Девушка с веслом вспенила Фонтанку

В Санкт-Петербурге возрождена культовая гонка

13.06.2011 в 18:04, просмотров: 2835

Между Ломоносовским и Аничковым мостами на воспетой в песне про Чижика реке Фонтанке — 200 с небольшим метров. Этого вполне достаточно, чтобы сильнейшие мастера академической гребли из 20 стран мира устроили настоящее сражение. “Золотые весла Санкт-Петербурга” вернулись в международный календарь и, возможно, скоро получат статус этапа Кубка мира!

Девушка с веслом вспенила Фонтанку

Любители светских тусовок тоже получили подарок: на берегу реки Крестовки была установлена гипсовая репродукция известной скульптуры “Девушка с веслом” работы Ивана Шадра — символ советского государства в 30-е годы ХХ века, а в качестве фотомоделей были привлечены известные петербурженки, в частности, дочь первого мэра города Ксения Собчак, Лиза Боярская, а также Оксана Акиньшина, Юлия Бордовских, Марина Александрова и другие. Экспозиция не оставила петербуржцев равнодушными — и еще неделю ее можно будет наблюдать в здании возрожденного недавно в России Английского гребного клуба, что на Депутатской.

Санкт-Петербург претендует на соревнования по гребле неспроста. Именно здесь в дореволюционное время благодаря британцам зародились гонки на байдарках: подобные ежегодные старты на Темзе и в наше время бьют рекорды телетрансляций. Ну а самый старый клуб “Невский флот” основал лично Петр Первый. Кто-то видит в питерских соревнованиях и дань уважения юношеским занятиям греблей президента Дмитрия Медведева. Возможно, и так…

200 метров по Фонтанке прошли спортсмены в 4 классах судов: одиночки, двойки, четверки и восьмерки. А это самые что ни на есть олимпийские категории, которые будут представлены через год с небольшим в Лондоне. Кроме взрослых титулованных спортсменов соревновались и студенты: особое внимание привлекла команда Оксфорда, а Россию представляла восьмерка из Санкт-Петербургского университета. Так вот, эта восьмерка, созданная недавно, в решающей схватке боролась не с британцами, а с чемпионами мира, сборной Эстонии, и в итоге стала победителем!

— А ведь это еще не все: наш Андрей Клешнев победил самого новозеландца Махе Драйздайла, третьего призера Игр в Пекине, — рассказала исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта Юлия Аникеева. — И в открытом классе спортсмены из Санкт-Петербурга обошли национальные команды Германии и США! 200 метров — не классическая дистанция, но мы все уверены, что настрой сохранится… А здесь, на двух сотнях метров, борьба радовала своими непредсказуемыми сценариями до самого финиша. Нам было приятно, как доказала свое мировое лидерство среди одиночниц шведка Фрида Свендсен.

— Выходит, соревнования доказали свой серьезный статус в календаре?

— И то, что приехал глава Международной федерации гребного спорта Денис Освальд, — тому доказательство. А зрителям было предложено много разных шоу: выставка, выступление оркестров Министерства обороны РФ и Королевского оркестра британского легиона. Погоде отдельное спасибо: дождь пошел после того, как мы успели все провести.