В России вступило в действие ограничение курения в общественных местах

15.11.2013 в 06:45, просмотров: 5873

В России с сегодняшнего дня начинают действовать санкции в отношении курильщиков. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон "О рекламе" призваны усилить борьбу с вредной привычкой. В частности, они предусматривают полный запрет рекламы табака и штрафы за курение в общественных местах. Также усиливается ответственность за приобщение к табакокурению несовершеннолетних.

Официальные данные экспертов по проблеме курения в России неутешительны. Так, Минздрав насчитал в стране 43,9 млн курильщиков - около 40% населения страны. При этом около 80% подвергаются пассивному курению. Эксперты приводят другую устрашающую статистику: по их оценкам, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч россиян. С употреблением табака связано от 10% до 17% потерянных лет жизни.

Теперь за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на отдельных территориях, в помещениях и на объектах - от 500 до 1,5 тысяч рублей. За спонсорство табака или стимулирование продажи табачной продукции последует взыскание от 2 до 3 тысяч рублей с граждан, от 5 до 15 тысяч рублей - с должностных лиц, от 80 до 150 тысяч рублей - с юридических лиц.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака также будет наказываться штрафом.

Закон также вводит ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения или неисполнение обязанностей по контролю за соблюдение "антитабачного" законодательства.