Дело адвоката Кузнецова прекращено

25.05.2009 в 19:33, просмотров: 768

Заочное дело адвоката Бориса Кузнецова прекращено - сообщил сегодня его защитник Руслан Коблев. На решение судьи Замоскворецкого суда повлияло обращение руководства столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России. В документе говорилось, что следователь, занимающийся делом адвоката, не принял меры для того, чтобы известить его по известному адресу, и не направил ему повестки, пояснили представители защиты Бориса Кузнецова. Постановление о заочном аресте адвоката было отменено, добавил защитник Кузнецова Руслан Коблев. "В процессе рассмотрения прокуратура, услышав доводы защиты, попросили перерыв, и в ходе перерыва в суд поступило заявление из Следственного комитета при прокуратуре по городу Москве о том, что постановление следователя отменено, и они просят прекратить рассмотрение ходатайства следователя об избрании меры пресечения", - сказал Коблев. 

По его словам, о прекращении самого уголовного дела пока говорить рано. Однако Коблев выразил уверенность, что рано или поздно оно будет прекращено, так как возбуждение дела и само следствие являются незаконными. 

Дело возбудили в отношении Бориса Кузнецова почти два года назад. Поводом стало обращение адвоката в Конституционный суд: защитник направил в эту инстанцию несколько документов по делу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмачяна с просьбой проверить их на законность. Среди материалов оказался секретный меморандум, который касался прослушивания телефонных переговоров Чахмахчяна. После этого самого Бориса Кузнецова обвинили по статье о разглашении гостайны. В ответ он заявлял, что не считает себя виновным, поскольку исполнял адвокатский долг. А его защита со своей стороны настаивает на привлечении к ответственности и следователей, так как в первую очередь они, по мнению адвокатов, разгласили государственную тайну. Помимо сенатора Левона Чахмахчяна, Борис Кузнецов также представлял интересы бывшего руководителя фонда «Интерньюс» Мананы Асламазян, ученого Игоря Сутягина и родственников погибших на подлодке «Курск».  

Кузнецов, который обвиняется в разглашении гостайны, получил политическое убежище в США.