Пенсионеров не будут наказывать рублем за связь с заграницей

02.06.2009 в 20:26, просмотров: 2072

Соответствующее решение вынесли высшие судьи.  

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском в инстанцию обратился бывший летчик Харлампий Савелов. Практически сразу после выхода на пенсию он переехал жить к родственникам в Германию. При этом мужчина автоматически лишился прибавки к пенсии, которая положена членам летных экипажей воздушных судов. 

Чиновники Пенсионного фонда, к которым он обратился, ссылались на постановление правительства от 2003 года. Именно оно утверждало Правила исчисления выслуги лет, дающей право на эту ежемесячную доплату. В одном из пунктов документа сказано, что полагается такая выплата лишь тем, кто постоянно проживает на территории РФ. Этот злосчастный пункт бывший летчик и решил оспорить в Верховном суде. 

Судьи с ним полностью согласились и отменили незаконное требование, касающееся места жительства. Согласно их вердикту прекращение выплаты пенсии и доплаты к ней гражданам РФ, уехавшим на временное или постоянное проживание за границу, недопустимо. И вообще пенсионные права россиян не могут быть связаны с таким условием, как постоянное проживание в РФ.