Главный онколог России ответил на вопрос о случаях Фриске и Заворотнюк

И развеял мифы о частых опухолях мозга у россиян

Информация об опухолях мозга у медийных личностей не на шутку напугала россиян. Долгое время она держала всех в напряжении в связи с глиобластомой у известной певицы Жанны Фриске. От этой патологии скончались и другие известные россияне: знаменитый на весь мир оперный певец Дмитрий Хворостовский, актер Валерий Золотухин, юморист Михаил Задорнов... В комментарии, данном «МК», бывший в то время главный онколог Минздрава России и руководитель онкоцентра им. Блохина, где какое-то время лечилась Жанна Фриске, Михаил Давыдов определил эту болезнь как скоротечную и неизлечимую.

Не так давно эту же болезнь обсуждали в связи с глиобластомой у актрисы Анастасии Заворотнюк (правда, до сих пор эту информацию никто не подтвердил и не опроверг). Но в то же время агрессивную глиобластому посчитали следствием процедуры ЭКО, с результате чего у Фриске и Заворотнюк родились дети. Но так ли это? Или банальное совпадение? Может ли ЭКО спровоцировать опухоль мозга?

И развеял мифы о частых опухолях мозга у россиян
Фото: ФГБУ НМИЦ радиологии

Вопросы остаются. Одни из наиболее частых у наших читателей — есть ли спасение от опухоли мозга, в частности, от глиобластомы? И являются ли длительные головные боли ее симптомом? На эти и другие вопросы «МК» и наших читателей ответил побывавший в редакции нынешний главный внештатный онколог России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, академик РАН Андрей КАПРИН.

Беда настигает не только звезд

— Глиобластома — сложная опухоль, относится к самым агрессивным видам внутримозгового рака, — пояснил Андрей Дмитриевич, отвечая на вопрос нашей читательницы, москвички Галины, в режиме онлайн-конференции, прошедшей в «МК». — Эта болезнь требует слаженной работы многих специалистов: онкологов, радиологов, химиотерапевтов. И в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Успех зависит от правильно подобранного комплексного и комбинированного лечения, избранного плана терапии и массы других факторов. Любая мозговая симптоматика — повод для немедленного обращения к врачу. А это могут быть: нарушение подвижности конечностей, слабость в конечностях, головная боль, тошнота, рвота, дезориентация в пространстве, нарушение зрения, общая слабость и др.

А когда появляются постоянные головные боли, это уже говорит о том, что в мозге есть опухоль и она начинает давить на какой-то жизненный центр. В этом случае срочно требуется углубленное исследование с помощью МРТ. Сегодня это проводится за счет ОМС. Вообще «золотым стандартом» диагностики подавляющего большинства опухолей мозга в настоящий момент является магнитно-резонансная томография (МРТ) и обязательно с контрастом.

— Действительно ли таких заболеваний много? В последнее время в прессе все чаще пишут об опухолях мозга, о той же глиобластоме...

— Такое впечатление складывается потому, что столкнувшиеся с этим заболеванием звезды всегда в топе новостей. Хотя в популяционном смысле глиобластома малозначима. Но особенность этого заболевания в том, что у него нет никаких симптомов. Поэтому, во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Сейчас есть современные способы терапии опухолей. Лучевая (может применяться, если опухоль неоперабельна, а также для уменьшения ее размеров, и после хирургического вмешательства с целью профилактики рецидивов). Используются химиотерапия (как правило, после операции), таргетная терапия — применение биологических препаратов. И, наконец, радиохирургия: кибер-нож, гамма-нож. Одно из перспективных направлений — протонная терапия. Но есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения, а бывают и такие локализации, когда оперировать их нецелесообразно.

А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг. Значит, она уже большая, и это затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь больному. Поэтому главное, чтобы заболевание было выявлено в самом начале — на первой стадии.

(По некоторым данным, глиобластомой в России заболевают примерно 6–7 человек на 100 тысяч населения. Вроде и немного. Но с каждым годом выявляемость этой патологии растет. Встречается она в любом возрасте: у девушек, юношей и даже у подростков, но чаще у мужчин после 40 лет. Почему? Науке пока это неизвестно. Но подсчитано: на долю глиобластомы приходится около 20% всех первичных опухолей головного мозга. — А.З.).

— Я очень метеочувствительный человек, стоит погоде поменяться, как меня начинают мучить головные боли, — написал в «МК» еще один житель Москвы, Евгений. — Близкие пугают меня тем, что это один из признаков чего-то страшного. Относятся ли к признакам рака мозга головные боли (у меня они не постоянные, но сильные)?

— Как известно, особых симптомов рака мозга не существует. Чтобы понять, что с человеком происходит, для этого, как я уже говорил, нужно все-таки провести обследование головного мозга с помощью аппарата МРТ. Исследование это сейчас безвредное — магнитно-резонансная томография не несет никакой лучевой нагрузки. Но делать это надо после консультации с неврологом. Именно он назначает такую диагностику. Сегодня есть высокоразрешающая аппаратура, которая позволяет установить точную причину болей.

— Почему молодых рак поражает быстрее? Считается: чем моложе заболевший, тем быстрее у него развивается злокачественная опухоль.

— Это не так. Онкологические заболевания все же чаще поражают людей в возрасте. Продолжительность жизни в нашей стране увеличивается, растет и заболеваемость мозга, а значит, и смертность от рака возрастает. У молодых в основном это редкие опухоли. И молодые, как правило, поздно обращаются к врачам, значительно позже, чем люди в возрасте. К тому же они не очень включены в диспансерное наблюдение и часто приходят к специалистам, когда рак уже в запущенной форме. У них нет настороженности в отношении онкологических заболеваний. Есть в этом недоработка и онкологов. Хотя ранняя диагностика — ключ к успеху при лечении любой формы рака.

— Правда ли, что активное пользование телефоном и длительная работа за компьютером способствуют развитию опухоли головного мозга? И почему этот вид заболевания не оставляет шансов на излечение?

— Прежде всего, нет таких исследований, которые проводили бы параллель между временем разговора по телефону, работой за компьютером и возникновением опухоли мозга. В будущем, думаю, создатели телефонов, компьютеров и прочих гаджетов установят на них счетчики, фиксирующие время, проведенное пользователями с ними. И тогда можно будет понять, есть ли связь между этими двумя факторами.

(Кстати, по данным некоторых западных исследований, глиобластомой несколько чаще болеют люди интеллектуальных профессий и те, кто проживает рядом с источниками электромагнитных излучений (высоковольтные линии электропередачи и др.). Но четких данных о причинах возникновения глиобластомы пока нет. — А.З.).

— Что означает понятие «ремиссия»? Избавляет ли это состояние больного от онкологии навсегда? Или под этим термином врачи подразумевают лишь период, когда рост опухоли перестает прогрессировать?

— Ремиссия, или стабилизация, — это состояние пациента, когда рак у него не прогрессирует или когда врачи приобретают локальный контроль над опухолью. Длительная ремиссия — порой это и есть опосредованное понимание излечения от рака.

Внутриутробно рак не передается

— Андрей Дмитриевич, есть мнение, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может провоцировать рак. При этом ссылаются на случаи с Жанной Фриске и Анастасией Заворотнюк, у которых через год после рождения детей, зачатых, как писали, с помощью ЭКО, обнаружена опухоль мозга. Так ли безопасна гормональная стимуляция во время процедуры ЭКО? Может ли она спровоцировать рак?

— К счастью, связь между различными способами родовспоможения и онкологическими заболеваниями не доказана. В нашем институте им. Герцена специалисты наблюдают за онкологическими пациентками, кому проведена процедура ЭКО. Это очень интересная программа. Есть дети, которые родились у женщин после лечения у них онкологических заболеваний.

— Но и при естественной беременности в организме женщин бывает гормональный всплеск. Есть ли необходимость перед планированием беременности сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы исключить рождение детей, больных раком?

— Внутриутробно рак будущему ребенку не передается.

— Известны ли причины, провоцирующие возникновение раковой опухоли? Ведь она возникает в том числе и у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Можно ли вообще обезопасить себя от онкозаболевания?

— Здоровый образ жизни полностью не исключает развития онкологических заболеваний — это связано с определенными факторами наследственности. Сложный это вопрос — здоровый образ жизни. Для одного человека это означает лежать на диване и не курить, для другого — бегать марафоны. Но и спортсмены не застрахованы от возникновения рака. Хотя физические перегрузки не есть хорошо. Как обезопасить себя от рака? Следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких. В первую очередь — в плане регулярного обследования. Главное при этом — раннее выявление заболеваний. Не случайно у женщин заболеваемость в мире выше, а смертность ниже. Есть интересная статистика и нашего института: треть пациентов-мужчин приводят к онкологам женщины — жены, дочери, сестры.

Сегодня у врачей на вооружении есть скрининговые программы, которые позволяют проводить исследования по раннему выявлению рака шейки матки, колоректального рака и рака молочной железы. Планируется число таких исследований довести до 7. Разработаны и таблицы, когда и кому надо проверяться. Таблицы есть в любой поликлинике, вывешены на сайтах, в том числе нашего института.

— Какой процент доброкачественных опухолей может с течением времени трансформироваться в злокачественные?

— Есть наследственные факторы, способствующие развитию онкологических заболеваний. Например, полипоз кишечника. Чревато и формирование доброкачественных аденом, из которых потом может возникнуть злокачественная опухоль. Опасными в этом смысле могут быть различные заболевания яичников у женщин, новообразования шейки матки, которые сначала ведут себя как доброкачественные. Все эти пациенты требуют более пристального наблюдения, надо проходить специальные обследования.

(Известно, что генетически обусловлены примерно 15–20% злокачественных новообразований. — А.З.).

— Не секрет, в последние годы число больных раком сильно возросло. Каковы причины, на ваш взгляд, как онколога?

— Проблема выявления рака всегда была актуальной во всем мире. Заболеваемость растет во всех странах. Причины? Одна из них — старение населения. Это демографический показатель, на который трудно оказать влияние. Главный вопрос в том, чтобы данная патология сопровождалась ранней выявляемостью, снижением одногодичной летальности и увеличением числа пациентов, которые будут находиться под постоянным контролем врачей. Вот это и есть показатель качества онкологической службы.

— Правда ли, что некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) — приговор: человек остается заразным для полового партнера на всю жизнь? А еще — прямая угроза рака? Можно ли предупредить этот вирус? И правда ли, что он опасен только для женщин?

— Действительно, некоторые виды ВПЧ являются опасными и вызывают онкологические заболевания слизистой — развитие рака шейки матки, заболевания слизистой полости рта и онкологические поражения других слизистых. Одной из форм профилактики является лечение вируса папилломы человека, в мире доказана эффективность вакцинотерапии. А опасно это заболевание не только для женщин.

...Кстати, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, есть четыре степени злокачественности опухоли головного мозга. Четвертая степень как раз и является наиболее опасной и носит название глиобластома головного мозга. Точную причину возникновения этого заболевания врачи не называют, но составили примерный перечень факторов, по которым его можно определить.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА СРЕДСТВАМИ ФИТОТЕРАПИИ

— Можно считать доказанным то, что многие растения способны сдерживать опухолевый рост, — убежден наш постоянный эксперт, известный фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Сегодня уже внедрены в клиническую практику противоопухолевые препараты из барвинка и безвременника. Также выявлены высокоактивные цитостатические соединения из тисса тихоокеанского. Экспериментально доказано, что выраженным противоопухолевым эффектом (в разной степени) обладают вытяжки из аира, из подорожника, календулы, омелы и других растений.

Но... При злокачественных новообразованиях фитотерапия помогает лишь в качестве дополнительного средства к основному лечению, предупреждает опытный эксперт.

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛИОБЛАСТОМЫ:

наследственная предрасположенность;

длительное взаимодействие больного с таким веществом, как поливинилхлорид (научного обоснования вредности данного материала нет, имеются предположения врачей, основанные на опыте). Сегодня ПВХ широко применяется в строительстве и трубопрокладочных работах;

нейрофиброматоз (генное заболевание нервной системы, способствующее образованию опухолей);

вирусные болезни.

Увы, все это больше гадание, нежели научное утверждение. Загадкой остается и то, почему глиобластома 4-й стадии чаще развивается у мужчин зрелого возраста и реже у женщин. По некоторым утверждениям, скорее всего, из-за более интенсивного деления клеток в головном мозге мужчин (?!). Понятно, что и это утверждение спорно.

Неоднозначна и причина возникновения глиобластомы в результате активного пользования мобильным телефоном, длительной работы за компьютером. Нет доказательств того, что волны, передающие сигнал, могут оказывать воздействие на деление клеток, что в итоге приводит к раку мозга.

Читайте также: "Директор Заворотнюк прокомментировал ее пропажу"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28177 от 24 января 2020

Заголовок в газете: Глиобластома бьет редко, но метко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру