Как доноров на колеса посадили

Сдать кровь в Москве в прошлом веке можно было прямо в… автобусе

Корреспондент “МК” случайно узнал, что, оказывается, сдать кровь можно не только в здании станции переливания крови... В начале восьмидесятых годов XX века ученые разработали единственный тогда в своем роде автобус — передвижной пункт заготовки крови. Подобная практика используется и по сей день. Врач-трансфузиолог Всероссийского отдела заготовки крови и ее компонентов (ОЗК и К) Владимир Егоров рассказал “МК” об уникальном агрегате.

— Донорский автобус для заготовки крови был создан двумя автокомбинатами — московским заводом КамАЗ и финским AJOKKI (“Айокки”), — поведал Владимир Михайлович. — Эта машина была произведена в России в единственном экземпляре. Первоначально был запланирован автобус — передвижная станция переливания крови для заготовки крови на выезде, ее фракционирования. То есть тут же — разделения на плазму и эритроцитомассу в выездных условиях, ее замораживания и хранения в пути.  

Финские коллеги и московские специалисты создали план автобуса, размещения там оборудования, его габариты, то есть составили медико-технические требования, которые необходимы для любого изобретаемого оборудования. После многих совещаний был собран единственный в своем роде автобус. На этой передвижной станции переливания донор мог пройти весь технологический процесс: медосмотр, измерение давления и общий осмотр, лабораторное исследование крови, сдача крови.  

Разработчики установили 4 донорских кресла, две центрифуги делили собранную жидкость на тромбоциты и эритроциты. Замораживание плазмы и ее хранение осуществлялось с помощью двух холодильников — с поддержкой температуры -40 градусов и плюсовой — для хранения эритроцитной массы.  

Автобус был предназначен для длительных поездок с остановками для взятия крови у доноров — на нем ездили в отдаленные районы и даже города. Этот же автобус послужил и при ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Ленинакане в 1987 году. От Станции переливания крови ГНЦ РАМН (ныне ОЗК и К) в Армению отправилась группа из 14 медиков. С помощью этой уникальной машины забор крови проводился прямо на разрушенных землетрясением улицах, около местного института хирургии.  

Московские врачи проводили в нем и плазмоферезы, и заготовку крови, и лечение плазмоферезом. Кстати, это была важнейшая процедура для пострадавших от стихии: замена токсической плазмы свежей, донорской, у пострадавших с синдромом длительного сдавления (краш-синдром).  

Кроме того, автобус использовали для заготовки крови и на улицах Москвы, в основном в двух точках — на Новом Арбате и у кинотеатра возле станции метро “Савеловская”. Местные жители, которые давно проживают там, наверняка вспомнят человека в белом халате, который в мегафон зазывал окрестных жителей и прохожих стать донорами. Многие не понимали, некоторые даже хамили в ответ на просьбу, но, услышав, что из-за нехватки крови умирают дети, возвращались, извинялись и шли безвозмездно сдавать кровь.  

По словам Владимира Егорова, работали врачи в основном в хорошую погоду, когда на улицах много людей. Никакой платы за сдачу крови или плазмы не предусматривалось, добровольцам лишь выписывали медицинскую справку должного образца на денежную компенсацию “для усиленного питания” и на освобождение от работы. Отгул давался в день сдачи крови и еще один — любой другой день, как, собственно, и на станции переливания. Те же льготы действуют и сейчас.  

В постперестроечный период по ряду причин практическое использование этой программы было свернуто. В связи с политическими изменениями в стране доноров стало значительно меньше — не до того, видимо, было людям. Однако от болезней не застрахован никто — ни мы сами, ни наши родственники. Не зря же девизы различных акций по донорству сводятся к одной мысли — “Сдай кровь, помоги себе”.  

В настоящее время Отдел заготовки крови и ее компонентов располагает модернизированным автобусом, который позволяет проводить не только заготовку крови, но и аппаратный плазмоферез и тромбоцитоферез.  

— Это, несомненно, большой шаг вперед, — считает Владимир Михайлович. — Изобретенный аппарат позволяет исключить так называемый человеческий фактор, то есть ошибку медика, который берет кровь. А также — ускорить процесс сдачи крови или плазмы до 25—30 минут. Более того, в соответствии с запрограммированными данными берется большее количество компонента крови. В новом автобусе установлено шесть кресел. Создатели постарались, чтобы донору было как можно комфортнее.  

…Сегодня эта своеобразная станция переливания крови на колесах стоит на приколе — на территории Института ревматологии, где по определенным дням тоже все желающие могут сдать кровь. Но вот насколько это удобно москвичам, потенциальным донорам, вечно спешащим и занятым своими делами? Может, опять, как в прежние времена, поставить донорство на колеса?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру