Госсекретарь Ватикана недоволен обыском бельгийских епископов

26.06.2010 в 19:37, просмотров: 757

Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне в субботу осудил действия бельгийских правоохранительных органов, которые в четверг провели обыск в резиденции архиепископа Мехелена-Брюсселя Андре-Мютьена Леонара.

"Обыск был беспрецедентным и неправомерным", - сказал кардинал, выступая в субботу перед участниками Европейского симпозиума профессоров университетов, который проходит в Риме.

Сообщив о том, что во время обыска бельгийские епископы в течение девяти часов оставались без пищи и воды, госсекретарь Ватикана подчеркнул, что даже коммунистические режимы не допускали подобного отношения к католическим иерархам.

Кардинал Бертоне - второе лицо в иерархии Католической Церкви - осудил вскрытие могилы в соборе Сен-Ромбо в Мехелене.

Прокуратура Брюсселя проводит расследование в связи с жалобами на развратные действия в отношении несовершеннолетних со стороны отдельных бельгийских священников, сообщил в пятницу представитель прокуратуры Жан-Марк Мейор.

В рамках расследования полицейские обыскали здания канцелярии архиепархии Мехелен-Брюссель, где изъяли документы и компьютерные данные. Епископам, которые собрались на пленарное заседание, запретили покидать помещение. Выпустили лишь представителя Ватикана, который участвовал во встрече и у которого был дипломатический паспорт.