Ученые объяснили, почему мы любим фильмы ужасов

Ученые объяснили, почему мы любим фильмы ужасов

Острые ощущения от фильма ужасов способны вызвать эйфорию, а небольшая встряска может способствовать длительной психологической устойчивости.

Доктор Шарлотта Лоуренсон, нейробиолог из Бристольского университета заявила, что ученые до сих пор точно не знают, где именно в мозгу возникает чувство страха. Скорее всего, за него отвечает скоординированная сеть, затрагивающая несколько областей мозга. Известно также, что реальная угроза инициирует реакцию всего тела на опасность.

Страх является древней эмоцией и жуткие сказки хорошо известны всем культурам планеты. В них детям рассказывалось об опасностях, с которыми они могут столкнуться.

Фильмы ужасов являются воплощением современных коллективных страхов. Например, Годзилла в 1954 году стала символом общей тревоги по поводу атомного оружия. «Мир Дикого Запада» или «Терминатор» показывают роботов, которые восстали против своих хозяев. Во время пандемии коронавируса в марте 2020 года необычайно популярным был фильм «Заражение».

Профессор Марк Мальмдорф-Андерсен и его коллеги считают, что фильмы ужасов обладают обучающим потенциалом для управления неопределенностью.

«Время, проведенное в этих вымышленных мирах, можно рассматривать как возможность составить собственную инструкцию для наихудших сценариев», — заявил он.

Профессор отметил, что увиденные сюжеты могут быть использованы в новых пугающих условиях. Он допустил, что рекреационные формы страха способны улучшать эмоциональную реакцию и уменьшать страх преодоления.

Мальмдорф-Андерсен считает, что он имеет смысл, если его рассматривать как «форму игры». Тогда человек сможет научиться справляться с незнакомыми ситуациями и сделает непредсказуемое управляемым.

Читайте также: «Психолог объяснил, почему россияне утешают себя с помощью антидепрессантов»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру