В регби тоже есть “Русская ракета”

родом из Монино

19.10.2010 в 18:29, просмотров: 2215

Регбисты монинского “ВВА-Подмосковье” на днях отпраздновали победу в чемпионате России. Пятую подряд! А расслабиться все равно некогда. Практически в полном составе монинцы прибыли в Новогорск на сбор национальной команды.

В регби тоже есть “Русская ракета”

Россиянам предстоят товарищеские матчи с аргентинцами, которые состоятся 23 и 30 октября на столичном стадионе “Слава”. Соперник очень силен, на розыгрыше Кубка мира-2007 стал бронзовым призером. Естественно, для нашей команды предстоящие игры чрезвычайны важны с точки зрения приобретения опыта, сравнительного анализа, возможности определить пути развития сборной.

— В этом году на ребят выпала огромная нагрузка, — говорит главный тренер ВВА и сборной России Николай Неруш. — Начиная с января шел турнир за турниром. Сборная России впервые решила задачу выхода в финальную стадию розыгрыша Кубка мира, который в следующем году пройдет в Новой Зеландии. Затем наш клуб выиграл Кубок европейских чемпионов по регби-7, олимпийскому виду спорта. На чемпионате континента по той же игре Россия стала третьей. И все эти события перекликались с матчами первенства страны по классическому регби. Монино с самого начала было ярым сторонником регби-7, видя в этой игре большие международные перспективы. Нашим игрокам приходится разрываться, играя на нескольких фронтах. Но мы не ропщем. Сами выбрали этот путь…

— Чемпионат России с каждым годом становится все более интересным, — продолжает наставник. — В Красноярске есть два клуба, которые очень хотят прервать нашу победную поступь. И бюджеты у них поболее нашего будут. В “Красный Яр”, например, вызвали на подмогу тренера из Новой Зеландии, тот захватил с собой четверых игроков из числа соотечественников. Но в итоге “Красный Яр” занял третье место. Вторая команда, из Красноярска, — “Енисей” — проиграла нам в финале. И у них легионеры на первых ролях — румыны, грузины… Мы же стараемся выдерживать курс на местных воспитанников. Есть, к примеру, в Монине такая спортивная семья Кушнаревых. Глава семьи Виктор Кириллович работает в команде тренером, а его дети Юрий и Кирилл играют в ВВА. Их в поселке Монино каждый знает. Яркий пример того, как надо любить родной край и служить ему верой и правдой.

А вот Василий Артемьев вырос в Зеленограде, учился в Ирландии, играл за тамошний университет. Прозвали его уважительно — Русская Ракета. (Да-да, не один лишь хоккеист Павел Буре удостоен такой чести.) Вернулся на Родину. Где играть? Приехал на разведку в Монино, да так прикипел душой к команде, поселку, болельщикам, что в другом клубе уже себя не представляет.

Александр Янюшкин и Владислав Коршунов, Виктор Гресев и Игорь Ключников, Евгений Матвеев и Анатолий Сорокин, да все игроки счастливы тем, что в их жизни есть игра регби и команда под названием “ВВА-Подмосковье”.

— С возведением специализированного стадиона регби получит новый импульс на пути вперед, — вступает в разговор генеральный директор регбийного центра Московской области и менеджер сборной России по регби-7 Рифкат Саттаров. — В ближайшее время правительство области и федеральные органы выделят на строительство арены более 500 миллионов рублей. Надеюсь, в 2012 году отметим новоселье. Необходимо отметить, что вслед за победой в чемпионате страны мужского клуба нашего центра аналогичный успех пришел и к женской команде. И, конечно, не может не радовать тот факт, что игра регби прочно прописалась в Долгопрудном, Одинцове, Королеве, Ногинске, Щелкове, Химках, Верее, Красноармейске. В секции идут дети и подростки, девчата. Еще год-другой, и наши детские областные чемпионаты выйдут на новый качественный уровень. А значит, расширится приток талантов в главную команду области — “ВВА-Подмосковье”.

Монино