"Иван Грозный" улетел в Германию

Власти Мюнхена дождались 89-летнего Ивана Демьянюка. По прибытии его перевезли в медицинское отделение местной тюрьмы. В ближайшее время он предстанет перед судом за соучастие в убийстве 29 тысяч евреев, уничтоженных в польских концлагерях.

После долгого разбирательства иммиграционный суд США выдал Ивана Демьянюка в Германию. Местные власти обвиняют его в пособничестве нацистам и массовом уничтожении евреев — за несколько лет «службы» «Иван Грозный» отправил в газовые камеры Собибора почти 30 тысяч человек. На этой неделе мюнхенский суд огласит официальное обвинение и предоставит Демьянюку слово.

Решение о депортации Демьянюка приняли в США в начале апреля — суд вынес постановление 6 числа. Но в дело тут же вмешались его родственники и адвокаты. Они утверждали, что Демьянюк постоянно лежит в постели и не всегда понимает происходящее вокруг него. Условия экстрадиции «жестоки и негуманны», а арест и тюрьма  равнозначны «истязанию и могут привести к скоропостижной смерти обвиняемого».

Сын Демьянюка подал на апелляцию — дело затянулось почти на месяц. Тем не менее, 7 мая было принято окончательное решение: передать обвиняемого в Германию. Немцы не один год добивались экстрадиции палача. Вчера на машине «скорой помощи» его привезли в аэропорт Кливленда. В 19:13 по местному времени Демьянюк улетел в Мюнхен.

Дело Демьянюка расследовали несколько десятилетий. Джон (Иван) Демьянюк — уроженец Киевской области, украинский иммигрант, 1920 года рождения. По версии следствия, во время Второй мировой войны он служил в польском лагере смерти Собибор. С марта по сентябрь 1943-го в лагере были уничтожены 29 тысяч человек. Демьянюк конвоировал заключенных в газовые камеры. За особую жестокость узники Собибора прозвали его Иваном Грозным.

В 1952 году Демьянюк сбежал в Америку и работал автомехаником в Кливленде. Спустя четыре года скромный эмигрант получил гражданство. Но в 1977-м начался судебный процесс — Демьянюка уличили в сотрудничестве с фашистами. Через девять лет его выдали Израилю — пятеро свидетелей опознали его как известного садиста «Ивана Грозного» из охраны польского Собибора. Согласно их показаниям, он штыком отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал изнасиловать 12-летнюю девочку.

В 1988-м Джона-Ивана приговорили к смертной казни через повешение. В общей сложности он провел семь лет в израильской тюрьме. Затем Верховный суд отменил приговор — не было доказано, что Демьянюк и есть тот самый «Иван Грозный».

Сам «дедушка» отрицает свою причастность к военным преступлениям: он служил в Красной армии и попал в немецкий плен в 1942 году. Иван Демьянюк находится на втором месте в списке из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном правозащитной организацией Центром Симона Визенталя. Поиск нацистов осуществляется в рамках операции «Последний шанс», начатой активистами Центра в 2002 году.