Больным лучше думать о худшем

Под грипп или ОРВИ может маскироваться более опасная инфекция: как ее распознать?

Ранней весной жителю мегаполиса проще всего подцепить не только респираторно-вирусную, но и более тяжелую инфекцию, которая может маскироваться под банальную простуду. И проявляться вначале легким кашлем, насморком, а потом обернуться тяжелейшим недугом. В инфекционную клиническую больницу №1, например, сейчас поступает до 100 человек в день! Самим заболевшим трудно разобраться: грипп это, ОРВИ, более серьезная инфекция или простуда? Но, как ни странно, нередко ошибаются и участковые терапевты, вызванные на дом. Ошибка врача и упущенное время нередко оборачиваются серьезными осложнениями.

Случай

Семнадцатилетняя Александра Себякина 8 марта почувствовала легкое недомогание, немного (до 37,2 градуса) поднялась температура. На третий день градус уже пополз за 38, воспалились лимфоузлы. Врач из районной поликлиники №47 ЮВАО, вызванный на дом, поставила диагноз ОРВИ и выписала арбидол. Но таблетки, хотя больная пила их 5 дней, не улучшили состояния. Вызванный на дом подростковый доктор сразу поставил диагноз “инфекционный мононуклеоз” и “лакунарная ангина”. Девушку госпитализировали в инфекционную  больницу №1. 5 дней делали инъекции пенициллина, дальше кололи другие лекарства, но температура держалась 16 дней. Значит, воспалительный процесс идет. Мононуклеоз — тяжелое инфекционные заболевание, требующее длительного лечения антибиотиками. Специалисты говорят, что осложнение чревато негативным воздействием и на другие органы: уже увеличена селезенка, возможно поражение печени. И все из-за неправильно поставленного диагноза участковым врачом.
Кстати. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний. В Москве они занимают до 95% в структуре инфекционной патологии. Ежегодно в столице регистрируется от 2,5 до 3 миллионов больных гриппом и ОРВИ (грипп занимает 5%). Нынешний год не исключение. И экономические потери от гриппа и ОРВИ в Москве несравнимо выше, чем от других инфекций.
Что может скрываться за ОРВИ? Как отличить ее от других инфекционных заболеваний: от гриппа, от обычного недомогания? Каковы симптомы осложнений после гриппа? Какие меры предосторожности нужно соблюдать? Что делать, чтобы вообще не подцепить инфекцию, например туберкулез, в том же метро?

Комментарий специалистов

Людмила КОЛОБУХИНА, руководитель лаборатории респираторно-вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И.Ивановского:


— Очень важно сразу отличить грипп от ОРВИ — от этого будет зависеть эффект лечения и возможность избежать осложнений. При гриппе — с первых дней высокая температура, головная боль с локализацией в лобно-височной области, больно двигать глазами, слабость, ломота, может быть рвота и тошнота. В конце первых суток — катаральные явления, болезненность по ходу трахеи, кашель сухой. Температура держится от 4 до 5 дней и может быстро снижаться в течение суток. Если не принимать лекарства, возможны осложнения, у детей чаще — отит, гайморит, ангина, пневмония.
Очень важно начать лечение в первые 24—36 часов и пить лекарства в течение 5 дней. Установлено экспериментально: инфекция уходит после 5 дней лечения специфическими, против гриппа, препаратами. Обильное питье помогает снимать интоксикацию и быстрее выводить ее почками.
Антибиотики при вирусных заболеваниях и гриппе неэффективны. Но в ситуации, когда есть хронический бронхит или другие заболевания легких, можно и при гриппе назначать антибиотики, чтобы не возникла пневмония.
И аспирин при гриппе противопоказан, особенно детям до 12 лет. У взрослых он может вызвать желудочное кровотечение.
Не спешите лекарствами сбивать температуру, если она не выше 38,5°. Невысокую температуру, даже детям, поможет снизить слабый раствор уксуса, разведенный водой, которым необходимо протереть тело.

