Америка не подложит свинью России

В ВТО недовольны запретом на ввоз мяса из США

26 апреля Россельхознадзор (не путать с ведомством Главного санитарного врача Геннадия Онищенко — Роспотребнадзором) ввел запрет на импорт в Россию любого мяса из Мексики и трех штатов США. Велика вероятность, что май начнется с новых запретов.

Из Мексики, Техаса, Калифорнии и Канзаса запрещено ввозить любое мясо. Еще по отношению к девяти странам и нескольким штатам запрет распространяется на свинину. Единственное уточнение: запрет распространяется только на те продукты, что не прошли термическую обработку (температура — не ниже 80°С, время — не менее 30 минут). Абсолютный запрет, чего многие СМИ предпочли не заметить, наложен только на продукты в ручной клади и бортовом питании пассажиров и экипажей авиалайнеров и кораблей.  

Кроме России такие же жесткие меры в отношении импорта принял и Китай. Россельхознадзор, который относится к Министерству сельского хозяйства, по мнению ряда экспертов, в этой ситуации дует на воду. Они считают принятые меры чрезвычайными и удивительными, поскольку свинья, находящаяся уже в виде свинины, не чихает, не кашляет, никого не заражает, а есть-де мясо сырым в России как-то не принято.  

Эксперты ООН и Всемирной торговой организации (ВТО) говорят то же самое, но только другими словами. Даже Всемирная организация здравоохранения поддерживает, пусть и косвенно, мнение, что ограничивать импорт свинины России и Китаю не следует. А все потому, что именно наши страны являются главными зарубежными покупателями продукции американских фермеров. Причем поднятый этими организациями, чьи штаб-квартиры находятся в США, крик совершенно не соответствует уровню профилактических российских мер. Ведь запрет распространяется только на мясо без термообработки. При этом, что характерно, свинина из Мексики нам практически не поставляется, зато американский экспорт такого мяса достигает почти 20% в общем объема российского импорта свинины. В прошлом году из США к нам приплыло примерно 16 тысяч тонн свинины.  

Да, понятно, что часть российских мясоперерабатывающих компаний может остаться без сырья. Но, пока зло не изучено до конца, давайте лучше исходить из категорий меньшего ущерба. Если бы культура производства на российских предприятиях была бы такой, как на европейских мясокомбинатах, где требования гигиены и санитарии соблюдаются неукоснительно, меры Россельхознадзора можно было бы счесть чрезмерными. Но в наших условиях лучше все же поберечься.
Что следует помнить и обычным гражданам. И затвердить назубок, что термическая обработка уничтожает вирус свиного гриппа столь же эффективно, как и обычного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру