“Социальная инициатива” наказуема

“Лучший менеджер XXI века” признан мошенником

18.05.2009 в 18:43, просмотров: 1767
Приговор руководителям компании “Социальная инициатива”, присвоившим более 1 млрд. рублей соинвесторов жилья, начал оглашать в понедельник Басманный суд Москвы.

Дело в отношении Натальи и Николая Карасевых, Ларисы Мошкиной и Сергея Литовченко было выделено в феврале 2008 года из большого уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества в сфере инвестирования жилья в коммандитном товариществе “Социальная инициатива и Компания”. Всем четверым было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных денежных средств, совершенных организованной группой. В уголовном деле, рассмотренном Басманным судом, фигурировали заявления более 790 граждан, внесших на счет “Социальной инициативы” более 1,2 млрд. рублей для строительства жилых домов на бульваре Маршала Рокоссовского.  

Суд установил, что мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами строительства жилья. “Участники преступной группы, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем было реально необходимо для строительства жилья, и не сообщали об отсутствии разрешительных документов на строительство”, — говорится в приговоре.  

Вкладчики доверяли “Социальной инициативе” в том числе благодаря ее громким регалиям. Корпорация умудрилась получить премию “Финансовый Олимп” в 2002—2004 годах, премию “Строительный Олимп” за активную поддержку развития строительства в регионах России в 2003 году, премию “Финансовая элита России” в 2005 году, грамоту Правительства России “Российская организация высокой социальной эффективности”. А президент корпорации, академик РАЕН Карасев имел свыше 20 государственных наград, в том числе орден “За возрождение России. XXI век” и звания “Лучший менеджер XXI века”, “Лучший предприниматель 10-летия”, “Рыцарь науки и искусства”.  

На момент подписания номера в печать сроки подсудимым еще не были оглашены. Гособвинение просило для Николая Карасева 12 лет лишения свободы, для Натальи Карасевой — 11, для Мошкиной и Литовченко по 10,5 года.