Банкир Лебедев просит КС проверить конституционность института подписки о невыезде

25.10.2013 в 19:36, просмотров: 1478

Банкир Александр Лебедев обратился в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на нарушение прав и свобод в случае применения к гражданину меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Об этом говорится в заявлении Лебедева.

Поводом для обращения Лебедева в КС послужило избрание в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде на время досудебного и судебного следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу.

На съемках программы "НТВшники" в 2011 году Лебедев и Сергей Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Останкинский суд признал Лебедева виновным по статье "побои" и назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ.

В жалобе Лебедев указывает, что в сентябре 2012 года ему была вручена копия постановления об избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде. Лебедев отмечает, что на соответствующем бланке согласия на подписку о невыезде он не давал, поскольку счел, что основания для ее избрания отсутствуют. В свою очередь обязательство о явке по вызовам следствия и суда было им дано.

Несмотря на это, указывает Лебедев, суд потом неоднократно оставлял в силе избранную в отношении него меру пресечения. Данное обстоятельство, по мнению заявителя, противоречит Конституции РФ и общепризнанным принципам международного права.

В жалобе Лебедев просит признать положения статьи 102 УПК "как по буквальному смыслу, так и по смыслу, придаваемому им в сложившейся правоприменительной (следственной и судебной) практике, в части определения возможности избрания и применения на стадии предварительного расследования в отношении обвиняемого без его согласия, в отличие от иных мер пресечения, не связанных с ограничением конституционного права на свободу (статья 22 Конституции РФ), меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, не соответствующими Конституции РФ".