Танцующая в темноте

Теленеделя с Александром МЕЛЬМАНОМ

16.01.2014 в 18:29, просмотров: 6245

Вот она была — и нету — Света из Иванова. Луч света в темном царстве, попавший под сокращение. Теперь опять будет одно темное царство на канале НТВ. Хотя Света останется в программе «Ты не поверишь!».

Танцующая в темноте

Значит, под версию «поматросил и бросил» уже не подходит. Ее все-таки не бросили. И продержалась г-жа Курицына целых полтора года. Ну и кто скажет, что это ущемление народных масс на нашем лучшем в мире ТВ? На Первом сольную передачу Нонны Гришаевой убрали аж через два выпуска после ее начала, да и Анастасия Заворотнюк продержалась немногим больше. Но никто тогда почему-то не кричал, не возмущался.

Полтора года Света нам дурила голову, хотя никто ее особо не смотрел. Рейтинги были невысокими, но тот, кто ее приглашал на канал, пошел на принцип. И показал заодно, что все эти рейтинги ему по большому барабану.

Нам намекали, что это был эксперимент а-ля «Собачье сердце», то есть Света — Шариков сегодня. Эксперимент опять не удался. Она не кричала «все отнять и поделить», не душила котов, а только лишь своих новых подруг по шоубизу, да и то фигурально, на вскрике.

Нам говорили, что она наивняк, глупенькая. Но, поверьте старому телекритику: я видел и слышал в «Останкино» персонажей гораздо глупее, просто они до Светы чуть «более лучше» одевались.

И кто считает теперь, что это вид изощренного издевательства над представителем простого народа и обычного телезрителя! На НТВ, да и на всем ТВ и интеллигенции живется несладко. Вон программа «Школа злословия» и ее прекрасные ведущие Дуня Смирнова и Таня Толстая. Такие умные, и совсем не из Иванова. А кто их смотрит? Никто. Потому что стоят они (и стоять будут!) в воскресенье сильно после полуночи.

То есть и интеллигенцию на ТВ не любят. А кого любят? Умненьких, но послушных. Ярких, но без перьев. В общем, «и нашим, и вашим». Вот если ты подходишь под такие критерии, тогда тебя никогда не снимут. И даже не поставят в ночь пугать случайно проснувшихся детей.

Полный «Аншлаг»

Прямо в Старый Новый год на «России» показали «Аншлаг». Откуда они его выкопали? А я-то думал, что он уже того… Нет, жив курилка. И еще простудится на ваших похоронах.

Но мне хотелось посмотреть — а вдруг? Вдруг он уже не тот, исправился, осовременился. Ничего подобного! Те же самые лица, что и двадцать лет назад, та же самая Регина Дубовицкая. Очень хорошая женщина, добрая душа.

Вот Владимир Винокур, умный человек, богатый, успешный. Только что он читает с экрана? Хотелось бы понять, как он это выучивал (вымучивал?). Да и вообще, сколько у него тещ на самом деле? Каждый раз новая! А вот Геннадий Ветров, а вот Воробей со своим Гальцевым. Нет, когда надо, они тоже ничего, но в «Аншлаге» особый юмор.

Как и двадцать лет назад, они стоят за кулисами и хохочут над своими коллегами, выступающими на сцене. Аплодируют им со знанием дела, просто восхищаются. Но не только они… Вы думаете, зрители были исключительно 60+? А вот и не угадали: очень молодые девушки и очень симпатичные тоже очень дружно смеялись. Неужели «это» развлекает молодых девушек? Они приехали в студию по доброй воле или их нагнали автобусами, как на митинги в поддержку «единой и неделимой России»? И сколько платят, чтобы послушать такой юмор? Рублей пятьсот? За хохот отдельная надбавка?

Надо признать: старый юмор сделал-таки новый. Вот уже и на Первом, где обещали, что такого у них не будет никогда в жизни, появляются люди из «Кривого зеркала» и чего-то там пародируют. Там поняли бессмысленность такой борьбы, ведь народ не хочет: ничего продвинутого, современного — ни бум-бум.

И чего теперь, на народ обижаться? Конечно, в советское время такого у-ха-ха, в общем, не было, цензура не пропускала. Там как-то еще следили за качеством. Но потом народу сказали: хватит, стань самим собой, не будем мы тебя больше никуда вести, поднимать. Смейся с нами, смейся, как мы, смейся лучше нас.

Народ-то обычный, ничего особенного. Он и во всех странах такой в массе своей — недалекий, простоватый… И хочет быть еще проще. Так дайте ему этот «Аншлаг», «Поле чудес», «Пусть говорят», пусть дитя развлекается.

И нечего на народ пенять, коли рожа крива. Вы что, хотели, чтобы по десять часов на дню один только Жванецкий выступал? Вот Михаил Задорнов по РЕН ТВ выступает без передышки. Вам это надо?

А Жванецкого показали сразу после «Аншлага», в 00.45 минут. Кто дожил до этого времени, мог посмотреть. И там тоже были в студии красивые девушки, и они тоже смеялись. Каждому свое…

Народ для разврата готов. Его таким сделало наше ТВ за последние двадцать лет, а он и рад. Правда, иногда… На Первом в отличное воскресное время показали фильм про Петра Фоменко. В лесу медведь сдох? Ничего подобного! Первый тоже хочет себя уважать и порой занимается просвещением, переходя даже на формат канала «Культура». Это был отличный фильм памяти великого русского режиссера. Но дальше почти без паузы сразу пошло другое кино. О Татьяне Устиновой, писательнице детективов. О ее муже, похожем на Фантомаса, как она сама про него ласково сказала. Ничего личного, но ведь какая разница! После духоподъемных артистов театра Фоменко — и такой переход.

Только возмущаться не надо. Для вечно недовольных синих чулков-телекритиков есть «Культура», вот пусть они ее и смотрят. А руководители федеральных каналов работают для всех сразу. И уважают всех, и любят. Или делают вид. Но их надо понять и простить: они показывают ТВ для всего нашего многонационального российского народа, а не для кучки отщепенцев. И мыслят государственно! Они самые что ни на есть народные руководители нашего супернародного ТВ.