для лечения рака онкологом и психиатром Райком Гердом Хамером. Изучив более 40 тысяч историй болезни, Хамер выстроил систему лечения, основанную на том, что большинство заболеваний начинается с психологической травмы (потрясения) или шока. Это реакция организма на глубокие переживания, на стрессы, неудачи в работе, семейные проблемы, кризисы. Патологический процесс развивается в организме в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождается прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы человека.

Эту же тему развивал и индийский онколог Сиддхартха Мукерджи в научно-популярной работе «Царь всех болезней. Биография рака», которая была переведена на 33 языка и в 2011 году была удостоена Пулитцеровской премии (одна из престижных наград США). Есть немало и других специалистов, как за рубежом, так и в России, разделяющих мнение о психологических корнях не только онкологии, но и многих других заболеваний.

— В маммологическое отделение нашего центра поступают разные женщины с проблемами в молочной железе. И, наблюдая за их эмоциональным состоянием, можно прогнозировать течение их болезней, — утверждает эксперт Травина. — Одна из пациенток после операции падает духом, чувствует себя загнанной в угол, боится рецидива рака, тревожится за детей, за мужа... И как следствие у нее высока вероятность рецидива онкозаболевания.

Есть и другая категория пациенток, которые после постановки «страшного» диагноза учатся философски оценивать свое новое существование, стараются осознать ценность жизни здесь и сейчас. Они любое свое заболевание (даже рак) стараются воспринимать, не впадая в тяжелую депрессию. Пытаются изменить свое отношение к случившемуся, к жизни вообще. Удивительно, но постепенно и физическое их состояние тоже начинает улучшаться.

Да, это непросто. И тем не менее мой главный совет не только женщинам, но и всем людям вообще, у кого есть проблемы, в том числе и со здоровьем: стараться воспринимать любое событие в своей жизни и даже самое серьезное заболевание с надеждой на лучшее. Верить, что и с этой «неизлечимой» болезнью удастся справиться, улучшение наступит. И стараться делать то, что приносит хорошее настроение, доставляет радость, не приводит к унынию, раздражению, гневу, обиде на весь мир.   

Кстати, в развитых странах уже давно при лечении пациентов, особенно онкобольных, учитывают их психологическое состояние. И заболеваний молочной железы в этих странах, по статистике, гораздо меньше, чем в России. Скорее всего, потому, что там женщины посещают психоаналитиков, помогающих им восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе. В нашей стране подобное встречается редко, и большинство россиянок с тяжелыми заболеваниями остаются один на один со своими проблемами, считает эксперт.

«Синдром отличницы» — прямой путь к болезням

— Как показывает наша практика, сегодня большинство российских женщин, как это ни странно, прежде всего озабочены формой и размером своей груди, а про ее здоровье не думают, — констатирует Травина. — Хотя количество заболеваний молочной железы в России с каждым годом растет. А пусковым механизмом для развития разных патологий в этой области (от мастопатии и кист до рака груди), по моим наблюдениям, зачастую становятся неудачи в жизни женщин, одиночество, материальные трудности, неудовлетворенность работой и зарплатой, каждодневные стрессы и др. Все то, что называется негативными эмоциями, вызывающими душевный дискомфорт.

Психосоматика многогранна. У специалистов сегодня есть научное знание того, что наш мозг напрямую связан с телесными болезнями; и что болезни связаны с неврозами. К примеру, доброкачественные заболевания молочной железы, такие как кисты, часто прогрессируют у женщин слишком самокритичных, гиперответственных. Такое состояние еще называют «синдромом отличницы»  — стремление все сделать хорошо даже в ущерб собственному здоровью. К этой же группе можно отнести и женщин с повышенной тревожностью за все и вся.

И еще мы заметили интересный факт: тканевые новообразования в груди часто диагностируются у женщин в состоянии тяжелых переживаний, потерь близких, разочарований, длительных обид. Выходит, даме (девушке) не грудь надо бы лечить, а в своей голове порядок навести. Доказано также: когда женщина начинает по-другому к себе относиться, ценить, любить себя и прощать другим их слабости, тогда и лечение идет более эффективно.  

