Анатолий Зак останется зэком

Суд оставил в силе приговор по делу «Хромой лошади»

26.11.2013 в 12:25, просмотров: 7095

Пермский краевой суд оставил в силе приговор главному обвиняемому дела о пожаре в клубе "Хромая лошадь" бизнесмену Анатолию Заку, осужденному на 9 лет и 10 месяцев. 

Анатолий Зак останется зэком
фото: Михаил Ковалев

Кроме того, без изменений оставлено и наказание, назначенное неофициальному исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, — четыре года колонии общего режима. В мотивировочные части приговоров остальным фигурантам дела были внесены незначительные изменения. Решение краевого суда вступает в силу с сегодняшнего дня и может быть обжаловано в кассационной инстанции.

Весной 2013 года Ленинский районный суд Перми приговорил главного фигуранта дела, бизнесмена Анатолия Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Неофициальному исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой суд назначил четыре года колонии общего режима, а арт-директору Олегу Феткулову — шесть лет колонии общего режима.

Бывшие инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева были приговорены к пяти и четырем годам колонии-поселения соответственно. Игорю и Сергею Дербеневым, применившим пиротехнику в клубе, суд назначил наказание в виде 4 лет и 10 месяцев и пяти лет колонии общего режима соответственно. Экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями.

Краевой суд исключил из мотивировочной части решения в отношении пиротехников указание на умышленность преступления и наличие отягчающих обстоятельств, а также отменил взыскание издержек за привлечение адвоката по назначению. Также суд решил зачесть Игорю Дербеневу в срок наказания время, которое он содержался под стражей.

Пожар в клубе произошел на вечеринке в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и после от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, десятки пострадали, часть из них получили инвалидность. Перед судом после трагедии предстали владельцы и управленцы заведения, сотрудники Госпожнадзора региона и пиротехники.