Полицию не возбудила мошонка художника Павленского

Прекращено уголовное дело против скандально известного художника

16.04.2014 в 12:58, просмотров: 13172

Правоохранительные органы прекратили уголовное дело, возбужденное против художника Петра Павленского после скандальной акции на Красной площади. Следствие не смогло обнаружить состав преступления в прибивании человеком искусства своих гениталий к брусчатке. 

Полицию не возбудила мошонка художника Павленского

"В отношении художника Петра Павленского, прибившего свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади, прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление вынес дознаватель 1-го отделения 3-го отдела УОД ГУ МВД России по Москве капитан полиции Сергей Яременко", — сообщил в среду адвокат Рамиль Ахметгалиев..

Он напомнил, что дело было возбуждено 13 ноября прошлого года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Из постановления о прекращении дела следует, что "мотив деяния Павленского был направлен на то, чтобы в метафорической форме показать социально-политическую ситуацию в России". Как установили проводившие психолого-лингвистическую экспертизу специалисты, это не было выражением политической, идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В связи с прекращением дела отменена мера принуждения в виде обязательства Павленского о явке, также за ним признано право на реабилитацию.

Павленский и раньше устраивал подобные акции. 3 мая он лег у здания законодательного собрания Петербурга голый и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида". В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Тогда он зашил себе рот и встал у Казанского собора. Кроме того, художник возвел баррикаду из покрышек на Малом Конюшенном мосту северной столицы и поджег ее. 

Смотрите видео: За акцию на Красной площади художнику Петру Павленскому грозит 15 суток 

00:26