Вера ПЕТИНА, замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве:


— Именно весной количество инфекционных заболеваний и осложнений от гриппа самое большое в году. Причем пока холода держатся, так и будет продолжаться. Дифференцировать сезонные заболевания сложно, многие симптомы схожи. Но хороший специалист все равно разберется. Он знает, что грипп протекает тяжелее из-за интоксикации организма. У больного высокая температура, он плохо себя чувствует — сильные головные боли, ломота в мышцах. И самим заболевшим сейчас надо быть настороже.
Весной всегда увеличивается угроза и обычных простудных заболеваний. На улице теплеет, и люди становятся менее бдительными: переходят на легкую одежду, не носят головных уборов.
И грипп в этом году “активизировался” лишь к весне. В середине марта был пик: превышен порог заболеваемости среди всего детского населения. Департаментом здравоохранения г. Москвы приняты меры безопасности: госпитализировать всех заболевших детей в возрасте до года и тех, кто находится в организованных коллективах. В возрастной структуре заболевавших гриппом и ОРВИ доминируют дети. На их долю приходится более половины всех случаев заболеваний. Наиболее подвержены малыши 1—2 лет и дошкольники 3—6 лет.
В этом эпидсезоне в Москве от гриппа было привито более 2 миллионов человек. Прививками охвачены самые уязвимые слои населения — дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1—9-х классов, лица из групп риска (медики, работники образовательных учреждений) и те, кто старше 60 лет. Может, поэтому и болели легче, и в Москве не было ни одного смертельного случая от гриппа и ОРВИ. Но гриппозный сезон еще не закончен, и надо поберечься от холодов и инфекции.
Так что расслабляться рановато. Конкретному больному, конечно, трудно измерить цифрами потери в здоровье. Как, скажите, маме Александры Себякиной, надолго увязшей в инфекционной больнице, измерить страх перед тяжестью состояния своей дочери? У каждого заболевшего свой счет потерь: это не только нервы, подорванное здоровье, страх осложнений, но и временная потеря заработка.
Нет в нашей стране и элементарного ликбеза по заболеваниям. Гриппозный сезон длится более полугода, но кто из врачей, эпидемиологов “по доброй воле”, использовал СМИ для разъяснительной работы? Более того, выцарапать информацию о тенденциях в заболеваниях, возможностях их лечения, профилактики стоит немалого труда. Ни дозвониться, ни взять интервью у руководителей больниц, поликлиник и уж тем более у рядовых врачей невозможно. Тайна за семью печатями! Будто речь идет о разглашении страшной тайны. Требуется чуть ли не письменное разрешение Минсоцздрава.
Фиаско ждало и в Инфекционной клинической больнице №1. В день сюда поступает до ста пациентов — только и поведали замы главного врача, сославшись, что у них нет распоряжения “сверху” давать информацию.
Так, может, сначала надо разобраться с вирусом таинственности в медицине, которая в среде журналистов слывет самой закрытой системой?

Говорящие симптомы

Грипп: головная боль, озноб, высокая температура, ломота в мышцах. Если после приема назначенных врачом лекарств температура держится — возможно осложнение.
Осложнения после гриппа. Температурная “свеча”: после некоторого облегчения вновь идет резкий подъем, ухудшается состояние. 
Отит (воспаление уха): боль в ухе, понижение слуха. Легочная инфекция: сильный, неоткашливающийся кашель, боль в груди, высокая температура. 
Воспаление легких (пневмония): внезапный подъем высокой температуры, озноб, боль в грудной клетке при дыхании, кашель со слизистой мокротой. 
Бронхит: кашель с мокротой, повышение температуры тела, одышка — поражаются стенки бронхов. 
Синусит: воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок придаточных пазух носа: верхнечелюстной части (гайморит), лобной (фронтит). Симптомы: головная боль, обильные выделения из носа, трудное носовое дыхание.
Ангина: боль в горле при глотании, повышенная температура, как следствие возможны абсцесс, поражение суставов, сердца, почек, другие осложнения.
Кстати. Температура 39°С считается опасной: можно говорить о лихорадочном состоянии. У детей оно часто приводит к так называемому гипертермическому синдрому, который чаще, чем у взрослых, сопровождается нарушением дыхания, судорогами, нарушением кровообращения. Частота пульса увеличивается на 15—20 ударов в минуту. Критической температурой для взрослых и детей является 42°С — нарушается обмен веществ в мозге.

…Вчера в Москве открылся I Всероссийский конгресс по инфекционным болезням. Как говорят специалисты, особое внимание будет уделено вопросам лабораторной диагностики и эпидемнадзора за инфекционными заболеваниями, иммунологии инфекционного процесса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру