Как сообщили “МК” в Институте общей генетики им. Вавилова РАН, такие качества, как устойчивость к заболеваниям, удойность, содержание белка и жира в молоке, обусловлены генетически. Выявив гены-маркеры этих признаков, специалисты легко определили более десятка самых продуктивных пород животных. Но наиболее ценной для использования в селекционной работе ученые-генетики признали ярославскую молочную породу. Кстати, у нее нашли 18 генетических признаков устойчивости к лейкозу.
В ходе исследования ученые впервые в России использовали метод геномной дактилоскопии (или так называемый ДНК—фингерпринтинг). Как отпечатки пальцев образуют рисунок, индивидуальный для каждого человека, так и набор фрагментов ДНК позволяет различать коров как между видами, так и “индивидуально”.