Секреты приготовления вкусных и полезных драников раскрыли в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» ее ведущий Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев.
Чтобы драники получились вкусными, нужен картофель крахмалистых сортов. В натертом виде он лучше «объединяется» с остальными ингредиентами, объяснил Астафьев.
А доктор Мясников порекомендовал натирать картофель вместе с кожурой, поскольку в ней «очень много калия». И, «если вы находитесь на мочегонных препаратах, не тратьте деньги на сухофрукты», - заявил врач, посоветовав просто готовить картофель в мундире или использовать его для драников вместе со шкуркой.
Шеф-повар также сказал, что можно заменить репчатый лук, который используется в классическом варианте драников на другие виды этой овощной культуры. Например, «если мы хотим получить драники более "веселые", с фиолетовым оттенком и не менее полезные, мы можем использовать и красный» лук, сказал Астафьев. Также существуют рецепты с зеленым луком.
В драники можно добавить больше пшеничной муки, а для разнообразия в тесто можно насыпать кукурузную, ржаную, гречневую и соевую муку.
Чтобы драники получились менее калорийными, половину картофеля заменяют на кабачок и запекают их в духовке.
Жарить же драники повар посоветовал только на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, а в конце добавить сливочное.