— Многим известна судьба писательницы Дарьи Донцовой, — продолжает эксперт Травина. — Ей удалось изменить взгляд на свою жизнь после обнаружения рака и изложить свои ощущения в книге «Я очень хочу жить. Мой личный опыт». У меня на стеллаже среди учебников и другой литературы стоит эта автобиографическая книга Донцовой, в которой она откровенно рассказала историю своей жизни после «смертельного приговора».  Сначала она восприняла свою беду как конец жизни. Но потом поняла, что ничего подобного — это не конец, а повод переоценить свое отношение к жизни вообще и научиться радоваться каждому прожитому дню. На мой взгляд, это самый верный подход к излечению не только онкологических, но и других заболеваний.

«Мозг — это посредник между психикой человека и его больным органом»

Кстати, один из современников — немецкий доктор медицины, создатель и основоположник Германской новой медицины Райк Герд Хамер, о котором упомянула наш эксперт Марина Травина, путем научных исследований обосновал появление болезней тела на основе биологических законов природы. В течение 15 лет он занимался частной практикой в качестве ведущего специалиста онкоклиники Мюнхенского университета. И, к своему удивлению, обнаружил четкую взаимосвязь между типами «конфликтных шоков» и тем, как они проявляются на уровне внутренних органов человека, как это связано с мозгом.  

Надо сказать, что до этого ни в одном исследовании не изучалась роль мозга как посредника между психикой и больным органом. Чтобы подтвердить это предположение, врач опросил несколько сотен своих больных и убедился, что во всех случаях раку предшествовала острая шоковая ситуация, которая и запускала болезнь.

Позднее Хамер систематизировал и обобщил данные и по другим заболеваниям. Оказалось, что биологические законы природы влияют на появление любых болезней, причем не только у людей, но и у животных и даже растений. Он установил, что каждая болезнь возникает в результате шока или травмы, которая застает человека врасплох. В тот момент, когда происходит неожиданный конфликт, шок поражает заранее определенную область в мозге, что видно при сканировании мозга. Клетки головного мозга, получающие  шок, посылают биохимический сигнал в соответствующие клетки организма, вызывая рост опухоли, разрушение ткани, в зависимости от того, какая часть мозга вовлечена.

В 1978 году и в семье Хамера случилось несчастье: его сын случайно был ранен и умер на руках у отца. Вскоре после этой трагедии и у самого доктора диагностировали рак. Хамер предположил, что его болезнь может быть напрямую связана с трагической потерей сына. И будучи в то время главным терапевтом онкологической клиники Мюнхенского университета, начал изучать истории своих пациентов, больных раком. Выяснилось: все они, как и он сам, в жизни испытали неожиданный шок.

Более того, следуя гипотезе о том, что все телесные процессы контролируются мозгом, он проанализировал компьютерные томограммы мозга пациентов и сравнил снимки КТ с медицинскими записями и личными историями этих больных. К 1987 году Хамер уже проанализировал более 10 000 случаев. Но его выводы, его теория так и не были приняты ортодоксальной медициной.

— В России надо в целом менять систему лечения больных, в том числе раковых, — заключила наш эксперт Марина Травина. — В вузах готовить больше онкопсихологов и направлять их не только в крупные онкоцентры, но и в «рядовые» больницы, поликлиники. Да и самим россиянам не мешает повнимательнее относиться к своему здоровью, прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Известно, что негативный взгляд на жизнь нередко берет свое начало в детстве. И, став взрослым, человек многое воспринимает через эту призму «детского эмоционального состояния». Важно научиться не принимать близко к сердцу неприятные мелочи, усмирять в себе негативные мысли, эмоции, настраиваться на позитив. В психологии это называется «работать со своими чувствами».

Конечно, далеко не все, узнавшие о своей серьезной патологии, находят в себе силы побороть плохое настроение, страх, а тем более саму болезнь. Поэтому считаю: в курс лечения тяжелых больных надо вводить психотерапию. И в штате клиник иметь онкопсихологов, сегодня этого практически нет.

…Действительно, пора бы уже и на государственном уровне, в системе организации российского здравоохранения что-то менять в этом плане. Душа просит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28104 от 18 октября 2019

Заголовок в газете: Во всем виновата... душа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру