Археологи вскрыли долину царей

Участники экспедиции в Туве похвастались первыми находками

30.06.2011 в 20:57, просмотров: 6128

Первые находки продемонстрировали журналистам участники экспедиции “Кызыл — Курагино”, исследующие древние могильники в Туве на пути строительства железнодорожной ветки. Во время видеомоста с президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу студенты-волонтеры показали несколько овальных валунов, предположительно относящихся к скифской эпохе. Для чего могли служить эти артефакты, выяснил “МК”.

Археологи вскрыли долину царей
Зернотерка.

Уже три недели студенты-волонтеры и археологи работают в Долине царей, расположенной в сорока километрах от тувинской столицы. Именно здесь, по предположениям ученых, кочевые народы хоронили своих вождей. Сейчас эти земли скрывают около 200 курганов, относящихся к скифской эпохе.

На то, чтобы изучить все археологические памятники, у экспедиции есть 4 года: потом эти земли будут отданы под строительство долгожданной железнодорожной ветки. Дело в том, что сейчас единственной транспортной артерией, связывающей Туву с остальной Россией, является федеральная трасса М-54. Укладка рельсового полотна должна поднять экономику региона, а также увеличить поток туристов.

Первые находки удалось отыскать, едва студенты сняли дерн. Камень овальной формы величиной 30 на 40 сантиметров был опознан учеными как зернотерка. Неподалеку нашелся и каменный курант, предположительно, служивший для растирания злаков. Все эти предметы относятся к IX — VII векам до нашей эры. Также студенты-волонтеры раскопали прекрасно сохранившийся бронзовый бубенчик, служивший для украшения конской сбруи. “Это IV — III век до нашей эры”, — пояснил в ходе видеомоста студент, обнаруживший украшение.

Но больше всего археологов обрадовал каменный валун удлиненной формы из речной гальки, на котором выбито человеческое лицо. Ученые предполагают, что этот предмет мог быть использован в ритуальных целях.

Валун с человеческим лицом.

Пока работы ведутся всего на трех курганах.

— Позади самая тяжелая работа: снятие дерна и выход на погребальные камеры, — объяснил начальник раскопа Юрий Тетерин. — Теперь мы приступаем к основному этапу и предполагаем, что главные находки еще впереди.

Программа-максимум этого сезона — “поднять” 25–27 курганов. Как пояснил начальник лагеря Кадыр-оол Бичелдей, первоначально была установка всего на 10–12 могильников. Но в таком темпе за 4 года исследовать все две сотни археологических памятников участники экспедиции не успели бы.