Маленькому слоненку удалось приручить даже чужую тетю

14.05.2009 в 18:27, просмотров: 492

С тех пор как в зоосаде появилось крошечное чудо, сотрудники потеряли покой и сон и сутки напролет с трепетом наблюдают, как их долгожданный слоненок познает мир.  

Как рассказал “МК” заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов, малышка поначалу была очень слабенькая, а теперь заметно окрепла и каждый день вместе со взрослыми устраивает забеги по вольеру. Сначала крошка никак не могла привыкнуть к тому, что у нее есть хобот. Причем длинный отросток был явно ей не по нраву, так как постоянно путался под ногами и мешал пить мамино молоко. Возмущенный наличием столь бесполезной части тела, слоненок раздраженно пытался от нее избавиться, но вскоре смирился.  

За несколько недель детеныш немного подрос, однако все еще покрыт длинными темными волосиками. Теперь малышка может без труда дотянуться до мамы. А когда она только родилась, сотрудники наблюдали презабавную картину — каждый раз, когда малютка хотела есть, она заходила под маму, приседала на задние ножки и, поджав передние, тянулась вверх.  

Зоологи не могут нарадоваться, какая у них подрастает ласковая и общительная девочка. Она без страха подпускает к себе людей и разрешает сотрудникам погладить себя по горячей мохнатой шкурке. Несмотря на младенческий возраст, кроха уже начинает подражать взрослым. Например, с независимым видом подходит к их еде и пробует ее. Сено и морковка ее совершенно не впечатлили, пожевав для приличия, малышка тут же выплюнула взрослую пищу. Так что любимым угощением для нее по-прежнему остается материнское молоко.  

Теплые отношения у малышки установились и со слонихой, которая живет вместе с Пипитой и ее дочкой. Поначалу тетя относилась к младенцу пренебрежительно: то ногой отпихнет, то хоботом ударит. Но уже через неделю слоненку удалось найти подход к соседке, и теперь та не прогоняет крошку. Молока у нее нет, зато она с удовольствием дарит “племяннице” свою порцию нежности. Несмотря на любвеобильность, девочка больше всех любит маму-слониху и во время прогулки трогательно к ней жмется.  

Четыре раза в день у слоненка наступает “тихий час”. Он опускается на передние ноги и плюхается на бок. Поначалу зоологи очень пугались, когда видели, что малышка без движения лежит на боку, но теперь привыкли к своеобразной манере своей новорожденной подопечной видеть сны. Пока маленькая девочка отдыхает, две большие слонихи, словно стража, караулят ее по бокам.  

Уже на следующей неделе специалисты планируют выпустить троицу в уличный вольер, так что посетители смогут наконец увидеть слоненка. Правда, накануне сотрудникам придется спустить воду в бассейне, потому что для малышки он слишком глубокий.