Православная Пасха - 2024: традиции, история праздника и открытки

Пасха — главный христианский праздник, когда верующие славят чудо Воскресения Иисуса Христа. По-другому праздник называют Светлое Христово Воскресение. В 2024 году православные отметят Пасху 5 мая. «МК» собрал картинки и открытки для этого праздника. Их можно бесплатно скачать и отправить родным, друзьям и знакомым в соцсети и мессенджеры.

Православная Пасха - 2024: традиции, история праздника и открытки
Пасха 2024

В 2024 году православные отметят Пасху 5 мая. Католическая Пасха придется на 31 марта.

Совпадение праздников у католиков и православных случится в 2025 году, тогда обе Пасхи будут отмечаться 20 апреля.

Открытки к празднику

Открытка на Пасху 1
Открытка на Пасху 2
Открытка на Пасху 3
Открытка на Пасху 4
Открытка на Пасху 5
Открытка на Пасху 6
Открытка на Пасху 7

Ветхозаветная Пасха

Ветхозаветная Пасха берет свое название от слова «песах», что в переводе означает «прошел мимо», «миновал». Слово связано с повествованием о десяти египетских казнях. Праздник Песах (еврейская Пасха, Ветхозаветная Пасха) — это праздник исхода евреев из Египта, то есть освобождения еврейского народа из рабства.

Пасха в Новом Завете

Иисус Христос назвал Пасхой Вечерю Господню для Своих учеников. Спаситель отметил, что она совершится в Царстве Божием.

«И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук.22:14-20).

Пасхальный агнец, который также назывался пасхой (Исх.12:21), являлся пророческим прообразом Агнца Божьего Иисуса Христа, который пролил Кровь ради того, чтобы люди смогли получить спасение и прощение грехов.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29).

Страстная неделя

Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, на которую приходится самый строгий пост. В 2024 году Страстная неделя продлится с 29 апреля по 4 мая. Эта неделя знаменует собой последние дни земной жизни Христа, и церковь призывает прихожан вспомнить о Его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении.

Торжественное богослужение

Перед полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника. Сначала в алтаре поют тихо, потом пение набирает силу, и одновременно начинают трезвонить колокола.

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в полночь. К этому моменту все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся зажигают свечи.

Как правило, на службу приходят те, кто на протяжении Страстной недели уже исповедовался и причастился. Хотя и тем, кто не исповедовался, не причащался и не постился, вход в храм открыт.

Обычно на исповедь люди стремятся прийти в среду Страстной недели, чтобы причаститься в Чистый (Великий) четверг. Но не запрещено это делать в любой другой день вплоть до субботы. Строго говоря, церковь не запрещает исповедоваться и на Пасху, просто по традиции считается не очень уважительно в такой светлый для священнослужителей праздник рассказывать им о своих грехах.

Также у священников не так давно появилось право допустить на Пасху человека до причастия без исповеди, если сам священнослужитель уверен, что прихожанин действительно живет христианской жизнью.

Крестный ход

Совершается в пасхальную ночь вокруг храма под звон колоколов и означает шествие Церкви навстречу Спасителю.

Колокольный звон

На Пасху особенно торжественно звучат колокола в храмах. Звонари применяют два типа звучания — мерные редкие удары благовеста и радостный перезвон.

Пасхальный огонь

Чудо сошествия Благодатного огня всегда происходит только в храме Воскресения Христова, или Гроба Господня, который находится в Иерусалиме. Главным алтарем храма является часовня Кувуклия, возведенная над пещерой, где, как верят христиане, лежало тело Спасителя.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме (его ждут от нескольких минут до нескольких часов) происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи.

Поскольку в этом году православная Пасха будет праздноваться 5 мая, верующие будут ожидать схождение Благодатного огня в субботу, 4 мая.

Пасхальное приветствие

Приветствовать друг друга на Пасху — это христосоваться. Используются словосочетания: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Допустимо троекратно целоваться.

Такое приветствие уместно 40 дней: с пасхальной ночи и до праздника Вознесения Господня.

Трапеза

Куличи на пасхальном столе

Православные христиане начинают готовиться к праздничной трапезе еще с четверга Страстной недели. На столе должны присутствовать три главных блюда: пасхальный кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Кулич — дрожжевой хлеб цилиндрической формы, который выпекают с добавлением цукатов, изюма, орехов и специй (ваниль, мускатный орех, кардамон и т.д.). Он должен быть не только круглым (kollikion — круглый хлеб, греч.), но и высоким: весной всё тянется вверх к Богу.

Мало кто знает, что кулич следует нарезать поперек. Верхняя часть, покрытая глазурью, не съедается сразу, а предохраняет хлеб от высыхания. Затем нарезаются поперечные кружки для еды и угощения. Готовить куличей надо сразу на всю Светлую пасхальную неделю.

Кулич — подобие православного хлеба артоса, который выпекается на закваске. Артос — особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. Это — великая православная святыня, связанная с Воскресением Христовым. Освящается такой хлеб в первый день праздника и раздается прихожанам в субботу. Артос можно есть маленькими кусочками, им угощают родных и близких, хранят возле икон.

Главным символом христианской Пасхи является яйцо-писанка. Оно является символом победы над смертью. Это напоминание о Воскресении Христа и вечной жизни. Яйца украшают кто как может: от простейших вариантов до художественной росписи. Самый верный цвет для окрашивания  яиц — красный, означающий очищение мира от человеческих грехов страданиями и кровью Христа.

Кстати, скорлупа яйца символизирует Гроб Господень. Поэтому выбрасывать скорлупу не рекомендуется. Ее следует отнести в храм, где для сбора организуется особое место, или собрать и сжечь, закопав пепел в землю.

Пасха с цукатами

Пасха — это блюдо из творога с добавлением меда, сахара, сметаны, сливок, куриных яиц и множества других ингредиентов (цукаты, ванилин, орехи). Творог помещают в форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, ведь именно в нем произошло великое чудо Воскрешения Иисуса Христа.

Традиции

Христосование

После окончания торжественного богослужения в честь праздника  верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Такое приветствие уместно в течение 40 дней. Допустимо троекратно целовать друг друга. Обычай появился еще в апостольские времена.

Покраска яиц

Обычай красить яйца идет с древних времен. По поверью, Мария Магдалина принесла императору Тиберию весть о Воскрешении Христа и яйцо в дар. «Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают», — возразил женщине император, и яйцо на глазах многочисленных свидетелей покраснело.

Красный цвет яйца символизирует цвет крови Христа, а также жизнь и победу.

Яйцо всегда было сакральным продуктом, в языческие времена символизировало возрождение природы.

Сегодня яйца принято раскрашивать  в разные цвета, рисовать на них узоры, украшать.

Игры 

На Руси на этот праздник гуляли до двух-трех недель, в зависимости от местных традиций. Основное время празднования  — неделя. В это время православные устраивали игрища. Катались на качелях и каруселях, разводили костры и водили хороводы. Также было принято играть в «каталочки» — скатываемым с горки яйцом стремились сбить те, что уже находились внизу. Победитель забирал яйца в качестве приза.

Свадьбы на Красную горку

Особо отмечают в народе и Красную горку — следующее за Пасхой воскресенье. Этот день еще носит название Фомин день и относится к описанию того момента, когда Христос предстал перед усомнившимся в чуде Воскресения апостолом Фомой.

До сих пор сохранилась традиция справлять на Красную горку свадьбы, их играется множество, так как церковь уже совершает таинство венчания. Этот день и поныне пользуется огромной популярностью у брачующихся.

Праздничный стол

На Пасху принято приглашать гостей, угощая их куличами, крашеными яйцами и специально приготовленным творогом, который называется пасхой.

По традиции за праздничным столом глава семейства первым очищает яйцо, режет его и раздает по кусочку каждому члену семьи.

Можно ли ходить на кладбище 

Православная церковь однозначно отвечает на этот вопрос: Пасха — не время для посещения кладбищ. Это праздник Воскрешения Христа, то есть праздник жизни. В этот день принято только радоваться.

Традиции в других странах

Католики и православные пользуются разными календарями, разница между которыми 13 дней, из-за этого Пасха отмечается в разные дни.

Кроме того, имеются различия в подготовке к  празднику. Так, католики держат 40-дневный пост не так строго, как православные. Есть разница и в праздничных яствах. Католики не готовят творожную пасху, зато у них имеется такой символ праздника, как кролик.

Считается, что пасхальный заяц несет особые яйца и прячет их в различных укромных местах. Детям потом предлагается найти их, что превращается в веселую игру. Яйца у католиков красят в более мягкие оттенки. Зачастую они бывают шоколадными. Приносящий их кролик — главный символ праздника.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру