Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

«Амазонки Сердюкова» отдались следствию

Дела Сметановой и Егориной выделены в отдельное производство

08.11.2013 в 12:18, просмотров: 9221

Две фигурантки скандальных дел о хищениях в дочерних структурах Минобороны пошли на досудебную сделку со следствием. Пошли ли они при этом на то чтобы «сдать» свою подругу Евгению Васильеву? 

«Амазонки Сердюкова» отдались следствию
фото: Михаил Ковалев
Анатолий Сердюков

Адвокат Хасан-Али Бороков, участвующий в «деле Оборонсервиса», заявил, что досудебную сделку о сотрудничестве заключила еще одна обвиняемая — бывший гендиректор ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина. Однако, пишет "Ъ", защитник немного опередил развитие событий.

"Дела Сметановой и Егориной выделены в отдельное производство в отношении каждой из них. Они заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве",— сказал в интервью BFM Бороков, представляющий интересы главной обвиняемой по делу — экс-начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой. Этот вывод он сделал после разговора со следователем главного военного следственного управления с которым они накануне обсуждали порядок ознакомления обвиняемых с материалами дела.

По данным адвоката, из так называемого базового дела ОАО "Оборонсервис", включающего 36 эпизодов преступной с точки зрения следствия деятельности, было выделено уголовное дело из 12 эпизодов. С его материалами сейчас знакомятся обвиняемые, а в ближайшее время, после утверждения в военной прокуратуре, оно будет передано в суд. При этом, по данным защитника, следователь сообщил ему о выделении в отдельное производство еще двух дел — касающихся экс-начальника центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и бывшего руководителя ОАО "Оборонстрой" Ларисы Егориной.

Учитывая, что обе были давними подругами Евгении Васильевой, попали в военно-хозяйственную систему благодаря ее протекции, а оказавшись там, находились в прямой зависимости от экс-начальника нее, из заявления защитника фактически следовало, что обе фигурантки признали свою вину и дали обличительные показания против предполагаемого организатора хищений.

Бывший гендиректор ОАО «Оборонстрой» Егорина обвиняется по нескольким эпизодам «мошенничества в особо крупном размере». Ей инкриминируется незаконная продажа коммерсантам принадлежавших "Оборонстрою" зданий ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре и ОАО "Главное управление обустройства войск" в Предтеченском переулке, акций института и выплата солидных процентов Екатерине Сметановой, взявшей на себя функции риэлтора при сделках. Формально все решения о продажах и выплатах принимались руководством ОАО "Оборонстрой", поэтому гендиректору общества обвинения предъявили одной из первых.

Егорина, как утверждает источник издания, действительно согласилась на сотрудничество со следствием. В своих показаниях она, правда, изложила несколько иную версию событий. По ее мнению, решение акционеров "Оборонстроя" о продаже объектов всегда было предопределено, поскольку большинство из них являлись штатными сотрудниками Минобороны и подчинялись экс-министру обороны Анатолию Сердюкову и близкой к нему Васильевой.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий